Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Цитата
ailav пишет:
Учёный, вон - собрался Степпи Балашову долбать...
Я так поняла, что он не меня, а Эйнштейновскую теорию, или историю.

Степи не пугайтесь. ;) Я имел ввиду долбить в значении говорить, напоминать, повторять много раз. Можете проверить в толковом словаре.

Цитата
Степпи Балашова пишет:
Но не поняла, что она ему так далась, ил работа у него такая.
У меня такое ощущение, что вы забыли название темы? ;)

И еще ответьте пожалуйста на один вопрос. Вы читали статьи, ссыллки на которые я привел в первом сообщении?
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Цитата
Учёный пишет:
У меня такое ощущение, что вы забыли название темы? ;)
Такое название может подойти для (неживой) куклы, над которой по сценарию кем-то предписано глумиться. Теории  живут в приложениях и в развитиях, но здесь вроде бы никто не в средствах построить, например, синхротронный или ондуляторный излучатель или что-то сказать про ложные применения этих теорий?
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Такое название может подойти для (неживой) куклы, над которой по сценарию кем-то предписано глумиться.
А когда глумятся над миллионами людей, пичкая их ложью на протяжении более ста лет  -  это нормально?

Цитата
Степпи Балашова пишет:
Теории живут в приложениях и в развитиях, но здесь вроде бы никто не в средствах построить, например, синхротронный или ондуляторный излучатель

Если мне не изменяет память, то у автора ТО тоже не было под рукой ни синхотронного ни ондуляторного излучателя.  :)  Ссылки-то читали?
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
....я сейчас эту проблему у Алексея Трофимова в теме начал тоже мусолить .с самых-самых что ни есть истоковых начал.
......
А по другому, как видно, не получится тогда никогда здесь вообще...

Цитата
Петр Тайгер пишет:

....Продолжу....

А в чем, собственно, глубинная  суть вопроса, - когда кроманьоны, обосновавшись по обе стороны своих баррикад, -  ведут баталии относительно СТО и ОТО (сорри, - тавтология... :| относительно относительностей ) ?
***
Кроманьонам удивляться было свойственно всегда. На протяжении  
2 000  лет кроманьоны принимали как незыблемую догму утверждение Аристотеля (384 -322  д. н. э.)  о  том, что тело падает тем быстрее, чем больше его вес, пока дотошный Галилей (1564-1642), вскарабкавшись с какого-то перепугу на Пизанскую башню, не начал оттуда сбрасывать вниз шары одинаковых размеров, сделанных из различных материалов.  
***
(Кстати, тот же Аристотель в свое время сказал, что у таракана восемь лапок, и тоже, на протяжении  2 000 лет никто так и не удосужился их пересчитать, - так и полагали, что у таракана не шесть, а восемь лапок, как у какого-нить затрапезного паука).
***
Потом случилось все быстро, - через каких-то 40 лет после опыта Галилея  Ньютон (1643-1727), который родился через год после того, как Галилей умер,  описывает, что такое  есмь  тяжесть, - тяготение (гравитация),  взаимодействие между любыми видами физической материи, обладающей массой. Ньютон тогда  даже и не  собирался  еще и объяснять причину взаимодействия тел на расстоянии. У Ньютона  это взаимодействие происходит мгновенно и независимо  от расстояния, - от расстояния зависит только сила тяготения - она, как всем известно еще из шестого класса средней школы, обратно пропорциональна квадрату расстояния меду взаимодействующими телами. Именно эта мгновенность передачи взаимодействий обусловила для Ньютона абсолютную ненужность  какой-либо среды для передачи взаимодействий и крепко оформилась в его мозгу  в виде принципа дальнодействия. Для Ньютона на этом все, в принципе, закончилось. Он описал гравитацию, а  объяснять ее природу, - то есть, объяснить,  как на самом деле  передается взаимодействие между тяготеющими массами,  - это он оставил для потомков, следующих за ним, и для нас, как оказалось, с вами.... 8)  
Что и как происходило в озадаченных кроманьонов с этим делом  далее, всем без исключения нынешним здравствующим кроманьонам должно быть известно, считается, как "Отче Наш, ежи еси на небеси...", но вот тут-то и зарыта собака,-  что нет, не всем...

....Продолжу...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.10.2008 19:10:36
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Учёный пишет:
А когда глумятся над миллионами людей, пичкая их ложью на протяжении более ста лет - это нормально?
Если мне не изменяет память, то у автора ТО тоже не было под рукой ни синхотронного ни ондуляторного излучателя.
Вероятно, у своих авторов она жила в развитии, у кого-то жила и живёт в физическом-техническом оборудовании, в котором подтвердилась (частично). Для каких то учащихся она может быть (красивой) учебной задачкой-тренажом.
За обманы и издевательства над миллионами людей – это логично было бы государственных мужей к ответу призвать, да вот не их привлекаете, а предпочитаете над безответными куклами глумиться?
По ссылкам [пока] не ходила, других занятия есть и времени вечно мало.
Цитата
Waheed пишет:
Мадемуазель, Вы хотите, что бы я прокомментировал вот это? При равномерном движении материальной точки по окружности пройденный путь в направлении действия силы равен нулю, или то что в нашем мире отсутствует абсолютная жесткая связь... или...

При двух внучках и всё ещё мадемуазель? Ну... спасибо.  

Вопрос о равномерном движении мат. точки по окружности я тут ставлю давненько как... Вы - не высказывались. Ну - видимо, вам этого не надо, вас это не интересует... Мне-то тогда для чего?

В учебниках по курсу физики говорится о - жесткой связи. А не абсолютно жесткой. Потому как в природе нет ничего абсолютного. Ну - скажите, хочется если. Мне и в пень.

Мой вопрос. Ещё раз.
Теорией, что принята в преподаваемой физике, утверждается, что для вращения диска, о котором вы ведёте речь, необходимо оказывать на него - именно и только центростремительное воздействие.

Вы же при опытах оказывали на диск нецентростремительное воздействие, что очевидно, но диск у вас вращался. Таким образом, вы на практике показали, доказали ошибочность той теории, которая принята в преподаваемой физике, той, которую преподают, на которую ориентируются в мире сейчас - касательно равномерного движения мат. точки по окружности.

Однако эта теория - о том, что мат. точка движется равномерно по окружности под действием центростремительной силы, принята в мире более трехсот лет, и все ныне образованные граждане считают её истинной - считайте, 6,5 млрд. живущих ныне... кого не спроси...  

Откуда очевидно, что ваш опыт - подрывает основы преподаваемой физики, что, безусловно, является недопустимым... потому вам надо говорить, что у вас диск вращался под действием центростремительной силы... а то мало ли чего.

Ну - вот.
Цитата
Петр Тайгер пишет - Создано: 17.10.2008 18:46:03   #125:
....Продолжу...

Жду-с.

А то смотрю - вы и покукарекать не прочь - в теме "Галактическая кукуволюция..." 8)

:evil:
Цитата
Степпи Балашова пишет - Создано: 17.10.2008 14:08:59   #120:
вывести и формализовать результат своих научных работ в лаконичную и полезную теорию (и без куч лишних слов-«паразитов») способны настоящие учёные. Вот Эйнштейн сумел показать себя таким учёным

Есть мнение, что основная идея работы "К электродинамике движущихся тел" была стибрена у А. Пуанкаре, а саму работу подготовила первая жена А. Эйнштейна Мария Милич.
С этой точки зрения Эйнштейн не более чем пугало. Огородное. Выставили которого им.

Да фиг с ним.

Цитата
Степпи Балашова пишет - Создано: 17.10.2008 14:08:59   #120:
это уже безосновательные предположения о чужих намерениях, раз Учёный сам-то молчит или внятно не говорит про то, что там у него в действительности за душой, с теориями и в лабораториях творится.

Ну... судя по его высказываниям... всё-таки случившимся... ваша оценка его намерений - чтоб не вас долбить, Степпи Балашову - всё-таки, а кого-то, чего-то... выходит, является ошибочной -
Цитата
Степпи Балашова пишет - Создано: 16.10.2008 22:14:52   #107
ailav пишет:
\\Учёный, вон - собрался Степпи Балашову долбать...\\
Я так поняла, что он не меня, а Эйнштейновскую теорию, или историю. Но не поняла, что она ему так далась, ил работа у него такая.
Но вы, Степпи Балашова, это в своей реплике, которую я сейчас комментирую -  Создано: 17.10.2008 14:08:59   #120 - и не признаёте.

Так, теперь согласны, что ошиблись, считая, что Ученый собирался не вас долбать?
Изменено: ailav - 17.10.2008 21:55:11
Эйнштейн по крайней мере согласился выставиться баламутом устоявшихся взглядов.
Про Учёного не знаю, что он там в самом деле хочет долбать. Навряд ли меня, да что он со мной самоёй может сделать, если только в квартиру не вломится или не телепортируется? Да и зачем, его его власти обманом или обещанным барышом на теорию натравили?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Именно эта мгновенность передачи взаимодействий обусловила для Ньютона абсолютную ненужность какой-либо среды для передачи взаимодействий и крепко оформилась в его мозгу в виде принципа дальнодействия

Согласно рассуждениям в ракурсе ГР, длина волны гравитационного взаимодействия гораздо больше световой, а, следовательно, и скорость распространения, исходя из классической формулы и предполагая некую универсальную для "элементарной плоскости" частоту колебаний, соответственно, во много раз больше скорости света, но  конечна и вычисляема.  Вы, как-то, Петр говорили об одной американской премии за раскрытие скорости распространения гравитационной волны...Только я замечаю, что в финансовом вопросе оч трудно иметь успех :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 209 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория относительности - где правда и вымысел?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее