Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Я бы сказал, что такого момента в принципе не наступает. |
Боюсь, у нас разное понимание слова "в принципе". Для Вас - из "Письма к ученому соседу" А.П.Чехова: "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Например, "до Солнца не может быть 100 млн. миль - таких расстояний не бывает!" Для меня - все, что не противоречит основаниям той или иной физической теории, в ее рамках
в принципе возможно. В данном случае - относительные скорости сближения, сколь угодно мало отличающиеся от "С". Хоть в 25 знаке после запятой, хоть в 250-м.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: ... самым простым ответом школьнику был бы вариант сказать, что достижение такой скорости все-таки не является возможным. |
... на что он заметит, что немногим более полувека назад кое-кто считал невозможным достижение скорости звука, а до братьев Райт - вообще полет аппаратов тяжелее воздуха. Вся цивилизация - это совокупность вещей, считавшихся невозможными, пока их кто-то не сделал.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: ... тут следует сказать, что уже при меньших скоростях встречное излучение будет обладать такой светимостью, перейдя в сектор жесткого гамма излучения, что разрушит все вещество звездолета. |
Боюсь, что мой школяр на такой "аргумент" лишь снисходительно улыбнется и добавит, что:
1) корпус звездолета покрыт слоем "абсолютного отражателя" который к тому времени (вне всякого сомнения!) изобретут;
2) источник не столь уж мощный - едва-едва приборы улавливают, хотя излучение действительно чрезвычайно жесткое и... модулированное, чем и вызван интерес!
Позволю себе улыбнуться и я.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: ... еще интереснее изменится картина окружающего мира... все звезды будут стягиваться в точку прямо по курсу полета, пытаясь уместиться все вместе в узком секторе впереди. |
С чего бы это? В СО звездолета сжимается не он, а пространство по курсу его движения, т.е.
все звезды будут стягиваться в обруч с привязанным к нему центром. До сих пор считал именно так, и даже картинку такую видел на обложке какой-то популярной книжки. Очень красивый – обруч-радуга, от вишнево-красного сзади, до сине-фиолетового впереди. За его пределами, соответственно, сзади видимый свет смещается в область инфракрасного и радиоизлучения, впереди – ультрафиолет-рентген-гамма...
Впрочем, к нашему вопросу это отношения не имеет.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: ... постепенно все более и более буду становиться заметны... эффекты квантовой гравитации. А какие конкретно - предложите школьнику окончить физфак и попытаться ответить на данный вопрос самостоятельно... |
Что ж - по крайней мере, честно.
Парнишка и впрямь толковый, физику не только любит, но и понимает, у меня всю популярку перечитал, однако... Интуитивный материалист, знаете ли, в современной фундаментальной "физике" таким делать нечего. Поступать собирается на "Экономику и Маркетинг", где ценится (и неплохо оценивается) способность оперировать конкретными понятиями, а не жонглировать высосанными из пальца абстракциями.
Я не отговаривал – не дай бог, действительно "на пальцах" решит какую-то "неразрешимую проблему" и... Убьет остаток жизни, пробивая свое решение через заросшие дебрями "стрингов" "инфлаторные поля", которые к тому времени станут общепризнанными.