Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Цитата
Serg Dv пишет:
Таблица Менделеева присниться Канту категорически не могла

Здесь есть момент, на который стоило бы обратить внимание, говоря о тех случаях, когда интуитивные решения приходят во сне.
Очень редко -это прямое решение, как в случае с Менделеевым. Чаще всего это образ-подсказка.
И понять ее может только человек, владеющий информацией, "находящийся в теме" (спасибо!).
Змеи снятся многим и часто. Сонники и руководства по психоанализу толкуют такие новидения по-разному. Но только химик Кеккуле извлек из такого сна идею о замкнутых в кольцо молекулах и открыл новый раздел химии.

В этом отношении близки ко сну так называемые "трансовые состояния", пока еще мало изученные. Предельно упрощенно - грезы наяву.

Именно в таком состоянии находился доктор Илизаров, когда его осенила идея его знаменитого аппарата. Монтонная дорога, ровной рысью бегущая лошадь... оглобли-хомут-телега - рама... лошадь внутри бежит... функционирует... все бежит... Единство свободного движения и жестой фиксации...
Миллиарды людей триллионы раз ездили в конных, бычьих и прочих экипажах. Но только один был "в теме". И досконально знал физиологию репаративных процессов в костной ткани.

В общем, бог посещает того, кто приготовил достойный прием.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
В общем, бог посещает того, кто приготовил достойный прием.
Ага, как в анекдоте
"- Господи, ну почему ты меня не любишь? Другим все, а мне ничего? - Абрам, дай мне шанс! Купи хотя-бы лотерейный билет.."

Позволю себе обратить внемание здесь на правило Анологий и Подобия. Все эти образы имеют подобия к конечному решению. При анализе мозг отбрасывает наименее подобное, пытаясь найти наибольшее подобие к анализируемой ситуации. Т.е. - есть сумма условий задачи, и в процессе ее решения происходит поиск наиболее подходящего к условию аналога. В принципе это и есть главная загадка работы мозга при решении задачи.

Чем более разносторонне развит человек, тем больше у него вариантов для поиска аналогов и подобий.
-------------------
Подтекст. В природе все идеальные решения стремятся к консервативному минимализму. Основной принцип - добиться наилучших результатов с минимальными затратами. И стоит-ли удивляться, что есть гениальные решения в разных областях деятельности человека, которые очень Похожи/Аналогичны/Подобны. Грубый пример циклотрон и колесо. Имея замкнутую кольцевую структуру оба предназначены для преодоления больших расстояний. В случае с колесом - это движение по дорогам. В циклотроне - это прохождение частицы по небольшому кругу огромного расстояния для ее разгона до нужной энергии.
Цитата
Sapiens пишет:
Не исключено, что где-то, когда-то среди массы литературы, которую приходится перелопачивать студенту-медику и любому врачу, промелькнула информация об этой чертовой миотонии.
Стрессовая мобилизация мозга выудила эту информацию из подсознания.

Вот так-с. Без тонких материй и прочей чепухи.
IMHO, ясный пень :D  
А ведь, когда в компьютерах/телевизорах что-то сгорает, они обычно не мобилизуются выуживать информацию о том, что это было? Может показаться  странно, ведь это их структуры.
Цитата
Serg Dv пишет:
Чем более разносторонне развит человек, тем больше у него вариантов для поиска аналогов и подобий
Снимаю шляпу и почтительно кланяюсь.

Цитата
Serg Dv пишет:
Позволю себе обратить внемание здесь на правило Анологий и Подобия.

Важно отметить принципиальную разницу между аналогичностью и тождественностью.
Об этом часто забывают авторы многих представленных здесь "революционных идей".
Аналогия по одному или N-ному количеству параметров допускает (и даже подразумевает) приципиальные различия по всем остальным.

Пренебрежение этим положением приводит (при обсуждении идей) к многочисленным обидам и недоразумениям.
Не судите опрометчиво.

Валерию Дудышеву: повторяю свой пост:
Цитата
Уважаемые Валерий Дудышев и Логонетик, еще одно нарушение Правил форума (см. пункт восемь), Вы будете удалены на две недели.  
Думаю, теперь будет яснее, что именно недопустимо в Ваших постах (в предыдущем варианте была ошибка: вместо числа восемь выскочил смайлик).
ув.Татьяна Зимина
Мы вас поняли - спасибо за полезн.советы
Ничего личного у нас к сапиенсу нет -ну просто в запале научной полемики с ним как острым кртиком -по острым и неочевидным проблемам вопросам познания -есть место и юмору но иногда наш юмор ...иногда он немного зашкаливает допустимые границы -и у него тоже -сорри :(...:)
с уважением
:idea:

Кстати, в правилах форума написано, что использование только заглавных букв в названии темы запрещено.

:idea:
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЧТО ЭТО БЫЛО