Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Вопрос, который меня давно занимает: откуда и как берутся новые, мгновенные, точные и спасительные идеи?
Поведаю несколько коротких, абсолютно реальных историй.
ПЕРВАЯ. Рассказана доцентом Никитиным на кафедре философии КГМИ в 1972 году. Война. Группу разведчиков послали за "языком". В результате перестрелки сложилась ситуация. Единственный живой немец засел в блиндаже с пулеметом, направленным на единственную дверь. Открыть и войти - самоубийство. Можно кинуть в дверь гранату. Немец будет убит, задание не выполнено. По этой же причине вернуться невозможно, а на шум вот-вот набежит вражья сила....
Задание было выполнено. Никитин дал нам пол-часа на размышления. Мы не доперли. А разведчики действовали стремительно. Они открыли дверь и кинули внутрь гранату. С НЕВЫДЕРНУТОЙ ЧЕКОЙ.
Немец рухнул на пол мордой вниз. Дальнейшее понятно. Задание было выполнено.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Из учебника по реаниматологии. Врач потратил уйму сил, спасая больного. Тот уже был в порядке, можно перевести дух... И вдруг у больного остановилось сердце. Обалдевший от отчаяния врач изо всех сил двинул окаянного больного кулаком по грудине. Сердце запустилось, человек ожил и прожил еще долго и счастливо. Сейчас с обязательного УДАРА КУЛАКОМ ПО ГРУДИНЕ начинаются все реанимационные мероприятия при внезапной смерти.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Случилась со мной. Давал наркоз сорокалетней женщине, вполне здоровой (если не считать повода к операции - вполне своевременно обнаруженой опухоли в груди). Все как обычно. Ввел Пентотал, жещина заснула. Следом Сукцинил-холин (деполяризующий релаксант), чтобы расслабить мышцы и перевести больную на управляемую вентиляцию. И вдруг, вместо того, чтоб расслабиться, женщина каменеет. Это не судорога: все мыщцы напряглись и застыли. Дыхание прекратилось, но никакими усилиями невозможно вогнать в легкие хоть молекулу кислорода. И она синеет, становится уже чугунного цвета. Сердце вот-вот остановится. Ничего не понимаю, вся операционная бригада тоже.
Как со стороны, услышал свой голос: "Олька, Тубарин, две ампулы, живо!"
Ольга (анестезистка) выкатывает изумленные глаза:" Аркадиосич, вы что?!" Не помню, что я рявкнул, но шарообразная Ольга вспорхнула, как колибри. Больная стала расслабляться, буквально по миллилитру поддаваться вентиляции, сначала маской, потом удалось открыть рот, интубировать, перевести на аппарат...
Сел я не на пол, но табуретка перевернулась...
У кого только не спрашивал, ЧТО это было? Через несколько лет, копаясь в литературе совсем по другому поводу, нашел ответ. Есть редкая наследственная болезнь - Миотония Томсона. Она может никак не проявляться до встречи с Сукцинил-холином. Единственное спасение - большая доза недеполяризующего релаксанта. В то время это был только Кураре (Тубарин). Статья вышла в свет уже после этого приключения .
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. (Из журнала ИР за какой-то из годов семидесятых.)
На автомобильном заводе шел брак. При резке металла новейшими гидравлическими ножницами край заготовки волнообразно изгибался и не годилась эта заготовка уже никуда. Специалисты из кожи лезли, добиваясь точнейшего совпадения режщих кромок - толку не было.
Решение нашел один рабочий: он РАЗДВИНУЛ лезвия и поставил их слегка НЕПАРАЛЛЕЛЬНО. Заготовки воссияли совершенством. Не знаю, нашли ли теоретическое обоснование этому эффекту.

Так откуда пришли спасительные решения во всех этих случаях? Не Боженька же их ниспослал.
Не судите опрометчиво.

Sapiens:
< Вопрос, который меня давно занимает: откуда и как берутся новые, мгновенные, точные и спасительные идеи? >
***
Ясень пень, из словаря.  8) А если серьезно, то там об этом так:  

ИНТУИЦИЯ (ср .- век. лат. intuitio, от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.

...Продолжу...
На автомобильном заводе шел брак. При резке металла новейшими гидравлическими ножницами край заготовки волнообразно изгибался и не годилась эта заготовка уже никуда. Специалисты из кожи лезли, добиваясь точнейшего совпадения режщих кромок - толку не было.
Решение нашел один рабочий: он РАЗДВИНУЛ лезвия и поставил их слегка НЕПАРАЛЛЕЛЬНО. Заготовки воссияли совершенством. Не знаю, нашли ли теоретическое обоснование этому эффекту

Все хорошие кусаччи делают непраралельными, одна даже чуть больше другой (посмотрите на кусачки с лейблом Сделано в СССР) известно более 100 лет
< В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. И не составляет особого пути познания, идущего в обход
ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли-истина. И бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.>

А. Г. Спиркин.

Самое интересное, на мой взгляд, это то, что вот это высказывание Спиркина взято из определения интуиции в БСЭ!!!! :o  :| Очень смело, как на то время.... :) Не находите?
Всё просто ИНТУИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Логонетик:
< Всё просто >
***
Все не просто!  8)
Так не просто, что даже математики в последнее время, смею Вас уверить, стали относиться к интуиции весьма и весьма подозрительно. Они убедились, что, основываясь на интуиции, верить математическим утверждениям, особенно тем, которые относятся к фундаментальным понятиям, очень опасно. Даже возникло требование изгнать интуицию из математических рассуждений и полностью формализовать математику. Вот так вот! А Вы - просто.... :|
Примеров, когда интуиция подводила, куда больше, чем когда она "срабатывала", кстати.
Это тема большущая и очень, очень обширная. Но при желании можно ее здесь рассмотреть.
Цитата
Все не просто!  
Так не просто, что даже математики в последнее время, смею Вас уверить, стали относиться к интуиции весьма и весьма подозрительно. Они убедились, что, основываясь на интуиции, верить математическим утверждениям, особенно тем, которые относятся к фундаментальным понятиям, очень опасно. Даже возникло требование изгнать интуицию из математических рассуждений и полностью формализовать математику. Вот так вот! А Вы - просто....  
Примеров, когда интуиция подводила, куда больше, чем когда она "срабатывала", кстати.
Это тема большущая и очень, очень обширная. Но при желании можно ее здесь рассмотреть.

На самом деле формализмы могут также легко подводить как и интуиция ибо стоит закрасться маленькой и незаметненькой ошибочке в аксиоматику и все формальные построения и все выводы к которым они привели можно смело выбрасывать на свалку так, что ещё неизвестно, что нужно изгонять формализацию или интуицию, может нужно как раз нечто третье, а именно изучать, развивать и учиться управлять интуицией?
Логонетик:
<...а именно изучать, развивать и учиться управлять интуицией.... >
***
Ага, особенно управлять... :)
Ну, это к Норбекову, или вот сюда:  :)
"Мы приглашаем вас в необыкновенный мир динамических медитаций Ошо, где вы погрузитесь в глубины собственного Я, в какой-то момент дойдете до своего центра и сможете увидеть себя и жизнь в новых ярких цветах!  
На медитации человек способен пережить гамму состояний, эмоций, чувств.
Выполнение Медитаций поможет вам:
чувствовать себя более энергичным и "живым"
стать более спокойным в трудных жизненных ситуациях, повысить интуицию  и творческую активность, лучше понять себя и других людей,
улучшить физическое здоровье..."  :)  :)

***
Ув. Логонетик! Сказали "А", говорите "Б"!
Поделитесь, пли-и-з:
Как изучать, как развивать, как управлять?  :|
А иначе зачем вообще писать чатовые, ни уму ни сердцу, пустопорожние посты? Типа - "Завтра солнышко. То ли будет с утра, то ли тучки."  :)
Цитата
Ув. Логонетик! Сказали "А", говорите "Б"!
Поделитесь, пли-и-з:
Как изучать, как развивать, как управлять?  
А иначе зачем вообще писать чатовые, ни уму ни сердцу, пустопорожние посты? Типа - "Завтра солнышко. То ли будет с утра, то ли тучки."


Психотехник конкретно под управление интуицией у меня нет, но тем не менее все мои психотехники имеют побочный эффект в виде развития интуиции, но вот сознательно управлять ей? Пока, что я не знаю как приступить к создание такой психотехники.
Спасибо всем за отзывы, коллеги!
Александр, Вам - отдельно!

ИНФОРМАЦИЯ - МАТЬ ИНТУИЦИИ. Хорошо сказано.

Насчет резки металла Александр разъяснил предельно ясно. Согласен.
Умный рабочий-практик перенес особенность конструкции кусачек на гидравлические ножницы.
Добавлю: в той статье было сказано, что этого рабочего немедленно пригласили к себе японцы: переналадить у них соответствующее оборудование.

История с гранатой.
Мы, студенты, видели гранату только на картинке.
А боевые разведчики имели с ними дело постоянно.
И они кидали, и в них летели. Поэтому реакцию человека на упавшую рядом "лимонку" они представляли себе отлично. Поскольку им труп ни к чему, чеку они оставили на месте.

История с ударом кулаком.
Вы чините компьютер/телевизор. Провозились, устали до смерти. Ура, готово!
Включили, что-то забрезжило на экране...
Вдруг - бац! И дым пошел.
Ваши действия?
А если после того дым перестал, а устройство пашет, как трактор "Кировец"?
Вы любой ремонт... Ясно.

История с релаксантами.
К тому времени,когда происходила эта история, механизм действия релаксантов (весьма несложный) был изучен досконально и изложен в учебниках.
Не знать я этого не мог.
Стресс мобилизовал память и  сообразительность, тем более, терять было нечего, вернее все уже было потеряно. Решение "клин-клином" (а на уровне нейро-мышечного синапса именно так буквально и происходит) было вполне естественным.

Не исключено, что где-то, когда-то среди массы литературы, которую приходится перелопачивать студенту-медику и любому врачу, промелькнула информация об этой чертовой миотонии.
Стрессовая мобилизация мозга выудила эту информацию из подсознания.

Вот так-с. Без тонких материй и прочей чепухи.
IMHO, ясный пень :D
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЧТО ЭТО БЫЛО