Страницы: Пред. 1 ... 233 234 235 236 237 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
для многих спиральных галактик скорость v®  остаётся почти постоянной на весьма значительном удалении от центра (20—25 килопарсек), что противоречит быстрому убыванию плотности наблюдаемой материи от центра галактик к их периферии (см. Рис. 1).
Таким образом, для объяснения наблюдаемых значений v® необходимо допустить существование ненаблюдаемой (несветящейся) материи, простирающейся на расстояния, превышающие в десятки раз видимые границы галактик и с массой, на порядок выше совокупной массы наблюдаемой светящейся материи галактики (гало галактик).


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D­0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0#.D0.A1.D0.BA.D1.80.D1.8B.D1.82.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.B0_.D0.B8_.D0.B2.D1.80.D0.B0.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B3.D0.B0.D0.BB.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B8.D0.BA

  .....суммарная наблюдаемая масса скопления оказалась недостаточной, чтобы удерживать составляющие его галактики.  (там же)

   Согласно ГР, факты имеют несколько иную интерпретацию. Здесь, гравитационное поле галактики представляет собой самостоятельный частотный уровень (гравитация представляет собой самостоятельный вид материи, не именно относящийся к массе). То есть, объекты имеют гравитационое поле иной структуры, нежели по закону всемирного тяготения. Гравитационное поле заполняет некий "математически" определенный объем, являющийся ядром, центром более обширного, пространственного объема, имеющего непосредственное отношение к данному объекту. То есть, гравитация здесь часть всеобщей структуры объекта. Эта структура для конкретной галактики вполне определена и имеет непосредственное отношение к ее эволюции, (впрочем, то же самое, касательно иных объектов, все это рассматривалось в теме).
 Кроме того, согласно ГР, гравитационное поле, например, галактики должно иметь два основных экстремума, [кроме промежуточных на уровне,(в пределах видимого объема галактики), что выражается в неоднородности Г поля в самой галактике, что отчасти отражается в существовании рукавов, как неоднородностей, которые, в ином случае, могли терять определенность]. Как уже ранее говорилось, относительно Солнца, в центре галактики, на некотором предельном расстоянии от центра, гравитационное поле должно иметь максимум и значение мнимое. То есть, истинная масса ЧД в центре галактики "на порядок" меньше кажущейся. Второй основной экстремум должен быть на периферии галактики и выражаться в том, что дальше определенного расстояния, в рамках видимой части галактики, напряженность гравитационного поля (ускорения) должна резко уменьшиться, наблюдаться определенная гравитационная граница галактики, несмотря на кажущееся однородное гравитационное гало галактики. Следовательно, здесь, особое гравитационное поле галактики, связано с необходимым гравитационным гало несколько иначе, вне Ньютона, по структуре универсального распределения. Просто говоря, "гравитация" непосредственно связана с "пространством".
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
для многих спиральных галактик скорость v® остаётся почти постоянной на весьма значительном удалении от центра (20—25 килопарсек), что противоречит быстрому убыванию плотности наблюдаемой материи от центра галактик к их периферии (см. Рис. 1).  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D­0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0#.D0.A1.D0.BA.D1.80.D1.8B.D1.82.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.B0_.D0.B8_.D0.B2.D1.80.D0.B0.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B3.D0.B0.D0.BB.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B8.D0.BA

 Здесь,  даже скорости вращения, (отмеченные точками на графике, Рис 1), находятся в точном соответствии с теорией, а именно, наблюдаются колебания (экстремумы)  увеличивающейся длины волны с расстоянием (радиусом).(Следовательно, в этой же гармонике, изменяются ускорения, соответственно, неоднородности гравитационного поля) То есть, все это говорит о системе, изложенной выше, "которая не нуждается в излишних сущностях" :) .
Изменено: Алексей Трофимов - 11.03.2009 01:12:41
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Все это, разумеется, предусматривает, именно, гравитационный диапазон частот

То есть, диапазон частот, в котором колеблются тела при гравитационном взаимодействии. (Каждое тело имеет свою частоту колебаний, что подтверждается явлениями резонанса). Следовательно, как это ни странно признавать, но мы должны иметь ввиду, что если тело колеблется с частотой в один герц, это означает, (если мы хотим иметь единую теорию :) ), речь идет о "сопутствующей "ЭМ" волне" длиной в 10^8 метров (по формуле скорости). Более того, придется признавать волны длиной в огромное количество световых лет. И когда эти волны (в общем случае, неоднородность поля, продольные волны) перестанут, практически, отличаться, от прямой (поле "становится полностью однородным"), мы можем фиксировать  отсутствие гравитационного взаимодействия (перестаёт регистрироваться "синхронное" колебание всей системы на определенной частоте), достижение предела расстояния, именно, гравитационного взаимодействия. (Тогда ситуация переходит в иной уровень "частот" - пространственный).

 
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Создание общей внешней частотной сферы, общего гравитационного поля, обуславливает "притяжение", вступивших в гравитационное взаимодействие объектов, формирование универсальной структуры (центр-периферия).

 То есть, речь идет о кванте гравитационной частоты, гравитоне. Длинноволновые "кванты" признаются. Например, квант радиоволны способен изменить спин ЭЧ, но не более того. Кванты гравитационной частоты еще менее отличимы от равновесного колебания, но, тем не менее, они должны быть. Излучение, здесь, не может быть однородным, принципиально. Все это, конечно, противоречит "классическому" представлению о де Бройле, когда для макротел насчитывают очень малую длину волны, (в ГР обратную пропорциональность массы и частоты следует понимать как уменьшение длины волны ядра частицы, а не в общепринятом аспекте, для макро объектов должна быть другая постоянная), забывая о сути Планка, где он "и не думал" о конкретной постоянной. (Эта постоянная была выбрана как среднестатистическая величина, отвечающая фактическому распределению излучения АЧТ). То есть, Планк именно вводил, прежде всего, представление о квантах "энергии", (развитое затем Эйнштейном в представление о фотонах), как отражение разной дисперсности, предполагаемого в излучении, среднюю величину разных "постоянных Планка", отвечающие факту. То есть, его постулаты о том, что излучение распространяется квантами различной энергии и одинаковой частоты, "полностью" соответствует ГР с его уровнями и частотами на уровнях. Следовательно, экстраполяция квантованности на гравитацию не противоречит основной концепции, идее Планка, но противоречит, в смысле "абсолютизации" постоянной, которая меняется "функционально массе" и, следовательно, противоречие в длинах сопутствующей волны макротела (здесь гравитация), должно толковаться в пользу ГР.
 Таким образом, из вышесказанного следует вывод о существовании предела гравитационной и пространственной длины, размера, о существовании гравитационных частот.
Изменено: Алексей Трофимов - 15.03.2009 18:50:32
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
гравитационное поле, например, галактики

http://www.grani.ru/Society/Science/m.60187.html
 Факт гравитационного линзирования, когда, например, объект, видимый сквозь некую галактику, увеличивается в размерах, свидетельствует о наличии "единого" гравитационного поля, "упорядоченного" "как линза", что, в совокупности, говорит в пользу видения гравитации а ля ГР. (То есть, когда объекты синтезируют "общее" гравитационное поле, вместо "хаотического" гравитационного поля "по Ньютону"). Понятно, что толкование здесь очень тонкое и это заявление не может рассматриваться как безусловное "доказательство" "структурной гравитации". Просто, интересно, в этой связи, замечание, что, в этом же ракурсе, сверхмассивные объекты , типа нашего Солнца или объекта Стрелец А в центре галактики,  должны быть заметно, особенно Стрелец А, :D  увеличены в размерах, по сравнению с их истинными. Да и масса, как уже упоминалось, должна казаться увеличенной на определенном расстоянии в непосредственной близости от объекта. (Здесь, в ГР, как известно, избыток массы в пику СМ и ОТО. :D ). Интересно, что в этой связи, волокнистая структура вокруг Стрелец А, должна рассматриваться как гравитационный экстремум, подобно атмосфере Солнца. - область отсутствия ускорений.
Изменено: Алексей Трофимов - 14.03.2009 20:45:08
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
речь идет о "сопутствующей "ЭМ" волне" длиной в 10^8 метров (по формуле скорости).

 Это заявление звучит не столь одиозно, если вспомнить, что емкостью одна фарада обладает только целая планета (Земля). Длина гравитационной волны увеличивается с расстоянием, что здесь отражает уменьшение силы взаимодействия, но не линейно, а экстремумами, волнами. Исходя из того, что любое тело обладает собственной частотой колебаний, настоящее заявление может служить основанием для проведения соответствующих экспериментов или просто расчетов, с соотнесением результатов с фактами. Например, орбиты планет, спутников, кольца планет, должны укладываться в эти  зависимости и т.д.
Изменено: Алексей Трофимов - 15.03.2009 00:15:40
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
То есть, его постулаты о том, что излучение распространяется квантами различной энергии и одинаковой частоты, "полностью" соответствует ГР с его уровнями и частотами на уровнях.

Представление о квантах в ГР,  более сложное, нежели можно представить по формуле скорости (не говоря уже о представлении Планка), где квант, волновой пакет по де Бройлю, может иметь соотношение частоты и длины волны обратнопропорциональное, по формуле распространения скорости, при условии постоянства последней для кванта.  (Скорость распространения волны равна произведению длины волны на частоту).
Здесь, в ГР, соотношение длины волны и частоты в кванте, волновом комплексе, изменяется по  более сложной формуле, функции, предусматривающей, по крайней мере, два уровня и экстремумы, "волны" на самих уровнях. Но, по большому счету, это тот же квант атомного излучения Планка,  фотон более общего спектра излучения Эйнштейна, волновой пакет де Бройля.
Изменено: Алексей Трофимов - 15.03.2009 18:18:01
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей  Трофимов

В ракурсе волновых комплексов ГР, представляются очевидными ограничения Паули, (принцип Паули), так как здесь ЭЧ, (никаких электронов и протонов в атоме нет), внутри других "ЭЧ" не допустимы (всегда происходит рекомбинация, согласно алгоритма, универсальной функции распределения частот). Понятны, как уже упоминалось, ограничения на количество валентных электронов (так как здесь именно валентных электронов не может быть, потому что нет вообще никаких, а есть только общая "орбиталь" дополнительно возникающий частотный уровень. Представление об ЭЧ иное, например, резонансы могут рассматриваться как "полноправные" ЭЧ).
 ГР., пересекается со всеми представлениями, но это не одно и то же. Например, возникающие темные "материи" и "энергии", здесь, могут быть  рассмотрены, как, своего рода, "ультрафиолетовая катастрофа" при излучении АЧТ (когда излучение стремится "по теории" к максимальной энергии). То есть, стиль мышления ГР позволяет нанести необходимые ограничения, квантовать гравитацию и пространство, (дать соответствующие пределы), что и позволит соотнести теорию и практику. (Существуют соответствующие гравитационные и пространственные пределы, гравитация объекта, равно, как и пространство, ограничены структурой).
Изменено: Алексей Трофимов - 15.03.2009 22:31:12
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Второй основной экстремум должен быть на периферии галактики и выражаться в том, что дальше определенного расстояния, в рамках видимой части галактики, напряженность гравитационного поля (ускорения) должна резко уменьшиться, наблюдаться определенная гравитационная граница галактики

Ровно то же самое относительно пространства (правомочность чего "устанавливается" по определению ГР - пространство, гравитация, равно как и иные формы материи, суть проявления единого алгоритма распределения частот). То есть, пространство, так же как и гравитация, квантовано, однородно, (в некотором смысле), в строго определенном объёме, составляя часть большей структуры, субпространства. Отсюда и равновесный  "квантованный" темп расширения, (в миру "ускоренный") как свойство пространства, подобно однородному (здесь только в пределах галактики) гравитационному ускорению, что для пространства выражается, как уже рассматривалось выше, в "ускоренном" расширении, в противоположность замедленному (естественному), что бы все и объясняло, не вызывало изумления. Нормальное (неускоренное) расширение Вселенной, не вызывая брожения в умах, находилось бы в гармонии с расширением от "простого"    Большого Взрыва, который имел место быть по причине, предположительно, одинакового возраста удаленных галактик. (Хотя их "здесь" должно быть два типа - галактики от взрыва празвезды и галактики (практически, все) от "взрыва" суперблазара ). Другое дело, как именно это могло быть. В ГР, это взрыв празвезды, в которую рекомбинировало "пространство", ее суперблазара, в СМ - "простой" сингулярности.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.03.2009 08:25:03
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей  Трофимов

Концепция гипотезы развития в тезисной форме теперь изложена на отдельном ресурсе

http://narod.ru/disk/7410173000/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B­7%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%2­0(copy%203).rtf.html
Изменено: Алексей Трофимов - 06.04.2009 09:12:30
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
понравившееся мне откуда-то из недр Инета:

" ...В настоящее время в физике элементарных частиц сложилась
очень интересная ситуация, сродни той, которую мы имели в начале
века, перед открытием квантовой механики и общей теории относительности.

***
Стандартная модель элементарных частиц, квантовая теория, описывающая
сильные, слабые и электромагнитные взаимодействия, прошла проверку
множеством экспериментальных данных, но все физики сходятся на том, что
данная теория является всего лишь низкоэнергетической эффективной
теорией некоей более фундаментальной теории взаимодействий
элементарных частиц. И что же нас ждет дальше? Будет ли это композитность,
т.е модель, в которой кварки, лептоны, а также калибровочные бозоны, переносчики
упомянутых выше взаимодействий, имеют структуру? Роль элементарных
частиц в этом случае будут уже играть новые объекты: преоны.
***
Ненаблюдаемость Хиггсовской частицы, существование которой
предсказывается стандартной моделью, привела к идее динамического
нарушения электрослабой симметрии. Среди моделей этого сорта следует в
первую очередь упомянуть теории расширенного техницвета, в которых
нарушение электрослабой симметрии происходит посредством конденсации
технифермионов. Проблема иерархии в стандартной модели привела к идее
суперсимметрии. Теории, в которой элементарные частицы организованы в
супермультиплеты; представления алгебры суперсимметрии. Эта теория
предсказывает существование у обычных частиц суперпартнеров, поиск которых
активно ведется на существующих и планируемых ускорителях.
***
И наконец, стоит упомянуть о идее Великого Объединения, предполагающей
наличие на большой энергетической шкале единой калибровочной группы, в
которой происходит объединение сильных, слабых и электромагнитных
взаимодействий. Мысль о возможном единстве гравитационных взаимодействий
и взаимодействий стандатной модели привела к созданию теории
супергравитации, которая в свою очередь является низкоэнергетическим
пределом теории суперструн - единственной непротиворечивой теории
квантовой гравитации на сегодняшний день. Здесь следует отметить, что
безаномальные теории суперструн требуют наличия у пространства-времени
десяти измерений. Наш же четырехмерный мир получается посредством
компактификации лишних измерений. Изучение разнообразных дуальностей
в теории суперструн привело к созданию М-теории, 11-мерной теории,
в которой наряду со струнами существуют также протяженные объекты - браны.
Эта теория в настоящее время считается первым кандидатом на
фундаментальную теорию. Здесь сделаны только первые шаги, и есть очень
много нерешенных вопросов, которые ждут своих исследователей...."

***
И кто же будут эти кроманьоны, которые наконец-то объяснят остальному миру почему наш мир выглядит именно так, а не иначе?

"Ахиллесовой пятой" всех этих концепций является гравитация, которая легко входит в ГР. Более того, здесь находится место для еще не открытых взаимодействий:  пространственного (темная энергия) и квазитронного (нейтронные звезды). Причина "неудач" иных теорий в "неверном", "стандартном" подходе к исследованию, квантованию, свойствам пространства, материи. Имеется множество предлагаемых экспериментов по проверке  подхода к проблемам мироздания с позиций постулатов ГР.
Изменено: Алексей Трофимов - 23.03.2009 11:16:30
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 233 234 235 236 237 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее