Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
1995 год. Обнаружен первый коричневый карлик. Тейде 1, объект спектрального класса M8 в скоплении Плеяд, был идентифицирован с помощью ПЗС-камеры в Испанской обсерватории Roque de los Muchachos Астрофизического Института на Канарских островах.
Обнаружен первый метановый карлик Gliese 229B, вращающийся вокруг красного карлика Gliese 229A (20 световых лет от Солнца).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1­%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA

Анализируя приводимую ниже диаграмму, можно придти к выводу, что светимость (размер) падает гораздо интенсивнее, нежели температура, то есть соотношение этих параметров нелинейное. Построив соответствующий график для этих конкретных данных, замечаем, что они находятся в обратной пропорции. Иначе говоря, светимость стремится к пределу, равно как и температура. Эта же мысль возникает, исходя из известного, что размеры бурых карликов снизу ограничены размером Юпитера.
Таким образом, эти  данные иллюстрируют мысль о существовании уровня Крюгеля (УК) на графике функции ГП.
В рассматриваемом последнее понятно, как  математически, так и физически в качестве функции ВК  центра объекта, в отличие от общеизвестного.

Сравнительные размеры коричневых карликов Глизе 229B и Тейде 1 с Юпитером и Солнцем.
Изменено: Алексей Трофимов - 08.06.2011 10:24:28
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ранние данные показали, что у Юпитера есть мощное магнитное поле, а также что Ио значительно на него влияет....В добавление к предыдущей диаграмме, на этой можно увидеть узкополосную километровую эмиссию (nKOM, narrowband kilometric radiation). Она генерируется около наружного края плазменного тора Ио, на расстоянии 8 - 9 радиусов Юпитера....Также на диаграмме видно сближение с Ганимедом в виде скачка излучения от плазмы около спутника.
http://galspace.spb.ru/index146.html

В рассматриваемом, когда понятно непосредственное взаимодействие ВК Юпитера с соответствующим феноменом спутников очевидна корреляция изменения излучения Гиганта в соответствии с движением спутников.

Диаграмма частоты радиоизлучения по времени для Юпитера
Изменено: Алексей Трофимов - 28.03.2011 15:44:43
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Редчайшее астрономическое явление - столкновение кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером - вызвало необычайный интерес широкой общественности в связи с разнообразием проблем, связанных с этим явлением. ... это уникальная возможность прямого изучения химического состава поверхностных слоев Юпитера. Здесь были получены неожиданные результаты: наблюдатели зарегистрировали сильное излучение линий металлов, которых никак не предполагалось найти в поверхностных слоях Юпитера в таком количестве; также было обнаружено значительное количество серы как в виде самой молекулы S2, так и в виде других серосодержащих молекул. .... Ученые зарегистрировали многократное превышение концентрации ряда веществ в местах падения осколков кометы по сравнению с тем, что ожидалось найти в поверхностных слоях Юпитера, например серы, окиси углерода СО, а также молекул CS2 и CS. В каждом месте падения самых крупных кометных осколков ученые обнаружили 100 млн т окиси углерода, 3 млн т сульфида углерода CS2 и 300 тыс т моносульфида углерода CS, что во много тысяч раз больше нормального содержания этих веществ.
http://galspace.spb.ru/index46-1.html

Этот научный факт понятен в заявленном, когда концентрация металлов должна расти ближе к твёрдой поверхности Гиганта, состоящего здесь из подобных элементов (наиболее распространённых в солнечной системе, в частности, большого количества серы).

Последовательность снимков столкновения Юпитера с двумя фрагментами кометы Шумейкер- Леви 9
Изменено: Алексей Трофимов - 08.06.2011 10:30:56
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Юпитер преподносит много сюрпризов: он генерирует мощные полярные сияния, сильные радиошумы; возле него межпланетные аппараты наблюдают пылевые бури - потоки мелких твердых частиц, выброшенных в результате электромагнитных процессов в магнитосфере Юпитера. Мелкие частицы, которые получают электрический разряд при облучении солнечным ветром, обладают очень интересной динамикой:являясь промежуточным случаем между макро- и микротелами, они примерно одинаково реагируют и на гравитационные, и на электромагнитные поля.
http://galspace.spb.ru/index46-1.html

 В настоящем понятно топологическое совпадение колец планеты  и радиационных поясов, так как здесь существует функция между напряжённостями "разных" полей (электромагнитного и гравитационного), определяющих эти явления.
Изменено: Алексей Трофимов - 30.03.2011 12:21:52
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Наблюдая 18 декабря 2000 года в течение 10 часов, удалось обнаружить пульсирующий источник рентгеновского излучения в полярных районах верхних слоев атмосферы Юпитера с помощью оборудования орбитального телескопа "Chandra". Вспыхивает наподобие маяка каждый 45 минут. Никакие из существующих ныне теорий не могут объяснить ни природу возникновения излучения, ни его пульсирующий характер.

 Представление о ВК, подразумевает всеволновое излучение, согласно ОФ. Иными словами,  излучение пропорционально только  "массе" объекта. То есть, здесь процессы не могут быть иными. Например, излучение Сатурна должно быть мягче, нежели Юпитера, пропорционально заявленной функции. Соответственно, определяется характер излучения иных объектов. Например, бурые карлики должны иметь более жёсткое и мощное излучение, которое не может быть ограничено принципиально только оптическим и инфракрасным диапазоном. Мы должны наблюдать всеволновое излучение последних с максимальной частотой, ограниченной сверху  массой. Должны быть  сложные процессы, соответственно движению "уровней ОФ", что, собственно, и регистрируется активностью бурых и красных карликов.
 Таким образом,  понятно рентгеновское, ультрафиолетовое, оптическое излучение полюсов Юпитера, равно как и радиационных поясов, как компонентов единой структуры поля, подобно, обнаруженной в теме  ранее, единой структуры поля Солнца.
Импульсное излучение ядра ВК звёзд экранируется последующими уровнями и проявляется по мере удаления последних.
Изменено: Алексей Трофимов - 31.03.2011 07:37:59
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
это уникальная возможность прямого изучения химического состава поверхностных слоев Юпитера. Здесь были получены неожиданные результаты: наблюдатели зарегистрировали сильное излучение линий металлов, которых никак не предполагалось найти в поверхностных слоях Юпитера в таком количестве; также было обнаружено значительное количество серы как в виде самой молекулы S2, так и в виде других серосодержащих молекул...
Ученые зарегистрировали многократное превышение концентрации ряда веществ в местах падения осколков кометы по сравнению с тем, что ожидалось найти в поверхностных слоях Юпитера, например серы, окиси углерода СО, а также молекул CS2 и CS. В каждом месте падения самых крупных кометных осколков ученые обнаружили 100 млн т окиси углерода, 3 млн т сульфида углерода CS2 и 300 тыс т моносульфида углерода CS....

http://galspace.spb.ru/index46-1.html

Лавовое течение Амирани (Amirani) на Ио представляет собой множество отдельных потоков, самые новые видны как яркие пятна на инфракрасном снимке, сделанном инфракрасной камерой Галилео....
Структуры вулканического происхождения Амирани (Amirani), справа на снимке, и Мауи (Maui), слева, являются отдельными в происхождении. Белое вещество, расположенное по окружности от Амирани, является выброшенным при извержении испарениями оксида серы, затем замёрзшими и выпавшими в виде снега. Красное пятно, чуть ниже от Амирани, возможно появилось при сильном извержении. И вещество этой структуры также является производным серы....
Замечательный снимок вулкана Тупан на Ио, сделанный Галилео, демонстрирует нам картину разнообразных видов взаимодействия лавы с окружающей поверхностью, богатой серой.....Дно вулкана покрыто разноцветными областями, как жёлтыми, красными, так и зелёными и чёрными. Чёрный материал является ещё не остывшей лавой, жёлтые области относят к смесям серных производных, а зелёные к местам взаимодействия поверхностной серы с лавой. В то время, когда исследователи обнаружили на поверхности Ио расплавленную серу и расплавленные горные породы, этот снимок показал какие химические процессы происходят между ними.  Извержение вулкана Пеле (Pele) на спутнике Юпитера Ио  .....Слева поверхность покрыта потоками лавы богатыми серными производными.

http://galspace.spb.ru/index145.html

 В настоящем изложении понятен факт значительного содержание серы на Юпитере, исходя из предположения об общности материала происхождения планеты и, в том числе, его ближайшего спутника, (согласносовременным космогоническим гипотезам спутники любой планеты формировались из периферийных частей газопылевого облака, из центральной области которого образовывалась сама планета) так как здесь Юпитер имеет горячую поверхность, подобную, по составу,  Ио. То есть, на поверхности Юпитера следует ожидать значительное содержание серы и вулканическую деятельность. Следовательно, возможный зонд нужно готовить, в том числе, и к вероятному контакту с концентрированной серной кислотой, так же как на Венере. У нашей страны уже есть опыт запуска зондов в, подобных юпитерианским, условиях атмосферы Венеры.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.04.2011 23:06:55
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Природа темных пятен на поверхности Европы и темного вещества во многих бороздах пока не ясна. По-видимому, такой цвет и спектр дают сульфат магния и/или иные соединения, содержащие серу. Источником этих веществ могут быть либо вулканы на Ио, либо недра Европы, а также метеориты. Возможно, это соли, растворенные в европианском океане.
http://galspace.spb.ru/index47-1.html

Поскольку остальные галилеевы спутники - Европа, Ганимед и Каллисто - покрыты льдом, говорить о содержании серы в их недрах не приходится.То есть, о составе материала системы Юпитера и его спутников, в заданном ракурсе, можно судить по Ио и "зондированию" планеты осколками кометы Шумейкеров - Леви 9.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.10.2011 08:31:56
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
"В воздухе неожиданно запахло серой...
- Ах Модест Петрович, Модест Петрович...Кого же мы выберем на роль Чайки?
- Мне думается, что эта роль подходит  главному редактору нашего издания?" :)
Изменено: Алексей Трофимов - 01.04.2011 16:48:51
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Электрические и магнитные явления очень интенсивны в магнитосфере Юпитера. Среди чудес природы — мощный естественный электрический генератор, составная часть которого — спутник Ио. Только, пожалуй, «мощный» — не то слово. Между Юпитером и Ио течет ток в 5 млн. А. Мощность этой энергосистемы в 20 раз превышает суммарную мощность всех земных электростанций. Механизм, с помощью которого вырабатывается эта фантастическая мощность, по-видимому, связан с весьма своеобразной структурой так называемых токовых оболочек в плазмосфере Юпитера. ... Не связаны ли извержения с таким продолжительным прожигающим электрическим разрядом? По-видимому, Ио «работает» как одна из частей гигантского. природного ускорителя заряженных частиц.
http://galspace.spb.ru/index47.html

В настоящем ток течет, вероятно, от Юпитера к Ио, что возможно ввиду того, что волновой комплекс может являться преобразователем частоты, посредством чего энергия передаётся от Юпитера к Ио, преобразуясь, например,  в тепловую.
Изменено: Алексей Трофимов - 09.04.2011 14:55:58
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Представление о ВК, подразумевает всеволновое излучение, согласно ОФ. Иными словами, излучение пропорционально только "массе" объекта. То есть, здесь процессы не могут быть иными. Например, излучение Сатурна должно быть мягче, нежели Юпитера, пропорционально заявленной функции
http://galspace.spb.ru/index46-1.html

Поскольку Сатурн весьма сходен с Юпитером по своим физическим свойствам, астрономы предположили, что достаточно заметное магнитное поле есть и у него. Отсутствие же у Сатурна наблюдаемого с Земли магнитно-тормозного радиоизлучения объясняли влиянием колец. Эти предложения подтвердились. Еще при подлете "Пионера-11" к Сатурну его приборы зарегистрировали в около планетном пространстве образования, типичные для планеты, обладающей ярко выраженным магнитным полем: головную ударную волну, границу магнитосферы (магнитопаузу), радиационные пояса. В целом магнитосфера Сатурна весьма сходна с земной, но, конечно, значительно больше по размерам. Внешний радиус магнитосферы Сатурна в подсолнечной точке составляет 23 экваториальных радиуса планеты, а расстояние до ударной волны - 26 радиусов..... Радиационные пояса Сатурна настолько обширны, что охватывают не только кольца, но и орбиты некоторых внутренних спутников планеты. Как и ожидалось, во внутренней части радиационных поясов, которая "перегорожена" кольцами Сатурна, концентрация заряженных частиц значительно меньше. Причину этого легко понять, если вспомнить, что в радиационных поясах частицы совершают колебательные движения примерно в меридиональном направлении, каждый раз пересекая экватор. Но у Сатурна в плоскости экватора располагаются кольца: они поглощают почти все частицы, стремящиеся пройти сквозь них...В отличие от Юпитера Сатурн излучает в километровом диапазоне длин волн..... Рассчет показывает: в недрах Сатурна имеется свой собственный источник тепла
http://galspace.spb.ru/index117.html

Больший размер радиационных поясов и большая длина волн радиоизлучения для объекта меньшей массы отвечает распределениям ОФ. Как видим, здесь параметры действительно определяются исключительно массой.
Изменено: Алексей Трофимов - 04.04.2011 14:28:57
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее