№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 365 366 367 368 369 ... 712 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Павел Чижов пишет: не обратили внимание на степень.
Цитата
СИёжик пишет:
а чё большая разница? 73470000000000000000000 кг. и 641850000000000000000000 кг.
Да к, вроде как, в десять раз... Это все равно, как если бы вы по максимуму  поднимали штангу в 100кг, а вам дали штангу в 1000кг.  А атмосфера на этом принципе и "держится". Чем выше вероятность молекулы атмосферы получить скорость выше второй космической (которая как раз и зависит от массы планеты), тем меньше время существования атмосферы у планеты.
То-есть: масса планеты не дает "испаряться" атмосфере.
Ну и близость к звезде, так же на это влияет.
Цитата
СИёжик пишет:
вот например луна и Марс.
луна 0,7347·10^23 кг
Марс 0,64185·10^24 кг
Ладно сравним с Меркурием
3,33022·10^23
чуть чуть потяжелее Луны и полегче Марса в два раза.
Меркурия было установлено наличие у планеты предельно разреженной атмосферы, давление которой в 5·10^11 раз меньше давления земной атмосферы.
Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного
PS. давление отличается явно не в два раза.
Цитата
СИёжик пишет:
давление отличается явно не в два раза.
А вот давление на Венере 90 атмосфер. Вы ближе к теме... :D Есть соображения какие-то? Как Вы оцениваете работу?
Изменено: Алексей Трофимов - 14.09.2012 20:42:20
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
СИёжик пишет:
Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного PS. давление отличается явно не в два раза.
Показатель массы планеты говорит о том, с какой скоростью (в совокупности с другими показателями) будет улетучиваться атмосфера, а не о том какой она будет, как некая "константа". У Венеры давление больше земного, так как там температура под 500 градусов, и бурная вулканическая деятельность - поставщик газов и водяных паров. На Марсе средняя температура ниже нуля (как помню) и практически нулевая вулканическая деятельность. А так же и масса Марса значительно меньше земной (почти в 9 раз...).
Цитата
Павел Чижов пишет:
практически нулевая вулканическая деятельность.
от массы планеты зависит термоядерная реакция внутри планеты, а от этого зависит и сама атмосфера.
так мощностью реакции в нутри ядра можно регулировать состав атмосферы.
Цитата
СИёжик пишет:
от массы планеты зависит термоядерная реакция внутри планеты, а от этого зависит и сама атмосфера. так мощностью реакции в нутри ядра можно регулировать состав атмосферы.
От массы, термоядерная реакция, конечно, зависит, но внутри планет, как мне помнится, она не идет в виду недостаточности массы. Есть мнение, что в ядре планет идут ядерные реакции деления урана, но это "по воде вилами".
Цитата
Павел Чижов пишет:
в виду недостаточности массы
Выше говорилось, что минимальная масса для термоядерной реакции с участием только дейтерия - 13 масс Юпитера. Но происходит ли она на самом деле - вот в чём вопрос :)   Очевидно, что все построения, касательно структуры объектов, не более чем гипотезы. Но истину можно установить опосредованно, так как любая гипотеза должна быть последовательной,  иметь предсказания. Не говоря о том, что она обязана быть верифицируемой.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.09.2012 16:07:02
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Павел Чижов пишет:
внутри планет, как мне помнится, она не идет в виду недостаточности массы
забурись на глубину 2000 метров и померей температуру, около 700 градусов Цельсия. Откуда там такой нагрев? от солнца? или парниковый эффект?
Цитата
СИёжик пишет:
Откуда там такой нагрев?
В общепринятом - это остаточное тепло со времени образования планеты, здесь - результат излучения ядра. Но никоим образом не связано с ядерными реакциями. Что касается разогрева древней Земли в результате столкновения планетезималей, то следует учитывать, что  доказательства о выполнении соответствующих требований функции между энергией столкновения и охлаждением зародышей планет могут иметь трудности за отсутствием точных данных конкретной ситуации, имевшей место быть в столь отдалённое время.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.09.2012 17:50:14
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
СИёжик пишет:
забурись на глубину 2000 метров и померей температуру, около 700 градусов Цельсия. Откуда там такой нагрев?
Цитата
Самые глубокие шахты мира находятся в ЮАР: «Тау-Тона», «Витватеерсранд» — глубина более 4500 м, «Western Deep Levels Mine» («Западная шахта глубокого залегания») — 3900 м (компания Де Бирс), «Мпоненг» — 3800 м. Шахтёрам приходится работать в экстремальных условиях. Жара доходит до 60°C, и на такой глубине постоянно существует опасность прорыва воды и взрывов. В этих шахтах добывают золото. Для сравнения, самые глубокие шахты на территории России добывают уголь с глубины чуть более 1200 м.
Как уже сказал Алексей, это тепло, которое к нам поднимается из времен формирования планеты. Это энергия  от сжатия.
Хотя возможно и другие эффекты входят в этот процесс разогрева. Такие как: гравитационное взаимодействие с другими планетами Солнечной системы и ядерные реакции распада.
Изменено: Павел - 17.09.2012 18:53:43
Страницы: Пред. 1 ... 365 366 367 368 369 ... 712 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее