Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
RSS
О Нашей Вселенной и Чёрных Дырах, Размышления о Мироздании
Турист в шоке....
Как попасть в Грузию по железной дороге в купейном вагоне в поезде Москва Тбилиси задача посложнее будет.
Грузия --- целая ВСЕНЛЕННАЯ находка для путешествий. :!:
Я готов к общению с любым участником форума. Вопрос в том готовы ли другие участники форума к такому тяжкому испытанию как общение со мной.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Турист в шоке....
Как попасть в Грузию по железной дороге в купейном вагоне в поезде Москва Тбилиси задача посложнее будет.
 Грузия --- целая ВСЕНЛЕННАЯ находка для путешествий.    

Долетаешь до Еревана - оттуда поезд до Тбилиси.
Не благодарите :)
Ну есть ещё вариант --- до вокзала Владикавказ на поезде, далее на автобусе до автостанции Тбилиси. Благо что визу оформлять уже нет необходимости.
Я готов к общению с любым участником форума. Вопрос в том готовы ли другие участники форума к такому тяжкому испытанию как общение со мной.
Вася из Минска, цитата из поста №40.
Цитата
«….образуют, находясь в определённых «точно посаженных местах» (или «узлах»), некую «кристаллическую решётку» ещё более грандиозного некоего образования под названием ЭксаВселенная (или ЕxaUniversum …..). При этом можно предположить, что вселенные в такой «кристаллической решётке» ЭксаВселенной будут находиться на весьма приличных расстояниях в 300, 400, 500, 800….1000 миллиардов световых лет (главное при этом, чтобы свет от них уже пришёл до Нашей Вселенной - иначе их увидеть будет невозможно, если это будет возможно для фантастических персонажей фантастических фантазий)….»

Не смог не вернуться к этой моей фразе. Возможно кому-то расстояния «в 300, 400, 500, 800….1000 миллиардов световых лет» в этой фразе показались шокирующими и даже умопомрачительными. Да, я такие расстояния тоже назвал «приличными». Это действительно по нашим человеческим меркам так. Но ведь мы имеем дело с Космическими масштабами, которые не имеют никаких ограничений и если и ограничиваются, то только физическими возможностями самих космических объектов, в том числе и вселенных.

Если перейти к цифрам, то 300 миллиардов световых лет (которые я указал в своём предыдущем посте) между вселенными в гипотетической «кристаллической решётке» ЭксаВселенной не так уж и много – это всего лишь в 3 раза больше диаметра Нашей Вселенной в 100 миллиардов световых лет. Даже 1000 миллиардов световых лет, которые в 10 раз больше диаметра Нашей Вселенной в 100 миллиардов световых лет – тоже не столь уж и большое расстояние, в которое помещается 10 таких вселенных как Наша Вселенная. В реальности, которую мы никогда не узнаем, расстояния между вселенными в ЭксаВселенной вполне могут быть и гораздо большими, чем я здесь предлагал-предполагал.

Если взять для сравнения расстояние между нашей Галактикой Млечный путь и ближайшей к нам галактикой Андромеды, до которой примерно 2,52 миллиона световых лет, то в расстояние между ними поместятся примерно 25,7 таких Галактик как наш Млечный Путь. Так что расстояние между вселенными, которое будет больше их диаметра «всего лишь» в 10 раз (в 1000 миллиардов световых лет) очень и очень даже нормальное, приемлемое для воображения и я бы даже сказал весьма скромное.

Теперь уточню то что в скобках в моей цитате – «(главное при этом, чтобы свет от них уже пришёл до Нашей Вселенной - иначе их увидеть будет невозможно, если это будет возможно для фантастических персонажей фантастических фантазий)». Тут возникают варианты в способности видеть друг друга этими вселенными, в том числе и Нашей Вселенной. Фантастический наблюдатель по-за пределами Нашей Вселенной, время существования которой как известно равно 13,7 миллиардов лет, в принципе может видеть другие вселенные, до которых 300 и более миллиардов световых лет, но при условии, что они уже существовали 300 и более миллиардов лет и свет, несущий информацию о них, долетел до Нашей Вселенной. В противном случае он их не увидит.

А что позволит этим другим вселенным просуществовать так длительно – вопрос без ответа, хотя если признать возможность циклической эволюции у вселенных при которой (эволюции) они то образуются после своих больших взрывов, то сжимаются почти до сингулярности и потом опять взрываются, то таким образом любая вселенная может так сказать «существовать» в той или иной ипостаси практически очень долго – и 300 и более миллиардов лет и тогда есть шанс у фантастического наблюдателя по-за пределами Нашей Вселенной их увидеть. В той или иной ипостаси – потому что эволюция вселенных в ЭксаВселенной наверняка будет идти не одновременно, а потому Наша Вселенная может одну вселенную (а может и не одну) увидеть и застать в состоянии примерно в таком в каком находится Наша Вселенная, а вот какую-то другую (а может и не одну) она может застать-увидеть в состоянии сжатия до уменьшенного её первоначального максимального диаметра, а какую-то третью (а может и не одну) в состоянии близком к сингулярности, а четвёртую вселенную (а может и не одну) может увидеть-застать в состоянии её большого взрыва. Так что тут могут быть множество вариантов их так сказать ипостасей.

Ну это в лучшем случае. А в худшем случае может оказаться так, что ближайшие к Нашей Вселенной другие вселенные находятся или в состоянии близкой к состоянию сингулярности и иметь очень маленький неразличимый оптически диаметр или находиться так далеко (в десятки тысяч и более миллиардов световых лет), что свет от них если и дошёл до Нашей Вселенной, то будет виден лишь в виде «звёздочек» или едва светящихся маленьких «шариков» в необъятном бесконечном чёрном Пространстве. Так что то, что рисуют художники в виде Мультивселенной с радужными шариками-пузырями-вселенными с галактиками внутри – это очень и очень оптимистичный взгляд. Я тоже оптимист и не против такого видения Мультивселенной или ЭксаВселенной, как кому нравится, а потому будем придерживаться оптимистичного взгляда художников.

При этом Нашу Вселенную в настоящем её виде, возраст которой после Большого взрыва всего лишь 13,7 миллиардов лет другие вселенные (вернее их фантастические наблюдатели) в Мультивселенной или ЭксаВселенной с расстояния в 300 и более миллиардов световых лет никак не смогут увидеть, а если и смогут увидеть что-то на месте Нашей Вселенной, то только то что было на её месте гораздо задолго до последнего нашего Большого Взрыва. Я предполагаю, что что-то было…. Ну а если не смогут другие вселенные (вернее их фантастические наблюдатели) в Мультивселенной или ЭксаВселенной увидеть Нашу Вселенную - так по этому поводу не стоит переживать и грустить, возможно это и к лучшему, так тому и быть. Мы их тоже так сказать воочию не увидим никогда. И это тот случай, когда слово «никогда» имеет самое непоколебимое стальное и вечное значение.

На этом я думаю мне следует закончить эти кому-то показавшиеся "скучными" мои «пространственные» рассуждения – и сказать, что поместить «в себя» даже такое умопомрачительное расстояние в один миллиард миллиардов световых лет для бесконечного пространственно-временного континуума под названием Абсолютного Пространства-Времени не представляет никакого труда. В него поместится абсолютно Всё - и все Мультивселенные и все ЭксаВселенные и абсолютно любых конкретных и потому конечных размеров - без ограничений. А потому для него расстояние или размер в один миллиард миллиардов световых лет – ну просто какая-то «мелочь». На этой «мелочи» и остановимся и дальше неё в своих фантазиях продвигаться не будем, иначе может закружится голова. :)
Изменено: Вася из Минска - 18.06.2023 14:15:33
Не могу понять почему туризм в Крым по стоимости обходится дороже чем туризм в Турции. Не иначе как чёрные дыры в бюджете все деньги завлекают ..... Естественно без учёта авиационного перелёта.
Я готов к общению с любым участником форума. Вопрос в том готовы ли другие участники форума к такому тяжкому испытанию как общение со мной.
О масштабе расстояния до Проксима Центавра.

Как-то смотрел фильм по Discovery Channel и там в этом фильме показывали и рассказывали о масштабе расстояний от планет до Солнца в солнечной системе. Энтузиасты в программе поехали на большую ровную пустынную площадку и там положили на землю небольшой камень типа это Солнце, а потом отмеряли в масштабе (уже не помню в каком) расстояние от Солнца до Меркурия и положили на землю малюсенький камешек, а рядом с ним ставили флажок, чтобы можно было издали его лучше визуально найти - типа это Меркурий и так далее все планеты солнечной системы (их аналоги в виде камешков ложили на землю в одном направлении в линию, хотя понятно в реальности все планеты солнечной системы никогда в одну линию не становятся, лишь иногда некоторые из них). Получилось очень наглядно. Расстояния между планетами по сравнению с самими планетами выглядели впечатляюще очень большими. Конечно, глядя по ТВ это всё так сказать «воочию» не очень зрителю ощущается, как если бы зритель присутствовал именно там на «экспериментальном поле». Но тем не менее зритель вроде меня я думаю тоже смог хоть как-то впечатлиться.

Это я всё к тому, что вот и я решил для себя создать в масштабе некую наглядную модель расстояния между солнечной системой и всем известными ближайшими звёздами тройной звёздной системы Альфа Центавра AB и Проксима Центавра (см. в Википедии о них), которые обращаются вокруг общего центра масс этой системы. Проксима Центавра находится примерно 4,24 световых года от Земли, а рядом но несколько дальше - 4,36 световых года находится Альфа Центавра AB.

Что мне понадобится ещё – это примерный размер солнечной системы. Этот размер я приму равным среднему расстоянию от Солнца до Плутона в световых часах. Время за которое свет проходит от Земли до Солнца равное 8 минут и 20 секунд учитывать не будем, так как оно большой роли не съиграет и нам это учитывать не надо, так как нам нужен диаметр всей солнечной системы, а эти 8 минут и 20 секунд будут входить во время полёта света между Солнцем и Плутоном. При этом я знаю, что Плутон не считается полноценной планетой, а считается карликовой планетой и крупнейшим объектом пояса Койпера. Но это здесь не важно. Весь пояс Койпера я для простоты дела брать в рассмотрение не буду.

Свет (как и радиоволны) проходит расстояние от Солнца до Плутона за 247 минут в перигелии и 410 минут в афелии, тогда среднее значение будет равным 328,5 минут или примерно 5,475 часа. И тогда мы приблизительно получим 5,5 часа летит свет от Солнца до Плутона или наоборот от Плутона до Земли 5,5 часа, а затем ещё 8 минут 20 секунд и до Солнца (что как вы видите почти тоже время что и до Земли). Теперь понятно будет, что размер, точнее диаметр солнечной системы в световых часах будет примерно 11 световых часов (два расстояния, точнее два радиуса в 5,5 часов).

Далее я переведу выше приведённые 4,24 световых года от Земли до ближайшей звезды Проксима Центавра в световые часы – это будет примерно (4,24 х 8760 часов в обычном не високосном году) 37 142,4 световых часов или ещё более примерно 37 140 световых часов.

Сделаем примерное вычисление в световых часах расстояние между Альфа Центавра AB и Проксима Центавра. Для этого от 4,36 светового года вычтем 4,24 светового года и получим 0,12 светового года (понимаю, что этот расчёт не совсем корректен, так как эти звёзды в пространстве расположены несколько под углом и расстояние между ними несколько чуть-чуть другое, но для простоты расчётов это я учитывать не буду). В световых часах это будет 0,12 х 8760 часов равно 1 051,2 или примерно 1 050 световых часов.

Теперь я приму такую условность, как приму каждый световой час равным 1 миллиметру.

Тогда будем иметь следующие «вещи» для наглядности:
1. Солнечная система – это кружок диаметром 11 мм (11 световых часов – см.выше).
2. Тройная звёздная система Альфа Центавра AB и Проксима Центавра - это кружок диаметром 1 050 мм или 1 метр и 5 сантиметров (1 050 световых часов – см.выше).
3. Расстояние между солнечной системой и тройной звёздной системой Альфа Центавра AB и Проксима Центавра будет равно 37 140 мм или 37 метров и 14 сантиметров (37 140 световых часов (см.выше), если рассматривать расстояние до ближайшей звезды Проксима Центавра).

А теперь можно вырезать из бумаги или картона два «изделия»: кружок 11 мм (можно в центре его нарисовать точку – это будет Солнце, а так же при желании нарисовать на нём и несколько планет для наглядности) и круг 1 м 5 см (можно при желании нарисовать на нём на одном краю две рядом расположенные точки – это звёзды Альфа Центавра AB, а на противоположном, но чуть в стороне на краю круга одну точку – это звезда Проксима Центавра). Затем взять к этим кружку и кругу и рулетку желательно 10 м, пойти на улицу и найти свободное большое ровное место, положить на землю кружок 11 мм – это солнечная система, потом отмерить рулеткой на земле от этого кружка 37 метров и 14 сантиметров и затем положить на этом месте на землю круг 1 м и 5 см, повернув при этом круг звездой Проксима Центавра на нём в сторону солнечной системы – кружка 11 мм.

Вот теперь вы сможете наглядно можно сказать осязаемо прочувствовать масштаб расстояния между нашей солнечной системой и тройной звёздной системой Альфа Центавра AB и Проксима Центавра. 37 метров и 14 сантиметров между ними – это впечатляет, сразу будет наглядно видна разница между солнечной системой размером в 11 мм и тем расстоянием, которое необходимо преодолеть будущему звездолёту с астронавтами-космонавтами-тайконавтами, чтобы с Земли долететь до, например Проксима Центавра. Но скорее всего к этой Проксима Центавра, если люди и полетят, то в следующем тысячелетии (тут до Марса долететь людям и то превеликая проблема и трудность), а пока что туда будут летать автоматические аппараты-разведчики с искусственным интеллектом, способным к принятию самостоятельных решений и действий, так как люди с Земли им управлять не смогут – ожидание радиосигналов туда и обратно месяцами, а то и годами приводит к невозможности и бессмысленности такого управления с Земли.

Если поделить 37 метров и 14 сантиметров на 11 мм получим примерно 3 376,36 или ещё более примерно 3 376. Это столько солнечных систем помещается в расстояние между солнечной системой и Проксима Центавра. Лететь, лететь и лететь звездолёту с посланцами или с андроидами с искусственным интеллектом с Земли очень и очень долго. На сегодняшний день для наших теперешних космических кораблей максимально летящих со скоростью 17 км/с это займёт годы и годы. Подсчитаем ради интереса примерно сколько лет это займёт:

В году примерно 31 556 926 сек, тогда за один год наш космический корабль преодолеет 17 км/с х31556926 с=536467742 км.

В световом году примерно 9460730472580 км. Тогда один световой год наш космический корабль пролетит за 9460730472580 км/536467742 км=17635,2 лет.

Тогда 4,36 световых лет он преодолеет за 17635,2 лет х4,36 св.лет =76889,6 лет. А до Проксимы Центавра, которая несколько ближе он будет лететь 17635,2 лет х4,24 св.лет =74427,7 лет.

Лететь в космическом пространстве 74427,7 лет – время для человечества огромное, мы тут только третье тысячелетие от начала летоисчисления не так давно начали жить, а что будет через более чем 74 тысячи лет и представить невозможно. А теперь вы представьте людей по сути запертых как в «консервной банке» в пространстве пусть и самого большого космического корабля, летящего 74427,7 лет – я им не позавидую…. И это только к самой ближайшей звезде. Что уж тут говорить про остальные звёзды нашей Галактики Млечный Путь, которые ещё дальше…. Но если славные и гениальные инженеры-конструктора-технологи-учёные смогут создать двигатель (например ядерно-плазменно-ионный) для разгона звездолёта на гораздо большую скорость (что уже делается в некоторых странах), то вполне всё возможно в недалёком будущем – и полёт к Проксима Центавра и Альфа Центавра AB будет успешным. А пока что нам простым обывателям остаётся только ждать…. И смотреть фантастические фильмы о полётах к другим звёздам.

В интернете (см. в Википедии про Альфа Центавра) есть чёрный рисунок с Взаимным расположением Солнца, Альфы Центавра и Проксимы Центавра, но он совсем не в масштабе и потому наши 37 м 14 см между солнечной системой в 11 мм и Проксима Центавра с Альфа Центавра AB в 1 м и 5 см гораздо более наглядны и более впечатляющи.
Изменено: Вася из Минска - 01.07.2023 11:53:37
В некоторые районы Брянской области, которые находятся внутри Белоруссии, добраться гораздо проще. Особенно на такси. :)
Я готов к общению с любым участником форума. Вопрос в том готовы ли другие участники форума к такому тяжкому испытанию как общение со мной.
О галактике Андромеды и земном наблюдателе в Галактике Млечный Путь.

На досуге я задался вопросом о том, как далеко переместилась галактика Андромеды приближаясь к нашей Галактике Млечный Путь с «целью» столкнуться с ней за те 2,52 миллиона лет пока световые фотоны с «изображением» галактики Андромеды, которое мы видим в настоящее время, летели к Земле. Наверняка она уже гораздо ближе, чем мы её видим и определяем к ней расстояние, но свет ещё не скоро к нам долетит (всё те же 2,52 миллиона лет надо ждать), чтобы мы могли увидеть её истинное местоположение - и увидели бы его, если бы свет летел мгновенно. Всегда надо помнить, что от эффекта некоторой иллюзорности в видимости космических объектов нам никак не избавиться ввиду того, что мы обречены видеть далёкие космические объекты только в Прошлом, а не в настоящем для нас времени (по причине так называемой Вселенской Машины Времени в Прошлое). Именно поэтому мы видим галактику Андромеды такой какой она была и там где она была 2,52 миллиона лет назад в Прошлом. Поэтому рассмотрим галактику Андромеды в динамике невидимого для нас её расположения в настоящее для нас и для неё время.

Итак, имеем из справочных данных. Расстояние от Млечного Пути до галактики Андромеды 2,52 млн.св.лет = 772000 пк (парсек) = 772·10 в степ.3 пк. При этом знаем, что 1 пк = 3,1·10 в степени 16 м = 3,1·10 в степ.13 км. Тогда посчитаем 3,1·10 в степ.13 км х 772·10 в степ.3 пк = 2393,2·10 в степ.16 км = 23932000·10 в степ.12 км. Знаем, что 1 не високосный год равен 365 дней или примерно 31536000 секунд. Тогда можем посчитать сколько секунд в 2,52 миллионах лет: 31,536·10 в степ.6 сек х 2,52·10 в степ.6 лет = 79,47·10 в степ.12 секунд. Знаем, что галактика Андромеды приближается к нашему Млечному Пути со скоростью (по разным методам расчёта) в диапазоне 100 - 140 км/сек (вернее сказать они обе приближаются друг к другу с такой суммарной скоростью). Возьмём для расчёта среднюю скорость 120 км/сек. Тогда можем посчитать сколько километров пролетела галактика Андромеды по направлению к Млечному Пути за 2,52 миллиона лет равных 79,47·10 в степ.12 секундам (или точнее говоря на сколько километров эти галактики сблизились друг с другом за это время). Имеем такой результат: 79,47·10 в степ.12 сек  х 120 км/сек = 9536,49 ·10 в степ.12  км.

Много это или мало? Чтобы это понять определим в процентном отношении разницу значений всего расстояния и пролёта галактикой Андромеда за 2,52 миллиона лет в километрах. Зная, что видимое нами расстояние от Млечного Пути до галактики Андромеды (см. выше) 23932000·10 в степ.12 км, составим пропорцию и определим в процентном отношении пройденный путь Андромедой за 2,52 миллиона лет относительно всего видимого нами расстояния от неё до Млечного Пути (23932000·10 в степ.12 км – 100%, 9536,49 ·10 в степ.12  км – Х%) - получим, что это (Х%) составляет 0,0398% или примерно 0,04%.

Признаться я разочарован результатом, т.к. не предполагал, что за 2,52 миллиона лет галактика Андромеды приблизилась к нашему Млечному Пути на столь незначительное в процентном отношении расстояние. Это значит, что и видимый нами невооружённым глазом угловой размер (3,2° х 1°) галактики Андромеды практически будет неотличим от того размера, если бы могли видеть её в настоящем её месторасположении и в настоящее для неё и нас время при мгновенной скорости света, если бы такова была возможна.

Далее посчитаем сколько времени потребуется галактике Андромеда, чтобы вплотную приблизиться к Млечному Пути. Для этого составим пропорцию приняв оставшееся для прохождения расстояние равным 99,96% (100% - 0,04%). Тогда (2,52 млн.лет – 0,04%, Х млн.лет – 99,96%) это время будет равно (Х млн.лет) примерно 6297,5 млн.лет или примерно 6,3 миллиардов лет. Это время несколько отличается в большую сторону от того, которое указано в справочной литературе:  3 - 4 млрд. лет до «столкновения». Вероятно это потому, что я не учитывал то, что по мере приближения галактики Андромеда к нашему Млечному Пути, ввиду нарастающего гравитационного притяжения между ними, скорость сближения будет так же нарастать от нынешней 100 - 140 км/сек  до 300-700 км/сек, а в конце сближения, возможно, достигнет и 1000 км/сек. При этом, наверное, надо учитывать и всем известное вселенское расширение пространства, которое будет хотя и незначительно, но удалять галактики друг от друга.

Для большей наглядности рассматриваемой картины сближения в динамике рассмотрим все расстояния ещё и в парсеках. Помним (см. выше) что 1 парсек равен 3,1·10 в степ.13 км или 31·10 в степ.12 км. Подсчитаем сколько парсек пролетела галактика Андромеды за 2,52 млн.лет (напомню, в километрах это 9536,5·10 в степ.12  км – см.выше). Составим пропорцию (1 пк - 31·10 в степ.12 км, Х пк – 9536,5·10 в степ.12 км) и определим, что это (Х пк) равно 307,63 пк.

Много это или мало? Чтобы это понять определим в процентном отношении разницу значений всего расстояния и пролёта галактикой Андромеда за 2,52 миллиона лет, но уже в парсеках. Помним (см. выше) что расстояние между рассматриваемыми галактиками примерно равно 772000 пк, пройдено галактикой Андромеды расстояние 307,63 пк,  составим пропорцию (772000 пк  - 100%, 307,63 пк – Х%) и получим, что это (Х%) будет 0,0398% или примерно 0,04%. Этот результат полностью совпал с ранее полученным результатом в километрах, что говорит о правильности предыдущих вычислений.

Теперь для ещё большей наглядности рассматриваемой картины, определим как велико расстояние между рассматриваемыми галактиками по сравнению с их размерами (диаметрами) в парсеках. Знаем, что диаметр нашей Галактики Млечный Путь примерно равен 30000 пк, а галактики Андромеды в 2,6 раза больше, т.е. примерно равен 78000 пк. Помним, что видимое в настоящее время расстояние между этими галактиками примерно равно 772000 пк. Тогда не трудно видеть, что в это расстояние поместится либо 9,9 галактик Андромеды, либо 25,7 галактик Млечный Путь. Благодаря таким малым значениям без множества нулей или десяток со степенями создаётся впечатление, что между этими галактиками совсем небольшое расстояние – всего то каких-то 9,9 галактик Андромеды или 25,7 галактик Млечный Путь – что называется «рукой подать» до галактики Андромеды. Но тем не менее за 2,52 миллиона лет эти галактики сблизились, как было видно из предыдущих расчётов, лиши на 0,04% от всего первоначального расстояния между ними. И это при принятой скорости их сближения, как было сказано выше, 120 км/сек.

А если это смещение посчитать относительно оси или центра галактики Андромеды (из пропорции 78000 пк – 100%, 307,63 пк – Х%) то увидим, что галактика Андромеды за 2,52 миллиона лет сместилась лишь на (Х%) 0,39% или примерно на 0,4% от прежнего расположения в пространстве центра своего диаметра, т.е. в настоящее время расположение галактики Андромеда там в космосе почти ничем не будет отличаться от видимого нами сейчас.

Это сравнение расстояния между галактиками и диаметрами галактик и рассчитанный здесь пройденный путь галактикой Андромеды за огромное по земным (точнее по человеческим) меркам время в 2,52 миллиона лет, летящей с огромной по земным меркам скоростью в 120 км/сек и пролетевшей по земным меркам огромное расстояние в 9536,5·10 в степ.12  км показывает – несмотря на огромную скорость тем не менее она пролетела всего лишь 0,4% от своего прежнего расположения центра или на 0,04% от того расстояния, которое ей ещё предстоит пролететь на пути к ближайшей к ней Галактике - Млечному Пути.

Это всё нам показывает какие невообразимо большие расстояния не только между этими рассматриваемыми галактиками, но и другими космическими объектами в Пространстве Нашей Вселенной. И потому это «поползновение» галактики Андромеда до нашей галактики будет длиться миллиарды лет. И это хорошо…и для нашей Галактики Млечный Путь и для галактики Андромеды и для тех сверхразумных кибернетических существ, которые будут «жить» на планетах и в космическом пространстве возле звёзд в этих галактиках и которые надеюсь смогут спасти себя, свой супер мир и свой супер разум в этом жёстком и жестоком космическом катаклизме, «управляемого» Пространством.
Изменено: Вася из Минска - 01.07.2023 20:45:34
----
Изменено: Игорь Кожухов - 01.07.2023 19:16:13
Я готов к общению с любым участником форума. Вопрос в том готовы ли другие участники форума к такому тяжкому испытанию как общение со мной.
О вращении Нашей Вселенной, спиральных галактик и планет.
(дополнение к постам №25 и №26)


Для начала напомню.
Вася из Минска, цитата из поста №25.
Цитата
«А вот если признать и принять то, что Наша Вселенная вращается и ввиду этого вращения возникает Центробежная сила, то она (Центробежная сила) и будет «растаскивать» галактики Нашей Вселенной всё дальше и дальше от её центра вращения, точнее говоря от её оси вращения. И тогда галактики удаляясь (под действием Центробежной силы) по радиусам от оси вращения будут создавать эффект удаления не только от галактик находящихся ближе к оси вращения, но и друг от друга находящихся на примерно одном расстоянии или радиусе от оси вращения. И к тому же чем дальше от оси вращения будут находиться галактики, тем Центробежная сила (ввиду большей угловой и линейной скорости вращения) будет больше и потому с большей скоростью они будут отдаляться от оси вращения и друг от друга так сказать «веером» – тем самым будет создаваться так называемый ускоренный (с увеличением расстояния от оси вращения) или «инфляционный эффект» по мере постепенного удаления галактик от оси вращения Нашей Вселенной.»
Наверное все из вас помнят, что если у двух и более тел или предметов (расположенных на разных расстояниях от оси вращения) при вращении вокруг одной оси будут одинаковыми линейные скорости, то их угловые скорости будут обязательно разными и наоборот, если у двух и более тел или предметов (расположенных на разных расстояниях от оси вращения) при вращении вокруг одной оси будут одинаковыми угловые скорости, то при этом обязательно будут у них линейные скорости разными.

По этой причине приходится мне вернуться к моему предыдущему высказыванию в моём посте №25 (см. цитату выше, извиняюсь что привожу её целиком, а не малой частью, чтобы было понятно в каком контексте было в ней сказано про угловую и линейную скорости). В этой фразе я в общем-то допустил неточность, за которую я прошу прощения, и неточность эта заключается в том, что я сказал в ней, что чем дальше будет галактика от оси предполагаемого вращения Нашей Вселенной, тем угловая и линейная скорости будут больше – то есть как бы будут меняться обе скорости одновременно. А правильно будет то, что линейные скорости при этом действительно будут разными и будут увеличиваться по мере удаления галактики от оси вращения, а вот угловые скорости у них будут одинаковыми – и как было ранее мною сказано будут (мною предположительно) равны для Нашей Вселенной 1 угловой градус в 1 миллион земных лет (см. мой пост №26). Но при этом следует понимать, что это будет так (угловые скорости у галактик будут одинаковыми) если предположить, что Пространство Нашей Вселенной, которое мною опять же предположительно вращается и тем самым предположительно увлекает за собой галактики, придавая тем самым (мною предположительно) этим галактикам Нашей Вселенной Центробежную силу, которая в свою очередь и приводит к «разбеганию» галактик в Нашей Вселенной, создавая тем самым эффект «расширения» Пространства Нашей Вселенной. Как вы понимаете при таком предположении Центробежная сила «берёт на себя роль» пресловутой Тёмной энергии, предположительно обладающей антигравитационными свойствами, благодаря которым якобы и «расширяется» Пространство Нашей Вселенной и потому галактики в ней «разбегаются» - и тем самым Центробежная сила позволяет «убрать с поля зрения» эту Тёмную энергию за ненадобностью.

Но это моё новое утверждение, что угловые скорости у галактик будут одинаковыми, а линейные скорости разными – лишь моё предположение. В реальности может быть не всё так просто и однозначно, так как ещё далеко неизвестно насколько Пространство Нашей Вселенной так сказать «цементирует» внутри себя галактики и жёстко увлекает их за собой, придавая тем самым галактикам одинаковую угловую скорость вращения. А потому вполне может быть и такой вариант, при котором Пространство Нашей Вселенной так сказать не жёстко «цементирует» внутри себя галактики и не жёстко увлекает их за собой, а так сказать «слегка» и «мягко» увлекает их за собой. В таком случае, например, галактики, которые будут ближе к оси вращения, будут увлекаться во вращение Пространством Нашей Вселенной несколько (насколько неизвестно) меньше (по причине того, что их «толкает» так сказать меньшая «масса» Пространства Нашей Вселенной), нежели те галактики, которые будут находится дальше от оси вращения (по причине того, что их «толкает» так сказать большая «масса» Пространства Нашей Вселенной). И потому в таком случае галактики, вращающиеся ближе к оси вращения будут иметь меньшую не только линейную скорость, но и угловую по сравнению с галактиками, которые будут дальше от оси вращения и будут иметь большую не только линейную скорости, но и угловые. В таком случае мои сказанные выше извинения не понадобятся, так как меняться будет и угловая и линейная скорости. Но повторюсь, это пока что только мои догадки-предположения и не более того.

На чём так сказать «базируется» это (наличие вращающегося Пространства Нашей Вселенной) моё предположение – а «базируется» оно на другой гипотетической «вещи» - Тёмной материи. Как известно Тёмную материю пришлось так сказать «ввести в обиход» астрономами, астрофизиками, космологами и т.д. по той причине, что звёзды в спиральных галактиках, да и сами в том числе спиральные галактики (в том числе и наша Галактика Млечный путь) вращаются примерно с одной угловой скоростью вокруг своей оси вращения, а линейные скорости понятное дело у звёзд этих спиральных галактик будут разные (в соответствии с их угловыми скоростями вращения и расстояниями от центра вращения). Понятное дело, что угловые и линейные скорости вращения у разных спиральных галактик не одинаковые, а несколько отличаются друг от друга, хотя и не слишком сильно.

Как известно большинство (примерно 99%, так как есть и исключения из этого «правила») спиральных галактик вращается в противоположную сторону от так сказать «загибания» рукавов (или – «загибаются» рукава в противоположную сторону от направления вращения), которые создают вид «спиралей», потому они и называются спиральными. Рисунка приводить не буду, вид спиральной галактики всем известен. Так вот, спиральные галактики вращаются так сказать «концом» или «остриём» своих спиральных рукавов в противоположную сторону вращения, как бы «сдуваемые» внешним пространством или газо-пылевой «атмосферой» вокруг спиральных галактик. Получается, что «концы» спиральных рукавов (точнее сказать звёзды в них) как бы хоть и на очень небольшую величину, но отстают от более средних и более близких к оси вращения частей этих спиральных рукавов (точнее сказать звёзды в них). За миллиарды лет этого отставания «концов» (точнее сказать звёзд в них) «спиральных» рукавов (по правде говоря они ещё в начальное время зарождения спиральной галактики не имели вида спиралей, а потому здесь слово «спиралей» я взял в кавычки) при вращении галактики (точнее сказать всех спиральных галактик) со временем (большим, длительным временем в миллиарды лет) и происходит образование тех самых спиралеобразно закрученных рукавов будущей спиральной галактики (или галактик).

В таком случае если представить это всё в динамике, в ускоренном виде представления образования спиральных галактик, то представляется что спирали рукавов галактик закручивает как бы некая внешняя сила или материя. И потому у меня возникает такое представление, что этой силой или материей и является пока что гипотетическая Тёмная материя (в виде гало вокруг спиральной галактики), которая сама вращается (по неизвестной пока что для нас причине) вокруг галактики (или каждой из галактик) и тем самым «увлекает» или «тормозит» более дальние от оси вращения галактики звёзды (и газо-пылевую материю) с большей силой и большей скоростью и потому тем самым и происходит образование тех самых спиральных рукавов у спиральных галактик. Из этого выходит, что Тёмная материя не только является причиной более так сказать «жесткого» сцепления звёзд и газо-пылевой материи в спиральных галактиках (в добавление имеющейся гравитационной составляющей), давая тем самым этим звёздам и всему остальному примерно одинаковую угловую скорость вращения, но является и причиной самого вращения вокруг своей оси у спиральных галактик, а так же является причиной образования этих самых «спиралей» и спиралеобразного вида у рукавов спиральных галактик. «Примерно одинаковую угловую скорость» - потому что если бы они были абсолютно одинаковыми, то никакие спиральные рукава не образовывались и спиральные галактики имели бы какой-то иной вид, например вид в виде исходящих прямо из центра галактик неких каких-то «щупалец-лучей» как у морской звезды, без «загибания» «концов» по спирали.

Применение Тёмной материи часто оправдывают тем, что сравнивают вращение спиральных галактик с вращением планет, например, в нашей Солнечной системе. Мол планеты в Солнечной системе движутся с разными угловыми скоростями, и потому одни планеты, которые ближе к Солнцу вращаются вокруг него быстрее (по линейной или орбитальной скорости), а те планеты, которые дальше от него вращаются медленнее (тоже по линейной или орбитальной скорости). Хотя разнятся они не скажу чтобы уж и очень сильно – от 47,36 км/с у Меркурия до 4,67 км/с у Плутона. При этом и угловые скорости вращения планет вокруг Солнца тоже не одинаковые. А это говорит о чём – это говорит о том, что причины вращения у звёзд в галактиках и планет вокруг звёзд – разные. А потому сравнение их вращений будет не корректным и потому не будет являться так сказать «причиной» введения Тёмной материи для объяснения «жёсткого» вращения звёзд и газо-пылевой материи в спиральных галактиках. А вот для того, чтобы объяснить причину вращения и направление загибания против направления вращения галактики «концов» рукавов спиральных галактик – то здесь Тёмная материя, причём сама вращающаяся, будет как раз кстати. При этом я хочу сказать, что я в курсе того, что вращение звёзд и газо-пылевой материи в спиральных галактиках происходит по довольно сложным правилам и законам и не столь однозначно и просто, как здесь я принял для рассмотрения. При этом так сказать «механика» образования спиральных рукавов в спиральных галактиках остаётся пока что по большей части непонятной (см. цитату ниже).

Википедия, Спиральный рукав:
Цитата
«Также спиральные рукава можно классифицировать по признаку того, являются ли они «отстающими» (англ. trailing) или «ведущими» (англ. leading). В случае отстающих спиральных рукавов их концы направлены в сторону, противоположную направлению вращения галактики, в случае ведущих рукавов — в ту же сторону, в которую галактика вращается. На практике трудно определить, являются ли рукава данной галактики ведущими или отстающими: галактика не должна быть наклонена к картинной плоскости слишком сильно, чтобы спиральная структура была заметна, но некоторый наклон необходим, чтобы можно было измерить направление вращения, кроме того, должна быть возможность определить, какая сторона галактики ближе к наблюдателю. Различные наблюдения показывают, что большинство галактик имеет отстающие спиральные рукава, а ведущие редки: например, из двух сотен исследованных таким образом галактик только у двух рукава могут быть ведущими. Иногда встречаются галактики, имеющие и ведущие, и отстающие спиральные рукава — например, NGC 4622. Численное моделирование показывает, что ведущие спиральные рукава могут возникать в особых случаях — например, если гало тёмной материи вращается в обратную сторону относительно диска галактики.
…….
Несмотря на успехи теории волн плотности, физическая природа спиральных рукавов пока не объяснена полностью, этот вопрос всё ещё обсуждается»

Из всего вышесказанного понятно, что я в общем-то согласен с наличием пока что гипотетической Тёмной Материи в галактиках Нашей Вселенной и даже предполагаю её влияние на вращение спиральных галактик и влияние на образование в виде спиралей их рукавов, а вот с тем что существует тоже гипотетическая Тёмная Энергия я пока что совсем не уверен и предлагаю для объяснения расширения Нашей Вселенной взамен её пока что тоже гипотетическую Центробежную силу возникающую в результате тоже пока что гипотетического вращения Нашей Вселенной, находящейся и вращающейся в Мультивселенной или ЭксаВселенной, которые в свою очередь находятся в пространственно-временном континууме под названием Абсолютное Пространство-Время.

При этом читая «Васю из Минска» всегда помните, что это только его личное мнение и личные предположения, хотя и не запатентованные. :)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.

О Нашей Вселенной и Чёрных Дырах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее