Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Крушение гавайского телескопа, Религиозные фанатики выгоняют астрономов! А бывают ли верующие не фанатики?
Немного предыстории.


Цитата
ВАШИНГТОН, 21 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Власти американского штата Гавайи дали разрешение на строительство Тридцатиметрового телескопа на священной горе Мауна-Кеа, которую почитают коренные жители архипелага, сообщил губернатор штата Дэвид Игэ.
На протяжении ряда лет строительство оспаривалось активистами, в том числе и в судах. Противники строительства заявляли, что верования коренных гавайцев не учитывают в планах строительства. Верховный суд штата поддержал строительство в прошлом году четырьмя голосами против одного. На горе Мауна-Кеа уже работает крупная обсерватория, включающая несколько исследовательских центров.
"Мы будем действовать с уважением к людям, месту и культуре, которые придают Гавайям уникальность", - сказал губернатор.
Во время пресс-конференции, посвященной событию, он также пообещал, что будет работать над тем, чтобы наука не мешала культуре. "Это все же не нефтепровод, а телескоп", - пояснил губернатор.

Гавайский университет, на землях которого будет построен телескоп, сообщил, что власти штата убрали "четыре возведенных без разрешения структуры" - самодельные алтари, которые возвели активисты, чтобы не дать строить телескоп. Верховный суд штата ранее посчитал, что эти алтари не являются традиционными постройками, подлежащими защите государства. Их снесли с помощью консультантов по верованиям местных жителей.
Тридцатиметровый телескоп обойдется в 1,4 миллиарда долларов и станет третьим в серии так называемых экстремально больших телескопов. Планируется, что телескоп с 30-метровым сегментным зеркалом общей площадью 664 квадратных метра будет собирать в 9 раз больше света, чем крупнейшие из ныне существующих телескопов. Предполагается, что телескоп будет введен в строй в 2027 году.

Ну и, собственно, печальное продолжение:

Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Это тема чтобы следить за ходом событий?
Судя по названию темы  есть две крайности --- от религиозного до атеистического фанатизма. Истина где-то посередине. ©
Вместе мы выстоим а порознь падём
Цитата
Владимир пишет:
Это тема чтобы следить за ходом событий?
Одно общественное мнение поспособствовало наступлению обозначенных событий.
Каждый сам для себя решает быть или не быть другому общественному мнению.

Просто спросите себя -- оно Вам это надо?
Изменено: дед Андрей - 07.02.2020 13:25:29
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
дед Андрей интересуется:
Просто спросите себя -- оно Вам это надо?
С какой целью?©
Вместе мы выстоим а порознь падём
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Крушение гавайского телескопа