№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 24 След.
RSS
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
И кстати, вот эти собственные суждения (сознательные мысли) у человека, как показали современные научные исследования ограничены тремя секундами. 3 сек. 3 сек. и так далее, при обдумывании этот процесс соединяется... насколько вывод будет правильным зависит от многих причин. :)
Цитата
Meshulam пишет:
Микроорганизмы тоже размножаются и стремятся к самосохранению. Можем ли мы назвать их поведение интеллектуальным? Нет конечно.
Нет, конечно.
Тут, есть разница качественная и количественная. Можно идти в разные стороны и с разной скоростью. Разница есть не только между человеком и микробом, но и между контроллером двигателя и гугловскими серверами.
Я повторюсь, что интеллект не есть вещь сама по себе, которую можно пристегнуть то к автомобилю, то к туфельке, то к человеку. Важнейшей характеристикой является применение, т.е. направление поведения организма и стратегия этого поведения.
В споре не рождается истина, но убивается время.
"Психолог Стивен Пинкер, автор известной работы о снижении роли насилия в человеческих отношениях на протяжении истории, говорит о логической ошибке, содержащейся в попытках представить искусственный интеллект способным к враждебным действиям по отношению к человеку. Придумывая сценарий, в котором система искусственного разума выходит за пределы поставленных перед ней задач и начинает действовать в своих интересах, мы предполагаем, что в самом разуме заложена воля к власти: «Мы тем самым смешиваем две черты, которые объединены в человеке в силу длительного процесса естественного отбора, но совершенно не обязаны быть объединены в машине».", автор известной работы о снижении роли насилия в человеческих отношениях на протяжении истории, говорит о логической ошибке, содержащейся в попытках представить искусственный интеллект способным к враждебным действиям по отношению к человеку. Придумывая сценарий, в котором система искусственного разума выходит за пределы поставленных перед ней задач и начинает действовать в своих интересах, мы предполагаем, что в самом разуме заложена воля к власти: «Мы тем самым смешиваем две черты, которые объединены в человеке в силу длительного процесса естественного отбора, но совершенно не обязаны быть объединены в машине».
Максим Трудолюбов. https://republic.ru
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Я повторюсь, что интеллект не есть вещь сама по себе, которую можно пристегнуть то к автомобилю, то к туфельке, то к человеку. Важнейшей характеристикой является применение, т.е. направление поведения организма и стратегия этого поведения.
Здесь вроде бы никто не говорил что интеллект "вещь сама по себе". Конкретно Вы говорили что естественный интеллект человека отличает от машинного две целевые установки: размножение и самосохранение. Однако всему этому можно обучить. Запрограммировать эгоизм, выживание и сексуальность если хотите...



:)

Но вы попробуйте запрограммировать интуицию. Не получится! Просто потому что машинный интеллект принципиально работает иначе. Логикой и быстродействием не получить ничего нового.
Как Вы говорите не "пристегнуть" интуицию к ИИ. С этим я согласен. :)
Цитата
Владимир пишет:
При этом ИИ отнято право на ошибку, она ему ни к чему.
Для естественного она нужна для самообучения, самопознания, набора опыта.
Это да. Только нынешний ИИ именно самообучается.
Этим ИИ приближается к живому. Принципиальное различие технических систем и живых: техника собирается, а всё живое развивается.

А что такое Истинный Разум? Не тот-ли, который сам по себе?
Изменено: eLectric - 01.05.2018 22:58:38
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Владимир пишет:
Невероятная с человеческой взгляда проницательность обманчива в том, что она всё же имеет своё обоснование.
Обоснование как побочный продукт мышления оно готовое, основанное на опыте.
Человеческий мозг его вытаскивает почти мгновенно, без работы логикой,  когда заданные параметры полностью совпадут с обусловленными.
Нечто подобное есть у шахматных программ: лучшие ходы без их поиска, он сделан ранее.
У шахматных программ лучшие ходы не обходятся без их поиска, изменяя каждый раз по одному элементу, программа отсекает неверные направления поиска. Анализ шахматных ходов или варианты позиций, рациональный перебор (поиск) лучших шахматных ходов - принцип работы компьютерной шахматной программы. На основе рационального перебора функционирует ИИ.
Человек может интуитивно определять оптимальные результаты независимо от количества необходимых ходов, компьютерная программа перебирает миллион позиций в секунду, ее ходы приведены в систему, по заранее определённому алгоритму, пока не достигнута конечная позиция, например мат или пат.

А интуиция - да, основана на предшествующем опыте и знаниях. Но только при этом непосредственное познание действительности происходит при объективно неполной информации. Можно привести такие примеры, на каком принципе работает интуиция и в чем несовершенство ИИ классического компьютера. Если взять знакомого человека и загримировать его, то скорей всего мы его узнаем, для компьютера это будет другой человек. Или, например, в памяти компьютера заложена информация, что дверь в комнате может быть такая и такая... но дверь можно "разукрасить", при этом нам будет понятно что это дверь, для компьютера это уже не будет по-прежнему дверью и искусственный интеллект будет искать выход из комнаты. :)
Цитата
Владимир пишет 10.03.2018 22:00:09:
Техника содержит сообщества технических объектов разных видов, образующих единое целое (завод, транспорт, промышленность, город, мегаполис). Эти сообщества играют в жизни человека роль окружающей среды и существуют дольше составляющих его объектов техники.
Техника, на создание которой мы тратим свои творческие силы, является в реальности продуктом эволюционирующей деятельности мозга, а, значит, и эволюции жизни. Управляемый разум это способность обобщать результаты познания и связывать их с потребностями собственного существования.
"Каждому по потребности, от каждого по способности", как известно есть определение коммунистического принципа. Тут  хотелось бы перевести выше приведенный текст к существующему состоянию государственного развития России, то есть к программе партии, которая, говорят, уже написана и есть у ЕР, и уже ключевые игроки расставляются по    управленческим местам самым главным управляющим страны. Потребности собственного существования, к примеру на примере известной всем Ольги, по теме о пенсиях , вполне можно обозначить . И, как ИИ, куда вкладывается сегодня финансирование государства,  в информатику и нанотехнологии, влияет на удовлетворение потребностей потребителя? Хреново, по моим наблюдениям. При этом сам потребитель, в этой же системе ИИ и работает.
/Определение интеллекта общепринято, т.е. это
Общий показатель умственной деятельности, включающий в себя логическое и абстрактное мышление, способность разрешать проблемные ситуации, планировать, понимать сложные идеи, быстро обучаться в академической сфере и при накоплении практического опыта./и соответственно , практический опыт включает ощущения человека, как человек ощущает себя в окружающем его пространстве и обществе. Будь то искусственный или естественный интеллект, или их сумма , не арифметическая, но синергетическая, сами по себе все эти знания нацеленные на разрешение проблемных ситуаций, в конечном итоге реализуются в качестве жизни человека. И во тут, в качестве жизни, возникает вопрос связанный с тем, а на кой черт мы живем? То есть цель жизни и ее смысл, в чем?  Камнем преткновения  разработчиков ИИ , таким образом становится  определение смысла жизни. как известно, хреново живем в этом мире , это есть тезис христианства, который разрешается им вполне просто, рай будет за порогом  жизни , то есть после смерти. И чем мучительнее была жизнь, тем вернее ты попадешь ближе к самому светлому  что есть в этой Вселенной, то есть будешь ближе к богу и вот тогда качество твоей жизни будет максимально, но уже в другом мире. Естественный интеллект уже столкнулся с этой проблемой и, собственно, вопрос этот мы уже обсудили, наблюдая как РАН пытается вместе с РПЦ искать единую истину . Ежели встать на христианскую позицию о любви, которое и есть чувство, или ощущения человека в окружающем его мире, то искусственный интеллект , как может этот вопрос решить?  Качество жизни  зависит от такого ощущения как любовь, радость , в определение интеллекта чувство человека  заложено? Ежели не достичь радости жизни и любви, то качества жизни не получится. И зачем тогда  развивать немерянно интеллект, будь он хоть естественный хоть искусственный? То есть , хреново, связано с любовью которая есть его  антипод и которая трудно коррелирует с немеряным интеллектом, как то так. "быстро обучаться ...при накоплении практического опыта", то есть в определении  есть и опыт чувств, так понимаю, но для качества жизни важно  постоянное применение чувства, а не скорость его понимания интеллектом. Ну и как пример, при социализме мы жили хорошо, а последние 20 лет, при значительном развитии  компьюторизации, информатизации  и автоматизации, народ в основном считает что живет плохо.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
И во тут, в качестве жизни, возникает вопрос связанный с тем, а на кой черт мы живем? То есть цель жизни и ее смысл, в чем?  Камнем преткновения  разработчиков ИИ , таким образом становится  определение смысла
Спросите об этом искусственный интеллект по-русски и, например, по-английски. И получите совершенно разные ответы. Его так научили.

Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Качество жизни  зависит от такого ощущения как любовь, радость , в определение интеллекта чувство человека  заложено? Ежели не достичь радости жизни и любви, то качества жизни не получится. И зачем тогда  развивать немерянно интеллект, будь он хоть естественный хоть искусственный? То есть , хреново, связано с любовью которая есть его  антипод и которая трудно коррелирует с немеряным интеллектом, как то так. "быстро обучаться ...при накоплении практического опыта", то есть в определении  есть и опыт чувств, так понимаю, но для качества жизни важно  постоянное применение чувства, а не скорость его понимания интеллектом.
ИИ можно научить любить. И будет вам тогда и привязанность и верность и преданность и желание защищать и заботится.

Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Ну и как пример, при социализме мы жили хорошо, а последние 20 лет, при значительном развитии  компьюторизации, информатизации  и автоматизации, народ в основном считает что живет плохо.
Почему считает что живет плохо. Уровень стресса возрос. Есть экспериментальные психологические исследования, которые показывают, что стимулы запускающие ощущение неопределенности приводят к тому, что люди начинают поддерживать консервативные и архаические идеи, то, что было когда-то им или их предкам понятное и родное.

В состоянии неопределенности и вообще стресса, человек склонен к более простым решениям, потому что при этом сжимается спектр восприятия и многие аспекты проблемы, которые есть, - отсекаются, не видны, т.е. человек начинает предлагать или принимает простые примитивные решения.

Был такой этнолог и социолог Клод Леви-Стросс, он говорил - мышление нужно приручать, иначе оно останется несовременным, диким, архаичным то есть.
Dmitry Pecherin пишет:
Ну и как пример, при социализме мы жили хорошо, а последние 20 лет, при значительном развитии  компьюторизации, информатизации  и автоматизации, народ в основном считает что живет плохо.


Неоднозначное утверждение.
Я бы сказал, что есть несколько разных аспектов.

1) По среднему уровню жизни населения мы догнали СССР конца 80 годах в 2007-2009. Правда, к сегодняшнему дню мы с того уровня если и ушли, то недалеко.

2) Правда, этот средний уровень достигнут при куда большем расслоении населения.

3) Экономика стала куда более сырьевой, чем в советские времена. Соответственно, наукоёмкая промышленность, наука и образование сейчас в несравнимо худшем положении, чем в позднем СССР.

4) Свободы стало побольше. Хошь власть ругай, хошь эмигрируй.

5) А вот чувство стабильности и относительной локальной безопасности исчезло.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее