Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Цитата
andyudol пишет:
товорчество создало человека не менее истинно.
И опять верно.
Творчество - это творить что - либо иначе, как - то не так как у всех, у Природы.
Это некоторого рода психическая неадекватность.
Видимо, у наших далёких предков, у некоторых из них, случилось что - то подобное, а теперь нам это кажется обычным творчеством.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
В общем сражается за свою светлую сторону.
"Сражается" - конечно, да.
С помощью своего интеллекта человек нашёл исключительно плодотворный и единственно возможный для себя способ надёжно обеспечить собственное выживание:
высшая приспособленность к выживанию основана на   применение, создание и совершенствование искусственных предметов, орудий труда и приспособлений.
ИИ это одно из этих средств приспособляемости к выживанию.
Что есть ИИ в общем нашем представлении без углубления в технические принципы устройства (о них могут поведать специалисты)?
У ИИ, в отличие от человека,  нет потребности обеспечить собственное существование, выживание каким – либо способом, это легко повреждаемая, ненадёжная техническая система, техническое устройство.
ИИ это некий «худший – лучший» вариант подобия, копии интеллекта – надстройки человеческого мозга, некого известного принятого обобщённого человеческого разума, но с более скоростными характеристиками счёта и анализа.  
У ИИ есть история технического совершенствования, но нет самосовершенствования, самообучения и само окультуривания как у человека.
ИИ ничего не надстраивает, как у человека, это совокупность  программного интеллекта и его носителя, он напрямую действует на объект его применения.
Это пока закрытая система, куда поступает только выборочная информация, ИИ может ею комбинировать, имитируя мыслительную деятельность.
ИИ связан с источником энергии одного вида определённый человеком и без него не может действовать, хотя сам ИИ как система, заключённая в носитель, сохраняется,  ожидая поступление подходящей энергии, чего нет у человеческого интеллекта.
В ИИ не вложено стремление к непрерывной самостоятельной работе (жизни), к самосохранению и распространению, как у человека, нет для этого подходящих условий, он ожидает запросов и приказов от человека.
Технические объекты, где используют ИИ, не универсальны как человек, поэтому действуют в рамках предназначенности этих объектов.
Такие объекты не являются продолжением ИИ, как у человека – это конструктивное соединение – конструктор.
Через такие объекты от ИИ исходит как благо, так и угроза жизни человеку, сам по себе ИИ ничего значит.
Машины и роботы с ИИ способны действовать в любых условиях без непосредственного участия человека и управления человеком, не требуют учёта телесных потребностей человека.
Следовательно, «камнем преткновения» для создателей ИИ является сам человек, вернее, "камень преткновения"  это человеческая ограниченность, которую нужно всё время преодолевать.
Цитата
andyudol пишет: Встречал статью, где утверждалось (с аргументами - не помню, правда, достаточными ли, чтобы считать их доказательствами), что творчество - такое же всеобщее явление природы, как и, например, гравитация.
Если творчеством считать создание чего либо качественно нового

https://ru.wikipedia.org/wiki/Творчество
Цитата
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.

а природой весь материальный мир живой и неживой природы изучаемый наукой

https://ru.wikipedia.org/wiki/Природа
Цитата
Приро́да — материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук. В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).

То у нас тут больше 13 млрд световых лет вокруг со всех сторон сплошных доказательств творчества природы с плотностью заселения результатами творческой  деятельности до уровня атома
:)
Цитата
ИИ это одно из этих средств приспособляемости к выживанию.
Что есть ИИ в общем нашем представлении без углубления в технические принципы устройства.
Не смотря на то, что с всеми перечисленными далее текстами согласна полностью, мне кажется они не исчерпывают весь спектр представлений о ИИ.

Все таки думаю, что основным машинным разумом можно считать не отдельные создаваемые человеком носители ИИ (их периодически создают все с большим уровнем подобия), а сеть, интернет.
Это конечно распределенный разум, но серверы взаимодействует друг с другом, процессы включения и выключения отдельных компьютеров можно сравнить с паузами сна. Вся эта система находится в непрерывном слиянии с человеческим разумом и непрерывно обучается.
И человек без нее уже практически не представляет себе жизнь.
Пока это симбиоз взаимно полезный, но и со следами вреда нанесенного человеку (для тех кто максимально погружен заменяет реальность.
Машинкам от нас пока ничего не нужно кроме электричества для поддержания этой жизни
Разум этот трудно изучаем так как все таки от нас значительно отличается по принципу.

В общем я на своем мнении особенно не настаиваю. Мне почему-то трудно вообще писать - видимо я просто слишком много времени этому посвящала, какая-то аллергия на тексты вообще.
Может из за весны -есть желание вообще уехать в лес и провести там минимум неделю вообще ни с какими текстами не сталкиваясь, даже с книгами. Видимо очень долгое переедание этого вида деятельности сознания.
Так что если я пропаду с форума на несколько дней то по этой причине.
А эту тему просто очень хочется поддержать -она здоровская
:)
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
не отдельные создаваемые человеком носители ИИ (их периодически создают все с большим уровнем подобия), а сеть, интернет. Это конечно распределенный разум, но серверы взаимодействует друг с другом, процессы включения и выключения отдельных компьютеров можно сравнить с паузами сна.
Интернет всё же пока это средство коммуникации с чем или с кем - либо, а главное - с огромной искусственно созданной памятью, которая непрерывно пополняется и обновляется.
До общего коллективного разума интернету  очень далеко, к этому ближе подошли создатели суперкомпьютеров, у которых чудовищные возможности, но они довольно ещё узки по предназначению.
Очевидно, сказывается закон сохранения: выигрыш в одном сопровождается проигрышем в другом.
Техника содержит сообщества технических объектов разных видов, образующих единое целое (завод, транспорт, промышленность, город, мегаполис).
Эти сообщества играют в жизни человека роль окружающей среды и существуют дольше составляющих его объектов техники.
Техника, на создание которой мы тратим свои творческие силы, является в реальности продуктом эволюционирующей деятельности мозга, а, значит, и эволюции жизни. Управляемый разум это способность обобщать результаты познания и связывать их с потребностями собственного существования.
Одно поддерживает другое, а то — первое, чего нет и, очевидно, не будет у любого ИИ
Например, можно поиграть в компьютерный «игрушечный мозг» — это модель мозга с 1,6 тысяч виртуальными нейронами.
Один нейрон ни на что не способен.
Изучение одного нейрона ничего не даёт для понимания, как мозг порождает психику.
Но, достаточно соединить несколько сотен нейронов, то можно получить примитивную, но  вполне жизнеспособную нервную систему круглого червя.
Экспериментировать с «игрушечным мозгом» гораздо проще, чем с живым мозгом.
Сложная нейронная  активность зависит от внутренней организации нейронной сети
Глобальная организация ИИ должна содержать некий унифицированный нейрон, из множества которых будет образовываться его внутренняя сеть.
Но, и при таких масштабах ИИ будет работать на человека, хотя нечто из ряда вон выходящие будут случаться.
У самых "безопасных атомных электростанциях" всё же случаются инциденты.
Изменено: Владимир - 10.03.2018 22:01:58
Способность ИИ к самовоспроизведению, саморазвитию  невозможна без вхождения его в какую - то высоко универсальную техническую систему.
Нам пока не ясно для чего и при каких условиях это может понадобиться человеку, лично ему.
Ведь тогда место человека  трудно определимо, она сможет обходиться и без человека.
Будет ли у неё стремление к жизни, к самосохранению, распространению и для чего?
ИИ, построенный на чисто физических эффектах и явлениях, гораздо проще, чем естественный интеллект, поэтому задать ему сложные человеческие  способы мышления вряд ли достижимо.
ИИ, построенный на биологических принципах,   уподобится "неестественному интеллекту".
В составе некой технической системы он  может  представлять аналог некой симбиотической  жизни
Возможно, она будет имеет существенные преимущества перед естественной биологической жизнью.
Только нужно ли это будет человеку? Разве, чтобы исключить самого себя?
Вот сдам завтра радиотелескопы (там творческую работу надо до 3 часов ночи 16-го отправить)  обязательно присоединюсь.
И в лекциях Сурдина хоть они и по астрономии много раз затронута тема - как аппараты работают без человека и что именно они уже способны делать.

А так как космонавтика находится на самом пике сложных технологий и труднодоступным местам такие вещи (самодостаточная техника с максимальной самостоятельностью) необходимы как воздух, то их там довольно много
Если Вы не против тут могу выложить что он там рассказывает.

Мне кажется это даст почувствовать зачем они(ИИ) нам и могут ли без нас и нужны ли они без нас сами себе.
Изменено: Лилия Шаройко - 15.03.2018 00:25:45
Тезис Долгова: "Всё, что может сделать человек, может сделать система, сделанная человеком.". Обратное - не факт. Вот и весь камень преткновения.
Цитата
andyudol пишет:
Вот и весь камень преткновения.
Хороший "камень".
Цитата
andyudol пишет:
Обратное - не факт.
Факт - "система сделанная человеком, может сделать не всё, но лучше человека".
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
(ИИ) нам и могут ли без нас и нужны ли они без нас сами себе.
"Сами по себе", наверно, смогут, если в ИИ будет заложена программа искать источники энергии для поддержания автономного функционирования.
Такая цель чем - то подобна цели всего живого искать себе пропитание.
Возможно, у технических систем с таким ИИ появятся навыки своеобразной охоты, собирательства и превращения негодного в пригодное для себя.
Здесь у создателей ИИ  не должно быть ошибок, чтобы споткнуться.
Неизвестный (возможно и "засекреченный") А. Лагутенков расставил по местам ИИ и Людей (Н и Ж, 3 - 2018, стр. 66), указал на некорректный перевод "Artificial Intelligence".
Более того, предложил, как практик, "отбросить все эти милые заблуждения вроде законов робототехники Айзека Азимова".
Тем самым пожурил фантастов, ведь данную тему заводил с помощью  своих цеховых "заблуждений" другой фантаст.
"Ошибки - вечный спутник человека", но  без них ему никак не понять куда идти.
Сбой логики ему становится с течением времени понятен чтобы исправить.
"Ошибки ИИ" без барьера исправления "могут привести к непредсказуемым последствиям".
Сбой "ИИ - логики" для ИИ пустое место и исправлять его он не намерен, что выявляется специалистом тогда, когда появятся  пострадавшие.
Отсутствие "ответственности" у ИИ  и есть  "камень преткновения" у создателей ИИ??
Ведь ИИ затачивается на абсолютно точный и однозначный результат.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?