Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
RSS
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Цитата
Владимир пишет:
Невероятная с человеческой взгляда проницательность обманчива в том, что она всё же имеет своё обоснование.
Обоснование как побочный продукт мышления оно готовое, основанное на опыте.
Человеческий мозг его вытаскивает почти мгновенно, без работы логикой,  когда заданные параметры полностью совпадут с обусловленными.
Нечто подобное есть у шахматных программ: лучшие ходы без их поиска, он сделан ранее.
У шахматных программ лучшие ходы не обходятся без их поиска, изменяя каждый раз по одному элементу, программа отсекает неверные направления поиска. Анализ шахматных ходов или варианты позиций, рациональный перебор (поиск) лучших шахматных ходов - принцип работы компьютерной шахматной программы. На основе рационального перебора функционирует ИИ.
Человек может интуитивно определять оптимальные результаты независимо от количества необходимых ходов, компьютерная программа перебирает миллион позиций в секунду, ее ходы приведены в систему, по заранее определённому алгоритму, пока не достигнута конечная позиция, например мат или пат.

А интуиция - да, основана на предшествующем опыте и знаниях. Но только при этом непосредственное познание действительности происходит при объективно неполной информации. Можно привести такие примеры, на каком принципе работает интуиция и в чем несовершенство ИИ классического компьютера. Если взять знакомого человека и загримировать его, то скорей всего мы его узнаем, для компьютера это будет другой человек. Или, например, в памяти компьютера заложена информация, что дверь в комнате может быть такая и такая... но дверь можно "разукрасить", при этом нам будет понятно что это дверь, для компьютера это уже не будет по-прежнему дверью и искусственный интеллект будет искать выход из комнаты. :)
Полностью в Вами согласен.
Цитата
Владимир пишет 10.03.2018 22:00:09:
Техника содержит сообщества технических объектов разных видов, образующих единое целое (завод, транспорт, промышленность, город, мегаполис). Эти сообщества играют в жизни человека роль окружающей среды и существуют дольше составляющих его объектов техники.
Техника, на создание которой мы тратим свои творческие силы, является в реальности продуктом эволюционирующей деятельности мозга, а, значит, и эволюции жизни. Управляемый разум это способность обобщать результаты познания и связывать их с потребностями собственного существования.
"Каждому по потребности, от каждого по способности", как известно есть определение коммунистического принципа. Тут  хотелось бы перевести выше приведенный текст к существующему состоянию государственного развития России, то есть к программе партии, которая, говорят, уже написана и есть у ЕР, и уже ключевые игроки расставляются по    управленческим местам самым главным управляющим страны. Потребности собственного существования, к примеру на примере известной всем Ольги, по теме о пенсиях , вполне можно обозначить . И, как ИИ, куда вкладывается сегодня финансирование государства,  в информатику и нанотехнологии, влияет на удовлетворение потребностей потребителя? Хреново, по моим наблюдениям. При этом сам потребитель, в этой же системе ИИ и работает.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
И, как ИИ, куда вкладывается сегодня финансирование государства,в информатику и нанотехнологии, влияет на удовлетворение потребностей потребителя? Хреново, по моим наблюдениям.
Есть догадки, что такое положение связано не только с работой над ИИ, есть и другие статьи расходов.
"Хреново" как - то связано с тем, о что могут споткнуться разработчики  ИИ??
/Определение интеллекта общепринято, т.е. это
Общий показатель умственной деятельности, включающий в себя логическое и абстрактное мышление, способность разрешать проблемные ситуации, планировать, понимать сложные идеи, быстро обучаться в академической сфере и при накоплении практического опыта./и соответственно , практический опыт включает ощущения человека, как человек ощущает себя в окружающем его пространстве и обществе. Будь то искусственный или естественный интеллект, или их сумма , не арифметическая, но синергетическая, сами по себе все эти знания нацеленные на разрешение проблемных ситуаций, в конечном итоге реализуются в качестве жизни человека. И во тут, в качестве жизни, возникает вопрос связанный с тем, а на кой черт мы живем? То есть цель жизни и ее смысл, в чем?  Камнем преткновения  разработчиков ИИ , таким образом становится  определение смысла жизни. как известно, хреново живем в этом мире , это есть тезис христианства, который разрешается им вполне просто, рай будет за порогом  жизни , то есть после смерти. И чем мучительнее была жизнь, тем вернее ты попадешь ближе к самому светлому  что есть в этой Вселенной, то есть будешь ближе к богу и вот тогда качество твоей жизни будет максимально, но уже в другом мире. Естественный интеллект уже столкнулся с этой проблемой и, собственно, вопрос этот мы уже обсудили, наблюдая как РАН пытается вместе с РПЦ искать единую истину . Ежели встать на христианскую позицию о любви, которое и есть чувство, или ощущения человека в окружающем его мире, то искусственный интеллект , как может этот вопрос решить?  Качество жизни  зависит от такого ощущения как любовь, радость , в определение интеллекта чувство человека  заложено? Ежели не достичь радости жизни и любви, то качества жизни не получится. И зачем тогда  развивать немерянно интеллект, будь он хоть естественный хоть искусственный? То есть , хреново, связано с любовью которая есть его  антипод и которая трудно коррелирует с немеряным интеллектом, как то так. "быстро обучаться ...при накоплении практического опыта", то есть в определении  есть и опыт чувств, так понимаю, но для качества жизни важно  постоянное применение чувства, а не скорость его понимания интеллектом. Ну и как пример, при социализме мы жили хорошо, а последние 20 лет, при значительном развитии  компьюторизации, информатизации  и автоматизации, народ в основном считает что живет плохо.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
И во тут, в качестве жизни, возникает вопрос связанный с тем, а на кой черт мы живем? То есть цель жизни и ее смысл, в чем?  Камнем преткновения  разработчиков ИИ , таким образом становится  определение смысла
Спросите об этом искусственный интеллект по-русски и, например, по-английски. И получите совершенно разные ответы. Его так научили.

Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Качество жизни  зависит от такого ощущения как любовь, радость , в определение интеллекта чувство человека  заложено? Ежели не достичь радости жизни и любви, то качества жизни не получится. И зачем тогда  развивать немерянно интеллект, будь он хоть естественный хоть искусственный? То есть , хреново, связано с любовью которая есть его  антипод и которая трудно коррелирует с немеряным интеллектом, как то так. "быстро обучаться ...при накоплении практического опыта", то есть в определении  есть и опыт чувств, так понимаю, но для качества жизни важно  постоянное применение чувства, а не скорость его понимания интеллектом.
ИИ можно научить любить. И будет вам тогда и привязанность и верность и преданность и желание защищать и заботится.

Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Ну и как пример, при социализме мы жили хорошо, а последние 20 лет, при значительном развитии  компьюторизации, информатизации  и автоматизации, народ в основном считает что живет плохо.
Почему считает что живет плохо. Уровень стресса возрос. Есть экспериментальные психологические исследования, которые показывают, что стимулы запускающие ощущение неопределенности приводят к тому, что люди начинают поддерживать консервативные и архаические идеи, то, что было когда-то им или их предкам понятное и родное.

В состоянии неопределенности и вообще стресса, человек склонен к более простым решениям, потому что при этом сжимается спектр восприятия и многие аспекты проблемы, которые есть, - отсекаются, не видны, т.е. человек начинает предлагать или принимает простые примитивные решения.

Был такой этнолог и социолог Клод Леви-Стросс, он говорил - мышление нужно приручать, иначе оно останется несовременным, диким, архаичным то есть.
Dmitry Pecherin пишет:
Ну и как пример, при социализме мы жили хорошо, а последние 20 лет, при значительном развитии  компьюторизации, информатизации  и автоматизации, народ в основном считает что живет плохо.


Неоднозначное утверждение.
Я бы сказал, что есть несколько разных аспектов.

1) По среднему уровню жизни населения мы догнали СССР конца 80 годах в 2007-2009. Правда, к сегодняшнему дню мы с того уровня если и ушли, то недалеко.

2) Правда, этот средний уровень достигнут при куда большем расслоении населения.

3) Экономика стала куда более сырьевой, чем в советские времена. Соответственно, наукоёмкая промышленность, наука и образование сейчас в несравнимо худшем положении, чем в позднем СССР.

4) Свободы стало побольше. Хошь власть ругай, хошь эмигрируй.

5) А вот чувство стабильности и относительной локальной безопасности исчезло.
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Качество жизни зависит от такого ощущения как любовь, радость , в определение интеллекта чувство человека заложено? Ежели не достичь радости жизни и любви, то качества жизни не получится.
ИИ можно научить любить.
ИИ, то есть будет уметь чувствовать? И где , в каком определении ИИ чувства встроены в определение ИИ?  

/Уровень стресса возрос. Есть экспериментальные психологические исследования...
В состоянии неопределенности и вообще стресса, человек склонен к более простым решениям, потому что при этом сжимается спектр восприятия и многие аспекты проблемы, которые есть, - отсекаются, не видны, т.е. человек начинает предлагать или принимает простые примитивные решения.Был такой этнолог.../ Это да.Состояние неопределенности, к примеру у меня пенсионера, возросло одновременно с ростом информатизации, поиск нужной кнопки спрятан во всем этом огромном массиве информации и в нужный момент хрен ее найдешь. Что б снизить уровень стресса сам к примеру создал ( точнее сохранил) вариант жизни в 20 веке. То есть у меня есть такая подушка куда я упаду ежели чего. И потому  стресса сам давно не испытываю, коль скоро предки могли жить в таких условиях, то и я соответственно проживу. А  как наркоманы, алкаши, бомжи и прочая сдвинутая на психику  молодежь будет жить, в окружении ИИ, а хрен ее знает. Мой вариант жизни в отсутсвии ИИ ей совершенно чужд.  
И все ж таки, каким образом ИИ может меня почувствовать?  Если наоборот, то есть как я чувствую приборы и предметы, то да, чувствую, что они ко мне лучше относятся чем  наша российская бюрократия вооруженная ИИ.
Цитата
CASTRO пишет:
5) А вот чувство стабильности и относительной локальной безопасности исчезло.
Причем при отсутствии чувства стабильности и безопасности, т.е. в состоянии неопределенности часть общества начинает жить фантазиями и прошлым, другая ее часть, которая также не успевает адаптироваться к новым условиям, медленно, но верно радикализуется - придерживается крайних взглядов и решительных мер. Иначе говоря, стабильное состояние неопределенности порождает такие негативные социальные явления как национализм экстремизм и терроризм. В этих группах объединённых общими интересами, как правило, появляется лидер который предлагает абсолютно простое решение...
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
ИИ, то есть будет уметь чувствовать? И где , в каком определении ИИ чувства встроены в определение ИИ?  
Ну, Вы же понимаете что это обман :) во благо человека. Имитация. Иначе говоря - подражание. Распознавание лиц, образов и эмоций искусственным интеллектом и имитация чувств (сочетания эмоций).

Приведенное определение интеллекта обще, т.е. в какой-то мере относится к области чувств. Например, любовь может быть для кого-то абстрактным понятием, - иметь только один признак, тогда как для другого всё иначе, это понятие имеет много конкретных признаков.

Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Если наоборот, то есть как я чувствую приборы и предметы, то да, чувствую, что они ко мне лучше относятся чем  наша российская бюрократия вооруженная ИИ.
Ну это так сказать побочный эффект управление сверху, хоть с ИИ хоть без, этот эффект будет неизменен. В СССР тоже было управление сверху, но тогда была сильна идеология, общество было другое, сейчас пытаются построить идеологию, но получается не очень... атомизированному обществу сложно жить во имя общей идеи. В условиях неопределенности управление сверху неэффективно, народ сам должен принимать в какой-то мере решения, самоорганизоваться, и здесь многое зависит от лидера, который постепенно должен давать людям в руки власть, советоваться с ними. Имеющийся долг власти - понижать общий агрессивный фон, а не бороться со следствием ужесточая наказания, что не только не решает проблему, а создает новые.
Изменено: Meshulam - 16.05.2018 19:44:54
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?