Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Застрельщиком темы стал известный фантаст П. Амнуэль, изложивший эти крайние воззрения фантастов.
Надо заметить, что воззрения фантастов всегда отягощены задачами занимательности своих произведений и разного рода допущениями, например, одушевлённости ИИ.
Мне думается, что на форуме есть и умные и учёные и писатели, не всем же доступны поля журнала.  Они тоже способны поразмышлять  о «ИИ».  
Мне хотелось предложить следующее.
Природа, неизвестно для чего, сама породила себе конкурента в виде человека разумного. Породив его, она не смогла передать ему свои гены «гуманизма» ко всему живому и к себе.
Природа споткнулась о «камень преткновения», который «не заметила».
Теперь человек разумный подошёл к созданию ИИ, нечто подобное разуму человека для внедрения во всё, что  подобно человеку или его частям или другим живым существам.  
У человека, как и у Природы, очевидно, есть подобный «камень преткновения» по наделению  ИИ генами «гуманизма» к себе и Природе.
Человек его то же пока не видит, чем и объясняются крайности в страхах и надеждах.
Отсюда.
Есть ли «камень или камни преткновения», «подводные камни» у создателей ИИ?
Какие они?
Для начала -сам факт создания темы радует
:)
И думаю как человеку с техникой хорошо знакомому Вам известно, что законы физики постоянно создают увеличение энтропии, а жизнь как бы действует ей в противовес, то есть создает все более сложные упорядоченные системы с созданием увеличения хаоса за пределами этой системы.
Я думаю процесс этот продолжается искуственным интеллектом.
Еще у меня есть фантастическая ни на чем толком не основанная версия, что машины могут подчиняя себе людей (частично, не как в постапакалиптическом популярном фентези ужасов) защитить природу.
Напрмер полностью погрузив их в виртуальную среду(как это активно сейчас происходит, но не как в Матрице с подвешиванием бесчувственного тела) и лишая многих потребностей, которые ими удовлетворялись, но не носили характера необходимости.
То есть понты.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.03.2018 23:26:01
Перенос понтов в область виртуальной реальности  может значительно снизить нагрузку на природу -так как станут мало нужны вещи типа изделий из редких и исчезающих животных, огромные площади особняков, дикое количество личных удобств и бесконечные коллекции одежды, люди живут все более концентрированно и тесно и престиж лежит уже не в области пространства, а в области тесных, скученных территорий с общей системой обеспечения.
Если еще будет налажен выпуск искусственного мяса (первые порции уже созданы и компания их выпускающая объявила о планах начать потоковое производство в течении 4-5 лет), то нагрузка еще более снизится.

Виртуальная реальность может частично заменить интенсивное размножение все более популярными версиями сетевого секса. Ну и человечество сдуется постепенно. Чем технологичнее страны тем они меньше размножаются. Правда пока нагрузка на природу там выше, их увеличение потребления перекрывает снижение роста населения.
Но я думаю пик пройдет и они с головой окунутся в искусственный мир, где все как бы совершенно.
Амнуэля почти не читала ( только Сегодня, завтра и всегда), но много слышала о нем. Есть повод познакомиться. Сейчас нашла описание Люди кода (роман 1995 года) скорее всего начну читать
Нету никакого гуманизма. Ни у природы, ни у человека, ни у техники. Выдумки. Есть лапша на уши, которые более сильные вешают более слабым.
Сам человеческий интеллект - искусственный. Вспомните, какими вы были сразу после рождения. Не помните? Правильно, у вас ещё и запоминалки-то не было, что уж говорить об интеллекте.
Гуманизм -слово происходит от слова человек и характеризует качество человечности и оно конечно есть.
Но я писала о другом. Машинки нас постепенно поглощают, точнее мы с ними сливаемся пока на взаимной тяге друг к другу
Вот например сегодня случайно наткнулась смотря погоду
https://mir24.tv/news/16294686/google-nazval-glavnye-privychki-rossiyan

Цитата
Google совместно с Kantar TNS провели исследование российской интернет-аудитории и выделили несколько ключевых тенденций в поведении, пишет ТАСС.

.....Уже 73% россиян старше 55 лет выходят в Сеть ежедневно. Причем пользователи старше 65 лет количественно превосходят тинейджеров от 16 до 19 лет: 10% против 6%. Зато отличается поведение возрастных групп. Молодежь в возрасте 16–24 лет чаще других создает онлайн-контент и показывает знакомым, как совершать действия в Интернете. Пользователи от 25 до 34 лет (самая многочисленная аудитория – 27%) чаще выходят в Сеть, чтобы найти информацию или развлечься.

Чем моложе пользователи, тем чаще они смотрят ролики в Интернете, чем старше – тем чаще предпочитают аналоговое телевидение. В среднем 56% респондентов сообщили, что смотрят онлайн-видео каждый день, а еще 22% – не менее одного раза в неделю.

При этом привычка постоянно быть онлайн отвлекает от просмотра традиционного телевидения. По данным Consumer Barometer, 62% пользователей выходят в Интернет во время просмотра телевизора. Особенно часто так делают молодые люди от 16 до 24 лет. Из них 70% отвлекаются на Интернет во время просмотра телевизора, который служит фоном.

В общем чипа встроенного в мозг, которым нас пугали фантасты времен Амнуэля (кстати прекрасного, очень человечного писателя) уже не нужно. Нейронные сети самого человека и так прекрасно подходят для целей непрерывного контакта.
И это человечности не нарушает, точнее происходят тенденции взаимного движения машин к человеческому интеллекту и движения человека в сторону машинного мышления.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.03.2018 11:43:15
Цитата
andyudol пишет:
Сам человеческий интеллект - искусственный
Точно.
Надо понимать, что он не подарок.
Интеллект как явление  приписывается только  человеку, хотя имеются наблюдения, что его зачатки есть и у других живых существ.
Он понимается как  мыслительная способность, ум, рассудок, разум человека.  
Разум человека отличается от суммы примитивных инстинктов.  
Это  продукт обучения и окультуривания - процесса длящегося всю его жизнь.  
Интеллект это надстройка  мозговой деятельности человека, часть, которая образуется в результате процесса совершенствования мозговой деятельности.  
Отсутствие этого процесса приводит к исключению интеллекта, способности мыслить как человек.
Интеллект - способность мыслить как человек, другой вариант  интеллекта нам неизвестен
Это сформированная совокупность  множества  структур мозговой деятельности,  открытой для любой информации
Интеллект человека поддерживается и подпитывается энергией человеческого организма, где он и находится, и существует, пока человек жив
Особенность человеческого интеллекта в том, что разум и неразумие это две противоположные стороны проявления способности мозга мыслить, размышлять.
Творческое, прогрессивное мышление часто представляется противоречащим здравому смыслу, неким особым видом неразумия, который впоследствии может быть приравнен к   совершенству разума
Мозг человека пригоден в основном для  творческой работы, для мышления в качестве единицы разума, разумного наблюдателя.
Важный элемент разума человека это его память, она значительная по сравнению с остальными живыми существами Земли, но всё же не обходится без дополнительной искусственной памяти -  искусственных носителей информации.  
Отсутствие у человека большой памяти не помеха в его творческой деятельности. Имеющегося размера человеческой памяти оказывается вполне достаточно, чтобы пользоваться памятью Природы, носителем которой является предметный мир.
Человек, ступив однажды на путь самосовершенствования, совершенствовал свой интеллект.
Потребность в ИИ возникла, когда человеческого интеллекта  стало явно недостаточно.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
машины могут подчиняя себе людей (частично, не как в постапакалиптическом популярном фентези ужасов) защитить природу.
С праздником Вас, улыбок, радостей и успехов.
Машинам это вообще не нужно, здесь человек сам в себе формирует зависимость от машинок, подчиняясь игре с ней
Поэтому человек, как водится, враг себе.
Цитата
С праздником Вас, улыбок, радостей и успехов.
Спасибо
:)
Цитата
Машинам это вообще не нужно, здесь человек сам в себе формирует зависимость от машинок, подчиняясь игре с ней
Поэтому человек, как водится, враг себе.
Я не представляю для себя это так, как будто машинам это нужно.
Просто так складываются обстоятельства в силу нескольких причин - отчасти человек действительно сам формирует свою зависимость от машин, но тоже во многом невольно, и не вся она(зависимость от механизмов со времен первых инструментов, она же постепенно медленно развивалась на протяжении всей истории человека как вида) вредоносна
И человек мне кажется тоже действует под влиянием внешней необходимости сформированной законами физики - энтропией, ее увеличением согласно этим законам, возникающей вследствие этого необходимостью двигаться против градиента увеличения хаоса чтобы сохранить жизнь. Для этого нужна энергия.
Клетки постоянно что-то требуют(питательные вещества), нейроны воспринимают внешние сигналы и тоже что-то требуют, часто то, что физическому телу вредит. В общем человеку тоже трудно справится с собой и со своим внутренним устройством.
Он старается как может, но не всегда получается
:)

Он даже создал творчество, чтобы не погрязать постоянно в клеточном питании. Восприятие нейронное направляет в сторону природы, солнца и ветра, науки, стихов музыки. В общем сражается за свою светлую сторону.
Изменено: Лилия Шаройко - 09.03.2018 13:40:33
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Он даже создал творчество...

Встречал статью, где утверждалось (с аргументами - не помню, правда, достаточными ли, чтобы считать их доказательствами), что творчество - такое же всеобщее явление природы, как и, например, гравитация.

Я думаю, что обратное утверджение - что товорчество создало человека не менее истинно.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?