Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
RSS
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОГРАНИЧЕННОСТИ СПОСОБА КОНТРОЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
При контроле печатных плат, имеющих количество отверстий до 100 и более, обнаружен эффект «мерцания» от размывания границ дефектов сверления при использовании дневного белого света,  который препятствует принятому в  производстве контролю печатных плат.
С одной стороны определён предел технических возможностей принятого способа контроля печатных плат, с другой - явление, ограничивающее  эти возможности.
Для разработки технического решения необходимо установить основную причину, инициирующую ограниченность технических возможностей принятого способа контроля печатных плат.
Работа начинается с составления схемы помех техническим возможностям способа контроля плат, устанавливающей  связь между технической невозможностью контроля плат, имеющих количество отверстий до 1000 и более,  и  причиной ограниченности, выраженной  возникновением эффекта «мерцания» от размывания границ дефектов сверления при использовании дневного белого света.
Схема помех составляется в последовательности следующих логических  тождеств:
Невозможность контроля плат, имеющих количество отверстий до 1000 и более,  = возникновению эффекта «мерцания» при совмещении эталонной и контролируемой плат правым и левым глазом оператора
Возникновение эффекта «мерцания» при совмещении эталонной и контролируемой плат правым и левым глазом оператора = размыванию границ дефектов сверления эталонной и контролируемой плат
Размывание границ дефектов сверления эталонной и контролируемой плат = применению дневного белого света для освещения эталонной и контролируемой плат.
Отсюда, невозможность контроля плат, имеющих количество отверстий до 1000 и более,  определяется применением  дневного белого света для освещения эталонной и контролируемой плат.
Конечная формулировка причины является основной, инициирующей техническую невозможность контроля печатных плат.
Причина технической ограниченности способа контроля печатных плат установлена – это
применение дневного белого света для освещения  эталонной и контролируемой плат.
Формулировка причины имеет пояснительный характер.
Для аналитической работы ей необходимо придать  технически точную  форму с помощью уточняющих  понятийных тождеств: характеристикам  света «дневной» и «белый» дают  точные физические определения.
дневной = естественному
белый свет = полихроматическому свету = совокупности (спектру)  цветов света.
Введение уточнённых  физических характеристик  применяемого света придаёт формулировке причины ограниченности способа требуемую форму:
Применение естественного полихроматического света для освещения эталонной и контролируемой плат  = применение естественной  совокупности (спектра) цветов света для освещения эталонной и контролируемой плат.
Сколько текста! А я просто захотел эту невозможность использовать и, возможно, придумал как ;0)
Кстати, думаю, оператор не нужен, вероятно, все можно компьютером контролировать.
В настоящее время патентное право - это по сути крепостное право на интеллектуальную продукцию(которую  везде и повсюгду могут производить все в меру своих способностей и по собственных хочениям, а контролировать имеют право держатели патентов). Этим исключительным правом и нынешними правами получения этого права могут злоупотреблять патентные тролли(прыткие вымогатели денег с производителей), и потому это право тормозное. Такое тормозное право может существовать, либо до момента его полной отмены, либо до демократических реформ(при достаточно созрелой демократии).

Вариант реформы: например, принимается такой законопроект такого (демократичного)закона, согласно которому какой-либо патент(т.е. документ, удостоверяющий исключительные права на контролирование использования такой-то интеллектуальной продукции в товарных производствах) может быть зарегистрирован и выдан только после соответствующего референдума и только тем физическим или юридическим лицам, за патентное право которых на соответствующем референдуме проголосует большинство производителей и потребителей товарной продукции.
УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕОГРАНИЧЕННОСТИ СПОСОБА КОНТРОЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Способом установления является переход от причины ограниченности к причине неограниченности технических возможностей применяемого способа контроля печатных плат.
Это достигается переходом от схемы помех к схеме свободы техническим возможностям способа контроля печатных плат с помощью обращения в противоположность установленной причины ограниченности.  
Переход к схеме связей, где нет ограничений техническим возможностям, представляет  собой перевод  физических характеристик света в противоположное смысловое значение с помощью приставки  «не»:
Возможность контроля плат, имеющих количество отверстий до 1000 и более, = применению искусственного не полихроматического света для освещения эталонной и контролируемой плат = применению искусственного не являющегося совокупностью (спектром) цветов света для освещения эталонной и контролируемой плат
Для аналитической работы полученная формулировка обращённой причины не применима.
Ей необходимо придать  технически точную  форму с помощью уточняющих  понятийных тождеств:  отрицаемым характеристикам света дают однозначно  точные определения.
не полихроматический  = монохроматическому
не являющейся совокупностью  (спектром) цветов = отдельным разным цветам спектра света
Введение уточнённых  характеристик  света придаёт обращённой  причине требуемую форму:
Применение  искусственного монохроматического света для освещения эталонной и контролируемой плат = применение искусственных отдельных разных цветов спектра света для освещения эталонной и контролируемой плат
Данная формулировка обращённой причины  пригодна для уяснения того, каковы основные признаки неограниченности технических возможностей стереоскопического способа контроля плат
Цитата
urribor пишет:
Кстати, думаю, оператор не нужен, вероятно, все можно компьютером контролировать.
А продвинутые фирменные средства контроля фирма может фирменно замуровывать(вместе с прошивками фирменного софта) даже и в каждый физический экземпляр своей фирменно-сфабрикованной товарной продукции(способной хорошо работать на благо покупателей-потребителей в штатных режимах в разных стандартных корпусах со стандартными интерфейсами). Да и так замуровывать, что у постороннего сапёра не найдётся средств, чтоб подобраться к секретам фирмы. Но фирма может что-то и не замуровывать в физических экземплярах своей товарной продукции, в том числе и фирменную рекламу.
Цитата
Владимир пишет:
Данная формулировка обращённой причины  пригодна для уяснения того, каковы основные признаки неограниченности технических возможностей стереоскопического способа контроля плат

Очень круто! И очень много текста. А я просто решил эту задачу (правда, похоже, потерял хватку и думал над решением минут сорок), и текста в этом решении намного меньше, да и выглядит всё не так круто :0))
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
Неограниченность  технических возможностей стереоскопического способа контроля плат определяется применением монохроматического света, отдельных разных цветов спектра света для  освещения эталонной и контролируемой плат.
Применение монохроматического света, отдельных разных цветов для освещения эталонной и контролируемой плат является искомой основой для  разработки сущности технического решения.
Сущность разрабатываемого технического решения определяется тем, что  техническая возможность контроля плат, имеющих количество отверстий до 1000 и более, обеспечивается применением монохроматического света, отдельных разных цветов спектра света для освещения эталонной и контролируемой плат.
Воплощение полученной сущности достигается с помощью  технологических методов.
Технологическая проработка показывает, что к разным цветам относятся крайние цвета из основных цветов спектра белого света, например, красный и синий.
При их совмещении получается третий цвет — фиолетовый, легко различаемый зрением контролёра.
Фиолетовый цвет указывает на правильность и точность сверловки платы, что является расширением технических возможностей стереоскопического способа контроля печатных плат.
Появление одного из совмещаемых цветов указывает на отсутствие необходимых отверстий или наличие лишних отверстий в контролируемой плате.
Значит, существенными признаками разрабатываемого  способа контроля плат являются крайние цвета спектра белого света, дающие при стереоскопическом совмещении  третий цвет, отличающийся от них.
Следовательно, сущность искомого технического решения выражается данной совокупностью признаков, которые достаточны для достижения требуемого технического результата: возможности контроля печатных плат, имеющих количество отверстий 1000 и более.
Использование указанных признаков в способе контроля печатных плат, имеющих количество отверстий 1000 и более, технологически осуществимо, и они являются существенными и отличительными, годными  для составления формулы изобретения.  
Заявитель  Шатский А. А. в 1972 г. предложил для безошибочного, объективного и точного определения дефектов сверления освещать эталонную и контролируемую платы светом двух разных цветов спектра с последующим их совмещением для получения третьего цвета, резко отличающегося от первого и второго.
Это техническое решение признано Патентным ведомством изобретением.
Цитата
Владимир пишет:
При их совмещении получается третий цвет — фиолетовый, легко различаемый зрением контролёра.

Спасибо за информацию! Способ неплохой, особенно, если у контролера отличное зрение и никогда не устающие глаза ;0)
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
                                             Подшипник качения
Инженеры одного из  п/я выясняли причину образования пускового дисбаланса в работе известного подшипника качения.
Подшипник  содержал внутреннее и наружное кольца с размещёнными между ними пустотелыми телами качения, частично заполненными теплоносителем, работающего в условиях высоких температур, сухого трения, глубокого вакуума и при многократных пусках в работу.
Тела качения это полые тела вращения — ролики и шары.
Теплоноситель — жидкие металлы, в частности щелочные металлы: натрий и литий.
Литий — мягче свинца, режется ножом, легче воды (плотность в 2 раза ниже воды) и керосина, температура плавления 180,5 град.
Натрий — пластичен, легко режется ножом, температура плавления — 98 град, применяется в качестве теплоносителя  для равномерного обогрева при температурах 450— 650 град.
В процессе исследования установлено, что при многократных пусках подшипника в работу  дисбаланс массы тел качения  приводит к замедлению входа подшипника в штатный режим.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Изобретеника