Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Что делает нас пассионарными?
Цитата
Андрей Иволгин спрашивает:
И вообще, с благими намерениями куда дорога приведёт?
Цитата
Игорь Кожухов отвечает:
Если по классику --- в светлое будущее.  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Цитата
Андрей Иволгин пишет:
"Cуха теория, мой друг!А древо жизни пышно зеленеет..."   .

:) Интересно, а есть ли ещё какие-нибудь хорошие новости? Главное в данном случае --- чтобы не было стыдно когда кроманьон путешествует по Голландии или Нидерландам. Особенно когда до отъезда остаётся целый час.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* :idea:
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
janmik
Пожалуйста.
Не сочтите за амикошонство....   :)  .....такую чрезмерную фамильярность:
-- Изначально Ваши нейроны выстроены в НЕтиповой коллайдер.
Просветительно - доброе свечение которого "напрягает"..... в поиск.
Но.......
Вот. Что. Меня несколько насторожило......(???)
Наряду с общими  значениями:
Цитата
---   [< фр. passioner увлекаться, разжигать страсть] воля к славе, известности; п. иногда сильнее, чем инстинкт самосохранения...
---   ПАССИОНАРНОСТЬ — Сила страсти; состояние человека (социальных групп, этносов), вынуждающее его (их) к определенным действиям вопреки инстинкту самосохранения; способность к сверхнапряженной деятельности.
---   пассионарность — понятие, употреблявшееся Л.Н. Гумилевым для объяснения особенностей процесса этногенеза.
Есть прямое выделенное определение:
Цитата
Пассионарность
Определение
Пассионарность – избыток биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей. Пассионарность – это непреодолимое внутренне стремление к деятельности, направленное на осуществление каких либо целей. Цель эта представляется пассионарной особе ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.
В широком смысле, пассиона?рность, — наследуемая количественная характеристика, определяющая способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению.
И. Всё. Вроде бы и ничего.....
Цитата
janmik пишет:
И очень хотелось бы знать, Россия сохраняет свою пассионарность или выпала из обоймы?
Вот. Фраза......относительно...... "целей государства Российского":
Цитата
--- ..... часто ради иллюзорных целей......
В каком аспекте трактовать?
Здравствуйте Случайный прохожий  :)  Не сочту, всегда рад Вас видеть. Спасибо за важную поправку к моему посту о злосчастной пассионарности ( кстати, теперича я догадываюсь откуда произошло слово пассия). Ну что ж, вводные это не сильно изменит, бог с ними с целями, главное результат. Никто наверно не будет спорить что Россия оказала громадное влияние на социальное развитие человечества в ХХ веке, не говоря уже о других её вкладах ( взять хоть то же освоение космоса). Масштабность и грандиозность экономического и социального эксперимента поставленного в России, трудно даже осмыслить не то что оценить и это оказало очень существенное влияние на модель развития как западной цивилизации, так и восточной и наверно еще очень многие лета будет темой следований. Весь двадцатый век и Запад экспериментирует с демократическими моделями государственности и благодаря этому довольно сильно перекроил и продолжает перекраивать систему своих ценностей. Те вещи о которых даже не было принято говорить в приличном обществе, сейчас становятся обыденными, всё больше теснится ксенофобия ( да оно и понятно - люди стали мобильнее, а мир теснее) изменяется подход к воспитанию детей (будущих членов общества), толерантность вообще рвет все устоявшиеся шаблоны поведения.
   Но со всем этим Запад вошел и в XXI век. А что Россия? Эксперимент завешен. К нему можно по разному относится, но если его оценивать по тому вкладу что он внес в копилку развития человечества, по тому опыту что он дал населению планета Земля,  его можно признать удачным. Правда для России он стоил очень дорого и в XXI век она вошла усталой и поистратившейся. Какова же будет её роль в новом XXI веке?
 Тут можно вспомнить еще Монголию. Татаро-монголы во времена минувшие, тоже внесли довольно основательный вклад в переселение народов, в распространение и смешение культур и т.д. А сейчас? Вспомните когда Вы последний раз встречали в новостях упоминание о Монголии? Лично мне что-то ничего на ум не приходит, кроме упоминания несколько лет назад какого-то неудачливого хакера из Улан-Батора, который воровал со счетов клиентов баков деньги и искрометных шуток о том сколько же он на них мог купить коней.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Вот в новостях проскочило что мы заключили с Свазилендом соглашение о сотрудничестве.
Вот с этими людьми
мы будем (цитата) "обмениваться мнениями и информацией по военно-политическим вопросам, развивать совместную подготовку войск, военное образование и медицину, обмениваться опытом в области миротворческой деятельности."
Вот как-то не похожи наши новые партнеры на тех людей с которыми можно достичь больших высот в области медицины и миротворческой деятельности
Миротворцы, ага

И это в то время когда космические корабли бороздят просторы вселенной
Изменено: janmik - 19.10.2016 23:38:16
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Пассионарность приносит пользу обществу, если сочетается с позитивными качествами такими как: благожелательность, интеллектуальный потенциал, самоорганизация...
На мой взгляд она может приносить как вред так и пользу пассионарию. Но к у не есть один большой плюс: пассионарность это заведомое отсутствие застоя.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что делает нас пассионарными?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее