Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
Варианты развития человечестВ
Цитата
janmik пишет:
зато знали кукурузу, дикий предшественник который был очень мало питательным, можно сказать даже несъедобным.
На счёт "отравы".
Они видимо умели превращать её в "съедобную".
Правда, "наслаждались" курением табака - явной отравы, чего не знали в доколумбовой европейской и азиатской цивилизациях.
Да и последние не остались в долгу познакомили аборигенов с алкоголем.
Вот такое взаимное "обогащение" цивилизаций.
Цитата
Владимир пишет:
Вот такое взаимное "обогащение" цивилизаций
А почему слово обогащение в кавычках? Культура употребления вредных и изменяющих восприятие окружающего веществ, очень древняя культура. Человек не робот, что бы быть во всем рациональным. Избави Бог нас от такого человека. И избави Бог нас от мира, в котором нет места богам, хоть я и атеист. Это будет до редкости пресный мир, без фантазий и стремлений к недостижимому и непостижимому.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Культура употребления вредных и изменяющих восприятие окружающего веществ, очень древняя культура.
Культура ??????
Забавно.
Цитата
Владимир пишет:
Забавно.
Чем?
Из вики : "В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности..."
Я скажу больше, в потреблении алкоголя и прочих подобных веществ, есть своя эстетика. Дурна она или нет - можно спорить. Это все битва субъективных мнений.
Изменено: janmik - 15.07.2016 13:17:05
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
в потреблении алкоголя и прочих подобных веществ, есть своя эстетика.
"Эстетика"? -  есть.
Наша цивилизация полна массовыми, собственноручными  испытаниями своего организма (японцы едят смертельно ядовитый морепродукт, играя в опасную рулетку) и это её отличительная особенность от раннее известных.
Как следствие неверного понимания свободы.
В духовных обществах не принято "изменять сознание", наживать болезни, губить лёгкие, печень и в целом  организм подобным образом.
Как следствие соблюдаемых запретов.
Поэтому они существуют практически неизменно здоровыми тысячи лет.
Вторя автору темы, можно было задаться вопросом: а как бы могла развиваться цивилизация без этой "эстетики"? какой бы она была?
Ведь наука такую "эстетику" не приветствует. хотя многие её работники .в меру здоровья ей следуют
Изменено: Владимир - 14.07.2016 22:40:25
Цитата
janmik пишет:
Я скажу больше, в потреблении алкоголя и прочих подобных веществ, есть своя эстетика. Дурна она или плоха - можно спорить. Это все битва субъективных мнений.

Если прочитавший статью о разрушении алкоголем мозга, тем не менее продолжает его употреблять, то это самовредитель   8)  8)  8)
Цитата
Alta пишет: Если прочитавший статью о разрушении алкоголем мозга, тем не менее продолжает его употреблять, то это самовредитель
Альта, мозг разрушает не алкоголь, в большинстве случаев, а лень. Не пейте, кто Вас заставляет? Но и свысока на пьющих не смотрите, потому как до некоторых из них Вам расти и расти и до многих, может быть,  не дорасти за всю жизнь. Полный отказ от спиртного не делает  человека автоматически лучше других.
Изменено: janmik - 15.07.2016 13:24:57
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Alta пишет:
Если прочитавший статью о разрушении алкоголем мозга
Алкоголь сам по себе мозгу ущерба не наносит. Это один из распространенных мифов. Злоупотребление алкоголем - да, может усиливать некротические процессы, ровно как и любые другие злоупотребления, в том числе злоупотребление лежанием на диване (поскольку хроническое отсутствие физической активности ведет к хроническому нарушению кровоснабжения мозга).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
"Злоупотребление алкоголем - да, может..."
Ну и доза, с которой это злоупотребление по-Вашему начинается?  
"...в том числе злоупотребление лежанием на диване..." Если ты россиянин, то длительное лежание тебе грозит, как правило, в одном случае - если ты напиваешься. При этом есть неплохие риски аспирации рвотными массами, если у тебя нет заботливой (хм, почему-то продолжающей тебя любить) жены, которая может это предупредить, придав глупому "телу" нужное положение. Лежать можно и в депрессии, но часть использует в процессе при этом опять же алкоголь, переходя в горизонтальное ( длительно лежачее)  положение.
Если ты россиянин, то длительное лежание, если ты не пьешь, грозит тебе мало - всё: быт, психология отношений и социальных связей просто заставляет тебя поднять пятую точку и начать движение. Куда - нибудь.
И. Что-то никто пока не высказывался восторженно, что непосредственно при самОм движении (активных физических нагрузках, когда не мозг, а мышцы активно расходуют глюкозу) приходили идеи- озарения и открытия, решения сложных задач. Канту было достаточно ежедневных прогулок пёхом. В любую погоду.
У части людей имеются нарушения по свертываемости крови (люди необследованные, причём), приём алкоголя повышает риски тромбообразования. Ну и чего, какая разница, от чего участок твоего мозга сдохнет - от больших долговременных доз или небольшой, но которая (вкупе с другими факторами) могла способствовать скорому образованию тромба, который потом "улетит в голову"?
По всей России наступает жара. В такой период не надо усердствовать в борьбе с гиподинамией. Пить достаточно жидкости (не водяру). В жару лежать в тени (снизить физ активность), активизироваться в пределах разумного к вечеру.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Алкоголь сам по себе мозгу ущерба не наносит.
Я уверена в противоположном - наносит. Каждое употребление алкоголя приводи к умиранию многих тысяч нейронов в головном мозге, и это особенно заметно на следующий день в виде головной боли от похмелья. Вы писали, что больше всего нейронов в голове у младенца, потому что нервная ткань мозга практически не восстанавливается.
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Варианты развития человечестВ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее