Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 399 След.
RSS
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
...то есть их Хирш не меньше чем у нобелевских лауреатов.
Бессмысленно сравнивать по Хиршу. ...
Ежели нет никакого критерия сравнения, то следовательно о каких достижениях науки можно здесь говорить? ...что то такое отличное от хирша по которому можно сравнить достижения в мировой науке?
Для стороннего человека - нет. А внутри самой науки народ и так знает, кто чего стоит....
о том  ощущении знания и говорю.  Для понимания достижений надо  математически определить уровень, то есть ввести математику в выражение "внутри науки народ и так знает", и  она, математика, уже введена, в процедуру награждения премией. лауреат выбирается учеными с учетом  их " ощущения знания" , и путем голосования  именно ученых, ощущение переходит в точную процедуру счета голосов, и получается лауреат премии, о чем я и сказал выше. См "Хирш не меньше чем у нобелевских лауреатов".Да и Хирш определяется через мнение самих ученых, то есть как они цитируют тех кого они знают в своей области.
/но идея та же: основные научные результаты получаются безликими для обывателя людьми./
Идея не может быть безликой. То есть,  так, пока идея витает в пространстве идей, есть такое пространство, которым, кстати, наука плохо занимается, то да, она витает вооще, то есть в воздухе и она безлика. Но как ее высказали, то, вот он тот. кто ее высказал и уже идея имеет лик. Собственно, лик типа иконостас, давно написал П Флоренский и тут я не буду его повторить. То есть идея не безлика, а имеет лицо, которое ее оформило в некие слова. Другой вопрос, успело ли оно эти слова записать и опубликовать, или пока оно о том думало, куда написать, идея уже проникла в массы, у кто то ее стыбрил для себя и , несколько видоизменив, отписал как свою. Собственно, так открытие структуры ДНК было сделано женщиной, а не теми кто сегодня известен. Но тем не менее, высказанная  идея имеет лицо.
“"Хирш не меньше чем у нобелевских лауреатов".Да и Хирш определяется через мнение самих ученых, то есть как они цитируют тех кого они знают в своей области.”

Хирш по определению устроен так, что не даёт объективного представления, особенно, если автор работает в коллективе.
Цитата
CASTRO пишет:
Мне сложно сказать, кто такой "выдающийся учёный". Тем более современности. Обычно такие ярлыки навешиваются ретроспективно. Особенно в моей области. Я могу назвать десяток ныне живущих людей в своей области, с которыми мне довелось работать, и которых я уважаю за их научные достижения: Фридрих Дидак, Герхард Маллот, Стефан Пауль, Анатолий Ефремов, Олег Теряев, Ли Хайбо, Александр Саранцев, Сук-урк Чунг, Райан Митчелл, Цзян Жао, Семён Эйдельман, Арам Коцинян, Гвидо Пираджино, Лучано Майани, Стенли Бродский, Робертс Крейг, Мауро Ансельмино, Нора Брамбилла ... Но Вам эти фамилии ничего не скажут.
а нам и не надо знать, достаточно знать тем кто соприкасается с работами  этих людей.Потом берется именно этот круг и путем их , знатоков работ друг друга, опроса, выводится оценка ученому, именно специалистами. Собственно, так премии присуждаются нобелевским комитетом. кто в него входит? Смотрим Вики
/Четыре Нобелевских комитета, работающих над премиями по физике, химии, физиологии или медицине и литературе, являются специальными органами Шведской королевской академии наук, Каролинского института и Шведской академии. Эти комитеты только выдвигают кандидатов на премию, окончательные решения принимается на «больших ассамблеях», на которые собираются все члены академий при выборе лауреата премий ... и 50 членов Нобелевской ассамблеи Королевского института /
итоговое же решение принимается на больших ассамблеях, где совещаются все члены академий.
Член академии является ученым или нет? Имею в виду не РАН, а шведскую академию?
оценивать вклад учёного по нобелю
- тоже так себе идея. В этом качестве она заведомо необъективна :)
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Мне сложно сказать, кто такой "выдающийся учёный". Тем более современности. Обычно такие ярлыки навешиваются ретроспективно. Особенно в моей области. Я могу назвать десяток ныне живущих ...
вот хирши этих людей:

Фридрих Дидак  115
Герхард Маллот 58
Стефан Пауль  44
Анатолий Ефремов 52
Олег Теряев 45
Ли Хайбо  76
Андрей Саранцев 55
Сук-урк Чунг 96
Райан Митчелл 54
Цзян Жао 47
Семён Эйдельман 133
Арам Коцинян 40
Гвидо Пираджино 38
Лучано Майани 58
Стенли Бродский 109
Мауро Ансельмино 40
Нора Брамбилла 42
Это уже цифры, так так, это хорошо, остается сравнить с цифрами для лауреата нобелевской премии в вашей области и , далее, вытащить сегодняшних ученых России этой вашей области и глянуть на их Хирш.
Цитата
CASTRO пишет:
оценивать вклад учёного по нобелю
- тоже так себе идея. В этом качестве она заведомо необъективна  
- Есть что то такое отличное от хирша по которому можно сравнить достижения в мировой науке?
-Для стороннего человека - нет. А внутри самой науки народ и так знает, кто чего стоит.
это от 15.05.2018 17:16:31.
Ну и " так себе идея", то есть вариант выбора выдающегося ученого по процедуре нобелевского комитета, Вами забанивается. при этом не слышу предложения, что ж есть ведомо объективная в противовес "заведомо необъективна", процедуре.
- у обывателей часто неверное представление о роли личности в науке. 15.05.2018 17:16:31
а у ученого, который работает, часто верное. И. узнать нам хочется, какое именно?
Изменено: Dmitry Pecherin - 16.05.2018 08:06:36
Дмитрий, я Вам сказал, что не отражает хирш объективно уровень учёного. Особенно в нашей области. У меня инженер работает с хиршом за  70. И что?
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
- у обывателей часто неверное представление о роли личности в науке. 15.05.2018 17:16:31
а у ученого, который работает, часто верное. И. узнать нам хочется, какое именно?

Я ж написал ночью...
Если все необъективно, то есть и Хирш и процедура присвоения премии нобеля,  вы обоих  отвергаете, то что есть объективное ? И где оно?
Объекти́вность — принадлежность объекту, независимость от субъекта; характеристика факторов или процессов, которые не зависят от воли или желания человека (человечества).
А кто Вам сказал,  что объективный способ вообще существует? :)

С нобелем, кстати, поясню: универсальность и объективность  как меры вклада подрывают как минимум два положения статута. Премия не вручается посмертно и число награждённых ограниченно.
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 399 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее