О живой клетке и не только.
1. Вы видели по телевизору или сами в микроскоп тот момент, когда происходит деление клетки? Как сначала в ядре клетки делятся ядрышки, затем происходит удвоение хромосом с генами; затем между хромосомами и ядрышками появляются едва заметные «нити»; затем ядрышки этими «нитями» ровно поровну разнимают и притягивают к себе хромосомы; затем в ядре образуется перегородка ровно посередине между двумя ядрышками с хромосомами; затем эта перегородка становится двойной; затем происходит раздвоение ядра клетки; затем эти два ядра расходятся в противоположные стороны клетки; затем в клетке образуется ещё одна общая перегородка; затем эта перегородка становится двойной; затем в двух получившихся частях клетки образуются недостающие элементы клетки, которые не достались той и этой половинкам клетки при образовании общей перегородки. И только теперь мы видим две новые, молодые, живые клетки живого организма. Вы устали читать только общее перечисление действий происходящих в живой клетке при её делении. А сколько в ней ещё происходит процессов! И каких! Какие «механизмы», какая «программа», какие невидимые силы, какие электрические, магнитные или электромагнитные поля возникают, какие электрические токи и напряжения включаются и выключаются при выполнении тех химических и физических процессов, которые происходят в клетке при её жизни, её делении, и её смерти? Как ничтожно мало мы знаем об этом! А ведь это происходит в каждом из нас ежесекундно с миллионами клеток в наших организмах! Наблюдая процесс деления клеток, невольно начинаешь воспринимать увиденное как ЧУДО и хочется верить в Бога. Конечно, это от того, что мы мало знаем о «механизмах» и «движущих силах» управляющих происходящими процессами в клетке. Но самое главное, что мы абсолютно ничего не знаем, где находится та «программа действий», та «душа» клетки, которую мы и называем ЖИЗНЬЮ. Без этой «программы действий» всё, что находится в клетке – просто безжизненный набор молекул и атомов.
Предположу, что, возможно, клетки так устроены, что при такой и только такой комбинации, таком и только таком расположении, таком и только таком взаимодействии атомов и молекул - в такой и только такой клетке происходит самопроизвольное, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ включение такой и только такой «программы действий», которую сама потом и выполняет при «подаче» на неё электрической энергии, вырабатываемой особыми элементами клетки - митохондриями. Жизнь в таком случае превращается всего лишь в СВОЙСТВО определённым образом собранной СИСТЕМЫ из атомов и молекул. (К сожалению (а кто-то скажет к счастью) мы не можем ещё воспроизвести такую СИСТЕМУ из атомов и молекул (если не считать, конечно, естественного полового зачатия новой жизни (которое в свою очередь так же имеет много тайн) или другого способа размножения уже живых существ), которая бы затем стала самостоятельно выполнять те действия, которые мы называем ЖИЗНЬЮ микроорганизма (а может уже искусственного микро-наносущества или микро-наномеханизма?). Возможно, в будущем НАНОБИОТЕХНОЛОГИ смогут это сделать.) Когда происходит накопление в клетке других, лишних атомов и молекул, которые мы называем шлаком или отходами жизнедеятельности клетки, меняется СИСТЕМА из атомов и молекул внутри клетки - клетка «взрослеет» и при этом включается другая «программа действий» - процесс деления клетки, как способ самосохранения и выживания.
Возможно, всё «просто». Но как до этого «додумались» безмозглые и безжизненные атомы, из которых собрались молекулы аминокислот, а затем безмозглые, но ещё безжизненные молекулы аминокислот, из которых собрались белки, а затем безмозглые, но ещё безжизненные, так как ещё не могут самовоспроизводить себя, белки, из которых собрались уже живые, способные к самовоспроизводству методом деления, клетки?.... Вы все знаете, что кроме обычных живых клеток существуют ещё более примитивные, простейшие микроорганизмы – вирусы, которые состоят из оболочки и хромосом внутри её. Хромосомы для размножения вирус внедряет в другие более сложные живые клетки, которые после этого гибнут. Своего рода хищник и паразит микромира. В невидимом живом микромире идёт своя борьба за жизнь, о которой мы вспоминаем, когда заболеем вирусной или «микробной» болезнью. Но это сути моего «лирического отступления» не меняет.
2. Вокруг нас в живом мире, происходят чудесные превращения (и примеров их не счесть) как, например превращение уродливой гусеницы, завернувшейся в свой кокон, в прекрасную бабочку. Как и по какой «программе действий» в этом коконе происходит «разрушение» гусеницы, способной только ползать и пожирать листья, и превращение её клеток в серо-жёлтую биомассу из «никаких» клеток, из которых затем образуются уже другие клетки, в другом сочетании и в другой, совершенно не похожий на предыдущий, новый организм – состоящий из другого туловища, ножек, усиков, хоботка и почти невесомых крыльев, дающих ей возможность летать в воздухе? Этот пример показывает, что в живом мире возможно превращение одного живого организма в совершенно другой за несколько дней и даже часов. Живые организмы могут превращаться в совершенно другие не за миллионы и не миллиарды лет, а за гораздо более короткое время и почти сразу в нескольких местах – была бы только известна и «установлена» в клетку или клетки «программа действий» для этого.
3. Когда происходит первые несколько делений только что оплодотворённой яйцеклетки, происходит включение уже другой «программы действий», после которой каждая клетка делится уже не на две абсолютно одинаковые, а на отличные по свойствам и по дальнейшему назначению клетки. Так появляются клетки будущих (если рассматривать человека) частей тела: скелета, мышц, печени, сердца, крови нервов, головного мозга и других частей и органов будущего организма. И эти деления клеток происходят в нужном месте будущего организма, в нужном количестве, с нужным взаимодействием с другими органами и с нужными функциями для всего организма! Это ещё более загадочно, чем простое деление клеток. Возможно, Вы скажете, что эти «программы действий» заложены в генах хромосом? Возможно, отчасти так и есть. Отчасти потому, что, предположу, они (гены) отдельно от других элементов клетки не включают первую «программу действий» атомов и молекул клетки, когда клетка становится живой. Гены лишь несут в себе уже накопленную предыдущими поколениями клеток информацию и «программы действий» для уже готовой живой клетки. Если это так, то возможно ли произвести снятие как бы «верхних слоёв» или удаление каких-то фрагментов в генах половых клеток (ответственных за эволюцию организма) и получить потомство живого организма (животного или человека), которое было на ступеньку или две, или более ниже изначально взятого животного или человека? То есть, если это проделать, например, с половыми клетками слонов, то у них можно получить потомство, а затем и вырастить тех предков слонов, которые жили на земле миллион лет назад. Или человека (если это проделать с половыми клетками человека), который жил миллион лет назад? Или животное, которое было 100 миллионов лет назад предком этого человека? Или рыбы, которая была предком того животного 700 миллионов лет назад, которое в свою очередь было 100 миллионов лет назад предком человека? (Помните, что у зародыша человека (и не только) первых нескольких дней жизни имеются жабры, которые затем пропадают?) И к тому же все нормальные и живые! Поистине Машина Времени в прошлое! Возможно – это только фантастика.
4. Вообще, когда углубляешься в эти дебри микробиологии и генетики, создаётся какое-то ощущение, что мы, люди, да и все остальные живые существа, живут как бы под «диктовку» тех генов и тех «программ действий», которые сидят в нас, точнее в наших клетках. Да, мы зависим от Них. Мы (и животные тоже) как бы рабы их Воли и продолжаем (уже в виде живого организма или разумного человека - как Их многоклеточной оболочки) начатое Ими «дело», которое называется ЖИЗНЬ. Хотя это – есть Воля тех живых существ (начиная от первой живой клетки на планете Земля и до, простите, наших недавних предков), которые выжили во всех «катаклизьмах» за миллиарды лет, пожирая или уничтожая во имя своей жизни других (здесь я имею в виду очень далёких животных предков человека), и потомками которых мы являемся. И нам надо быть благодарными им за то, что они выжили и дали нам ЖИЗНЬ. А главное, что наконец закончилось безвольное и бессознательное или безсамосознательное существование ЖИВОЙ МАТЕРИИ и она стала РАЗУМНОЙ, МЫСЛЯЩЕЙ МАТЕРИЕЙ в виде нас, людей. И это тоже можно назвать ЧУДОМ. Люди имеют бóльшую степень Свободы и свою Волю в этом, в основном, безжизненном, безразличном и враждебном к человеку Мире, который называется Нашей Вселенной. И мы уже сознательно хотим жить вечно, хотим быть бессмертными. И не только и не столько потому, что этого требуют наши гены в наших клетках (как у всех живых существ), а ещё и потому, что наше Самосознание, наш Разум, наше «Я» хочет всегда, если не Жить, то хотя бы Быть: и видеть, и чувствовать, и познавать, и осваивать этот Мир вне зависимости от жизни и смерти первичной «телесной оболочки». Но тема бессмертия Сознания Человека – это уже другая тема. Это уже другой уровень, дугой «скачёк» развития Материи Нашей Вселенной.
Вася из Минска. 16.04.2008
1. Вы видели по телевизору или сами в микроскоп тот момент, когда происходит деление клетки? Как сначала в ядре клетки делятся ядрышки, затем происходит удвоение хромосом с генами; затем между хромосомами и ядрышками появляются едва заметные «нити»; затем ядрышки этими «нитями» ровно поровну разнимают и притягивают к себе хромосомы; затем в ядре образуется перегородка ровно посередине между двумя ядрышками с хромосомами; затем эта перегородка становится двойной; затем происходит раздвоение ядра клетки; затем эти два ядра расходятся в противоположные стороны клетки; затем в клетке образуется ещё одна общая перегородка; затем эта перегородка становится двойной; затем в двух получившихся частях клетки образуются недостающие элементы клетки, которые не достались той и этой половинкам клетки при образовании общей перегородки. И только теперь мы видим две новые, молодые, живые клетки живого организма. Вы устали читать только общее перечисление действий происходящих в живой клетке при её делении. А сколько в ней ещё происходит процессов! И каких! Какие «механизмы», какая «программа», какие невидимые силы, какие электрические, магнитные или электромагнитные поля возникают, какие электрические токи и напряжения включаются и выключаются при выполнении тех химических и физических процессов, которые происходят в клетке при её жизни, её делении, и её смерти? Как ничтожно мало мы знаем об этом! А ведь это происходит в каждом из нас ежесекундно с миллионами клеток в наших организмах! Наблюдая процесс деления клеток, невольно начинаешь воспринимать увиденное как ЧУДО и хочется верить в Бога. Конечно, это от того, что мы мало знаем о «механизмах» и «движущих силах» управляющих происходящими процессами в клетке. Но самое главное, что мы абсолютно ничего не знаем, где находится та «программа действий», та «душа» клетки, которую мы и называем ЖИЗНЬЮ. Без этой «программы действий» всё, что находится в клетке – просто безжизненный набор молекул и атомов.
Предположу, что, возможно, клетки так устроены, что при такой и только такой комбинации, таком и только таком расположении, таком и только таком взаимодействии атомов и молекул - в такой и только такой клетке происходит самопроизвольное, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ включение такой и только такой «программы действий», которую сама потом и выполняет при «подаче» на неё электрической энергии, вырабатываемой особыми элементами клетки - митохондриями. Жизнь в таком случае превращается всего лишь в СВОЙСТВО определённым образом собранной СИСТЕМЫ из атомов и молекул. (К сожалению (а кто-то скажет к счастью) мы не можем ещё воспроизвести такую СИСТЕМУ из атомов и молекул (если не считать, конечно, естественного полового зачатия новой жизни (которое в свою очередь так же имеет много тайн) или другого способа размножения уже живых существ), которая бы затем стала самостоятельно выполнять те действия, которые мы называем ЖИЗНЬЮ микроорганизма (а может уже искусственного микро-наносущества или микро-наномеханизма?). Возможно, в будущем НАНОБИОТЕХНОЛОГИ смогут это сделать.) Когда происходит накопление в клетке других, лишних атомов и молекул, которые мы называем шлаком или отходами жизнедеятельности клетки, меняется СИСТЕМА из атомов и молекул внутри клетки - клетка «взрослеет» и при этом включается другая «программа действий» - процесс деления клетки, как способ самосохранения и выживания.
Возможно, всё «просто». Но как до этого «додумались» безмозглые и безжизненные атомы, из которых собрались молекулы аминокислот, а затем безмозглые, но ещё безжизненные молекулы аминокислот, из которых собрались белки, а затем безмозглые, но ещё безжизненные, так как ещё не могут самовоспроизводить себя, белки, из которых собрались уже живые, способные к самовоспроизводству методом деления, клетки?.... Вы все знаете, что кроме обычных живых клеток существуют ещё более примитивные, простейшие микроорганизмы – вирусы, которые состоят из оболочки и хромосом внутри её. Хромосомы для размножения вирус внедряет в другие более сложные живые клетки, которые после этого гибнут. Своего рода хищник и паразит микромира. В невидимом живом микромире идёт своя борьба за жизнь, о которой мы вспоминаем, когда заболеем вирусной или «микробной» болезнью. Но это сути моего «лирического отступления» не меняет.
2. Вокруг нас в живом мире, происходят чудесные превращения (и примеров их не счесть) как, например превращение уродливой гусеницы, завернувшейся в свой кокон, в прекрасную бабочку. Как и по какой «программе действий» в этом коконе происходит «разрушение» гусеницы, способной только ползать и пожирать листья, и превращение её клеток в серо-жёлтую биомассу из «никаких» клеток, из которых затем образуются уже другие клетки, в другом сочетании и в другой, совершенно не похожий на предыдущий, новый организм – состоящий из другого туловища, ножек, усиков, хоботка и почти невесомых крыльев, дающих ей возможность летать в воздухе? Этот пример показывает, что в живом мире возможно превращение одного живого организма в совершенно другой за несколько дней и даже часов. Живые организмы могут превращаться в совершенно другие не за миллионы и не миллиарды лет, а за гораздо более короткое время и почти сразу в нескольких местах – была бы только известна и «установлена» в клетку или клетки «программа действий» для этого.
3. Когда происходит первые несколько делений только что оплодотворённой яйцеклетки, происходит включение уже другой «программы действий», после которой каждая клетка делится уже не на две абсолютно одинаковые, а на отличные по свойствам и по дальнейшему назначению клетки. Так появляются клетки будущих (если рассматривать человека) частей тела: скелета, мышц, печени, сердца, крови нервов, головного мозга и других частей и органов будущего организма. И эти деления клеток происходят в нужном месте будущего организма, в нужном количестве, с нужным взаимодействием с другими органами и с нужными функциями для всего организма! Это ещё более загадочно, чем простое деление клеток. Возможно, Вы скажете, что эти «программы действий» заложены в генах хромосом? Возможно, отчасти так и есть. Отчасти потому, что, предположу, они (гены) отдельно от других элементов клетки не включают первую «программу действий» атомов и молекул клетки, когда клетка становится живой. Гены лишь несут в себе уже накопленную предыдущими поколениями клеток информацию и «программы действий» для уже готовой живой клетки. Если это так, то возможно ли произвести снятие как бы «верхних слоёв» или удаление каких-то фрагментов в генах половых клеток (ответственных за эволюцию организма) и получить потомство живого организма (животного или человека), которое было на ступеньку или две, или более ниже изначально взятого животного или человека? То есть, если это проделать, например, с половыми клетками слонов, то у них можно получить потомство, а затем и вырастить тех предков слонов, которые жили на земле миллион лет назад. Или человека (если это проделать с половыми клетками человека), который жил миллион лет назад? Или животное, которое было 100 миллионов лет назад предком этого человека? Или рыбы, которая была предком того животного 700 миллионов лет назад, которое в свою очередь было 100 миллионов лет назад предком человека? (Помните, что у зародыша человека (и не только) первых нескольких дней жизни имеются жабры, которые затем пропадают?) И к тому же все нормальные и живые! Поистине Машина Времени в прошлое! Возможно – это только фантастика.
4. Вообще, когда углубляешься в эти дебри микробиологии и генетики, создаётся какое-то ощущение, что мы, люди, да и все остальные живые существа, живут как бы под «диктовку» тех генов и тех «программ действий», которые сидят в нас, точнее в наших клетках. Да, мы зависим от Них. Мы (и животные тоже) как бы рабы их Воли и продолжаем (уже в виде живого организма или разумного человека - как Их многоклеточной оболочки) начатое Ими «дело», которое называется ЖИЗНЬ. Хотя это – есть Воля тех живых существ (начиная от первой живой клетки на планете Земля и до, простите, наших недавних предков), которые выжили во всех «катаклизьмах» за миллиарды лет, пожирая или уничтожая во имя своей жизни других (здесь я имею в виду очень далёких животных предков человека), и потомками которых мы являемся. И нам надо быть благодарными им за то, что они выжили и дали нам ЖИЗНЬ. А главное, что наконец закончилось безвольное и бессознательное или безсамосознательное существование ЖИВОЙ МАТЕРИИ и она стала РАЗУМНОЙ, МЫСЛЯЩЕЙ МАТЕРИЕЙ в виде нас, людей. И это тоже можно назвать ЧУДОМ. Люди имеют бóльшую степень Свободы и свою Волю в этом, в основном, безжизненном, безразличном и враждебном к человеку Мире, который называется Нашей Вселенной. И мы уже сознательно хотим жить вечно, хотим быть бессмертными. И не только и не столько потому, что этого требуют наши гены в наших клетках (как у всех живых существ), а ещё и потому, что наше Самосознание, наш Разум, наше «Я» хочет всегда, если не Жить, то хотя бы Быть: и видеть, и чувствовать, и познавать, и осваивать этот Мир вне зависимости от жизни и смерти первичной «телесной оболочки». Но тема бессмертия Сознания Человека – это уже другая тема. Это уже другой уровень, дугой «скачёк» развития Материи Нашей Вселенной.
Вася из Минска. 16.04.2008
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.