Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
13 явлений.
1. Эффект плацебо
Солевой раствор обезболит не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту, не сообщая ему о подмене. Но стоит к солевому раствору добавить налоксон, блокирующий действие морфия, как анестизирующее действие исчезнет. Почему так происходит, наука не знает. Есть много других примеров изменения в физиологическом и психологическом состоянии человека после приема безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо эффективного лекарства.

2. Проблема горизонта
Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет, а между крайними точками, которые можно увидеть, – 28 миллиардов лет. Было обнаружено, что всюду температура фоновой радиации одинакова. Для ее создания потребовалось бы расширение Вселенной до сегодняшних размеров за 10-33 секунд! Но могло ли такое быть? Равномерный “нагрев” остается для науки аномалией.



3. Ультрасильное космическое излучение
Космическими лучами называют перемещающиеся почти со скоростью света протоны (или тяжелые атомные ядра).Один из их источников – появление сверхновой. Максимальная возможная энергия космических лучей равна 5 ? 1019 электрон-вольт (предел Грейзена-Зацепина-Кузьмина), если зародились они не в нашей галактике. Десять лет назад впервые зафиксировали частицы с большей энергией, которые возникли не в нашей галактике. То ли измерения неправильные, то ли специальная теория относительности Эйнштейна, но ультрасильное космическое излучение есть, а объяснения ему – нет.

4. Белфастские результаты гомеопатии
Фармаколог Мадлен Эннис решила доказать абсолютную несостоятельность гомеопатии, а вместо этого получила ошеломляющий результат: сколь сильно бы не был разбавлен раствор с неким препаратом, он продолжает обладать лечебными свойствами. Даже если это противоречит здравому смыслу, ведь в воде не оставалось уже ни одной молекулы лекарства. Разве что незримый след от него.

5. Темная материя
Что такое гравитация, подробно рассказывают учебники физики. Но они умалчивают, что если научные теории верны, Вселенная должна развалиться. Потому как во вращающихся галактиках недостаточно массы для гравитационного притяжения, создающего центростремительные силы. Где же ошибка? Возможно, существует “темная материя”, которая должна составлять 90% массы Вселенной, но вот обнаружить ее так и не удалось.

6. Марсианский метан
Если почва на Марсе выделяет метан, то там должна быть жизнь. Но CH4 есть, а жизни — нет. Это обнаружили приборы, отправленные туда с Земли: ни одной органической молекулы не было найдено. Ученым остался еще один способ обнаружить жизнь: найти “хиральные” молекулы (они являются зеркальным отображением друг друга) и установить их соотношение. Если правосторонних (левосторонних) молекул больше, чем их левосторонних (правосторонних), то жизнь на красной планете все-таки есть. Или была.

7. Тетранейтроны
Четыре года назад во время эксперимента обнаружили тетранейтроны: четыре нейтрона, которые связаны в систему. Это противоречит принципу исключения Паули: уже два протона или нейтрона в одной системе не могут характеризоваться похожими квантовыми свойствами, а четыре – тем более. К тому же ядерные силы не могут удержать даже два одиночных нейтрона. Нейтронные звезды подтверждают существование тетранейтронов, а вся Вселенная – нет. Потому как она бы разрушилась, не успев расшириться, если бы такие частицы существовали продолжительное время.

8. Аномалия Пионера
Два запущенных еще в 70-х годах космических корабля Пионер-10 и Пионер-11 должны были улететь за пределы солнечной системы и быть благополучно забыты. Но ускорение неизвестной природы, менее нанометра на секунду в квадрате, отклонило Пионер-10 на 400 000 километров от курса. То же произошло и с Пионером-11. Известные причины (ошибки программного обеспечения, солнечный ветер, топливную утечка) уже исключены. Ученые продолжают строить догадки, что же вызвало наблюдаемое ускорение.

9. Темная энергия
В 1998 году стало известно, что Вселенная расширяется с нарастающей скоростью. А согласно постулатам современной физики, скорость должна снижаться. Одно из возможных объяснений – темная энергия (гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной), о которой толком ничего неизвестно.

10. Обрыв Kuiper
За Плутоном есть пояс астероидов, который неожиданно сменяется абсолютно пустым космосом. Одна из догадок – существование десятой планеты, очистившей участок. Но ее так и не удалось обнаружить, ведь изучить ту область солнечной системы с Земли проблематично. К 2015 году зонд Новые горизонты, отправленный к этому загадочному месту, возможно, поможет объяснить это явление.

11. Сигнал из космоса
В 1977 году американский астроном Эман зафиксировал необычный сигнал из созвездия Стрельца продолжительностью 37 секунд. Импульс радиации имел узкий диапазон радиочастот, около 1420 мегагерц. Все передачи такой частоты запрещены международным соглашением. Естественные источники радиации обладают гораздо более широким спектром частот. Загадочный источник сигнала остается неизвестным.

12. Непостоянные постоянные
Свет от квазаров на своем пути длиной в миллиарды лет проходит через межзвездные облака металлов (железа, никеля, хрома). В 1997 при его исследовании обнаружили, что он поглотил некоторые из фотонов света квазара. Но не те, которые ожидалось. Единственное непроверенное разумное объяснение состоит в том, что постоянная тонкой структуры, или альфа, имела различное значение в то время, когда свет проходил через облака. Но ведь альфа определяет, как свет взаимодействует с материей, и не должна меняться. Ее значение зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Какая же постоянная изменилась?

13. Холодный ядерный синтез
Эксперименты показали, что погружение электродов из палладия в тяжелую воду (в ней кислород соединен с изотопом водорода дейтерием) может сгенерировать колоссальное количество энергии. Возможно, ядра дейтерия под действием напряжения на электродах перемещаются в молекулярную решетку палладия и позволяют веществам сплавиться со значительным выбросом энергии. Но наука-то утверждает, что плавка при комнатной температуре невозможна!
Все попытки объяснить эти явления рождают больше вопросов, чем ответов.




Источник: http://facte.ru/13-yavlenij-kotorye-stavyat-nauku-v-tupik.html
Цитата
fasm пишет:
1. Эффект плацебо Солевой раствор обезболит не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту, не сообщая ему о подмене. Но стоит к солевому раствору добавить налоксон, блокирующий действие морфия, как анестизирующее действие исчезнет. Почему так происходит, наука не знает.
Налоксон прекращает действие морфина взаимодействием по конкурентному типу, занимая его место на соответствующих рецепторах нейронов.
С этими же рецепторами взаимодействуют эндогенные опиаты.
Конкуренцией Налоксона с эндогенными опиатами можно объяснить описанный эффект.

Цитата
fasm пишет:
6. Марсианский метан Если почва на Марсе выделяет метан, то там должна быть жизнь. Но CH4 есть, а жизни — нет.
В природе полно абиогенного метана.
Атмосферы внешних планет содержат много метана, а на спутнике Сатурна  - Титане - обнаружены реки из жидкого метана и этана.
Так-что, никаких "должна".

Цитата
fasm пишет:
4. Белфастские результаты гомеопатии Фармаколог Мадлен Эннис решила доказать абсолютную несостоятельность гомеопатии, а вместо этого получила ошеломляющий результат: сколь сильно бы не был разбавлен раствор с неким препаратом, он продолжает обладать лечебными свойствами.
Опыт был много раз повторен независимыми исследователями с соблюдением всех необходимых условий.
Результат  Мадлен Эннис  не подтвержден ни разу.


Цитата
fasm пишет:
8. Аномалия Пионера
В июле 2012 года Слава Турышев с сотрудниками опубликовали статью в Physical Review Letters, которая объясняла аномалию:

   «Мы исследовали возможность аномального ускорения аппаратов Пионер 10 и Пионер 11 из-за силы отдачи, связанной с анизотропным испусканием теплового излучения аппаратами. Для этого, опираясь на проектную документацию, мы построили исчерпывающую теплофизическую модель конечных элементов обоих аппаратов. Потом мы численно решили уравнения теплопередачи и излучения, используя данные реальной телеметрии в качестве граничных условий. Мы использовали результаты этой модели для расчета эффекта силы тепловой отдачи Пионера 10 на различных гелиоцентрических дистанциях. Мы нашли, что величина, временно́е поведение и направление результирующего теплового ускорения подобны свойствам наблюдаемой аномалии. Новизна нашего исследования в том, что мы разработали параметризованную модель силы тепловой отдачи и оценили коэффициенты этой модели независимо [от теплофизической модели], по навигационным данным доплеровского слежения. Мы не нашли статистически значимой разницы между двумя оценками и считаем, что когда сила тепловой отдачи учтена точно, аномального ускорения не остаётся.»[24]

Эта статья — наиболее детальный анализ на сегодня, но объяснение, базирующееся на силе тепловой отдачи, было поддержано и другими исследовательскими группами, использовавшими различные техники вычислений. Статьи включают утверждения: «Давление тепловой отдачи не является причиной аномалии пролёта Розетты, но, вероятно, решает аномалию ускорения, наблюдаемую для Пионера 10.»[22] и «Это показывает, что всё аномальное ускорение может быть объяснено температурными эффектами».[25]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%F4%E5%EA%F2_%AB%CF%E8%EE%ED%E5%F0%E0%BB

Цитата
fasm пишет:
13. Холодный ядерный синтез
"Наверное, нет на свете другого научного направления, кроме исследований холодного термояда, которое так напоминало бы чистое мошенничество и, которое, возможно, им не является. Хотя, конечно, без мошенников и сумасшедших здесь явно не обошлось."
http://ehorussia.com/new/node/2496
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
В природе полно абиогенного метана.
Но, я мыслю даже абиогенный метан требует для своего производства остатков органики.
Если я ошибаюсь просьба дать ссылку.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Sapiens пишет:
Налоксон прекращает действие морфина взаимодействием по конкурентному типу, занимая его место на соответствующих рецепторах нейронов.
С этими же рецепторами взаимодействуют эндогенные опиаты.
Конкуренцией Налоксона с эндогенными опиатами можно объяснить описанный эффект.
В солевом растворе содержатся эндогенные опиаты?
Цитата
Техрук пишет:
Но, я мыслю даже абиогенный метан требует для своего производства остатков органики.

Вот совсем свежая информация: всего сто лет назад.
Процесс Фишера — Тропша
CO + 2 H2 → −CH2− + H2O

2 CO + H2 → −CH2− + CO2.
==========================
nCO + (2n+1)H2 → CnH2n+2 + nH2О

nCO + 2nH2 → CnH2n + nH2О
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%F6%E5%F1%F1_%D4%E8%F8%E5%F0%E0_%97_%D2%F0­%EE%EF%F8%E0

Производство обеспечивает своей продукцией большие планеты и межзвездное пространство. Там метан тоже есть.
Вы очень правильно мыслите. :D
Изменено: Sapiens - 25.09.2013 12:24:03
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
CO + 2 H2 → −CH2− + H2O
2 CO + H2 → −CH2− + CO2.
Очень напоминает органическую химию за 6 - 9 класс.
Цитата
fasm пишет:
Солевой раствор обезболит не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту
Начинаю вспоминать химию, и мне кажется солевой раствор, это чё-то типа катализатора для оставшегося в теле морфия.
Изменено: fasm - 25.09.2013 12:45:27
Цитата
fasm пишет:
Очень напоминает органическую химию за 6 - 9 класс.
Она самая.

Цитата
fasm пишет:
Начинаю вспоминать химию, и мне кажется солевой раствор, это чё-то типа катализатора для оставшегося в теле наркотика.
Химия здесь не при чем, и Вам действительно кажется.
Катализ - это тоже гвоздь от совсем другой стены.

Где Вы собрали всю эту дребедень?
Не судите опрометчиво.

Цитата
fasm пишет:
13 явлений.
13 явлений в одной теме -- это не просто перебор, а скорее ещё и за гранью перебора.  :o
А ещё в цитатах на форуме отсутствует автоматическая активная ссылка на ответ из которого она взята.
Короче говоря -- полный привет!
Через 2-3 страницы присутствующие заблудятся в этом винегрете из тринадцати явлений.  :)

Неужели трудно открыть 13 тем. Или для начала столько, сколько готовы поддержать в ответах.

Не вижу смысла в поддержании этой темы  :(  :cry:
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
Конкуренцией Налоксона с эндогенными опиатами можно объяснить описанный эффект.
Дык обезболивает когда Налоксона нет в соли.
Если Налоксон есть в растворе, эффект плацебо пропадает.


Цитата
Sapiens пишет:
Где Вы собрали всю эту дребедень?
в первом сообщении написано.
Источник: http://facte.ru/13-yavlenij-kotorye-stavyat-nauku-v-tupik.html

там ещё много интересного....
Цитата
Осязание — одно из самых примитивных чувств, тем не менее, почти каждое животное полагается на него, чтобы выжить. Люди, похоже, тоже имеют куда более продвинутое осязание, чем принято считать. Согласно недавнему исследованию, люди чувствуют неровности толщиной всего в 13 нанометров — это размер молекулы антитела или одна миллионная миллиметра.

Источник: http://facte.ru/lyudi-sposobny-chuvstvovat-nerovnosti-tolshhinoj-v-odnu-millionnuyu-millimetra.html#ixzz2ftS4hEFK

вот ещё.
Цитата
После просмотра этих школьных правил в типичной школе 1872 года, вы поймете, что современное наказание выйти из кабинета или дежурить всю неделю это цветочки…
Провинности и количество ударов розгами:
1. Мальчики и девочки играют вместе – 4
2. Драка в школе – 5
3. Ссора в школе – 5
4. Игра на деньги или пари в школе – 4
5. Игра в карты в школе – 10
6. Залезание на дерево выше трех футов (за каждый фут) – 1
7. За вранье – 7
8. За вранье за пределами школы – 8
9. За обзывание друг друга кличками – 3
10. За ругательства в школе – 8
11. За приставание к девочкам – 10
12. За распивание спиртных напитков в школе – 8
13. За конструирование качелей и качание на них – 7
14. За отращивание длинных ногтей – 2
15. За неправильное поведение на дороге – 4
16. За поход в места, где играют девочки – 3
17. Это же касается девочек, которые приходят туда, где играют мальчики – 3
18. За приход в школу с грязным лицом или грязными руками – 2
19. За называние другого лжецом – 4
20. За борьбу в школе – 4
21. За обливание водой во время игры – 2
22. За шарканье ногами в школе – 4
23. За игру рядом с мельницей и ручьем – 6
24. За игру рядом с конюшней или любым опасным местом – 7


Источник: http://facte.ru/shkolnye-pravila-1872-goda.html#ixzz2ftTP93tf
Цитата
fasm пишет:
Дык обезболивает когда Налоксона нет в соли.
Работает эффект плацебо.
Можно ввести просто воду с тем же самым результатом.
Цитата
fasm пишет:
там ещё много интересного....
Да, насилу оторвался.
Интересно, чего они там курят? :o

В общем то, о чем говорят (пока еще)  разумные люди: процесс идиотизации идет по нарастающей.
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

13 явлений.