Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
Близкие родственники Ленты Мебиуса, вариации Ленты Мебиуса
Как известно, Лента Мебиуса является односторонней поверхностью, полученной путем склеивания концов простой ленты, один из которых повернут на 180 градусов.
Если подобную операцию провести с квадратным брусом, согнув его сначала в "калачик", а затем повернув один из его концов на 90 градусов, то получим брус, имеющий также только одну поверхность.
Аналогично можно получать фигуры с односторонней поверхностью из бруса с разным сечением -3, 5, 6, 7-угольного и т.д. Поворот следует совершать на одну грань. Грани должны быть равными. При количестве граней, стремящемся к бесконечности, получаем тор, обыкновенный "бублик", у которого также одна поверхность.
Так что бублик можно считать бесконечно дальним родственником всеми уважаемой Ленты Мебиуса.
yuka027.jpg (3.33 КБ)
А помните, в своее время у матричных принтеров красящую ленту делали в виде ленты Мебиуса для более равномерного износа? И настраивали так чтобы игольчатая головка работала не по середине ленты а немного к одноой из кромок. И в результате получалось что ресурс ленты учетверялся по сравнению с тем как если бы лента была склеена в простое кольцо и головка работала точно по середине ленты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Близкие родственники Ленты Мебиуса


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее