Логик пишет: ... чтобы излучатель , покоящийся на магнитной подвеске или на тонкой длинной нитке, в вакууме ( под колпаком ) , сдвинулся с места при включении рубильника.
Задача не простая. Предлагаю такую схему опыта. Берём магнетрон от микроволновки мощностью 1 кВт частотой около 2 ГГц. Прикручиваем к его волноводу рупор длиной сантиметров 30. Закрепляем его на высокодобротном резонансном подвесе, настроенном на частоту 10 герц. Подаём питание на магнетрон через тонкие гибкие провода в импульсном режиме с частотой импульсов 10 Гц, предварительно разогнав всё живое, что может оказаться в зоне излучения рупора. Включаем питание, измеряем амплитуду вибрации магнетрона и вычисляем амплитуду импульсов силы тяги. Если же частоту вибрации сделать побольше, герц, например, 50, то рупор одновременно с электромагнитными волнами будет излучать и волны звуковые в слышимом диапазоне, что можно обнаружить на слух.
skrinnner пишет: Предлагаю такую схему опыта. Берём магнетрон от микроволновки мощностью 1 кВт частотой около 2 ГГц. Прикручиваем к его волноводу рупор длиной сантиметров 30. Закрепляем его на высокодобротном резонансном подвесе, настроенном на частоту 10 герц. ......
.......и помещаем всё это под колпак в вакуум.
И вы хотите сказать, что никто подобным образом не экспериментировал?
И вы хотите сказать, что никто подобным образом не экспериментировал?
Этого я не знаю. Но думаю, что вряд ли. В те времена, когда такие эксперименты имели научный смысл, не было таких излучателей. А когда они появились, смысл в таких экспериментах пропал, поскольку физика была уже на таком уровне, что такие эксперименты выглядели детскими играми в песочнице. Но только слишком опасными, чтобы проводить их на станциях юных техников.
Давление света измерили фотонным силовым микроскопом http://innovex.ru/cat8/158-davlenie-sveta-izmerili-fotonnym-silovym-mikroskopom.html "Группа ученых из Испании предложила методику измерения светового давления при помощи фотонного силового микроскопа. Давление электромагнитного излучения – один из фактов, которые не поддаются объяснению в рамках волновой теории света. Объяснить давление света возможно, если принять так называемый корпускулярно-волновой дуализм, т.е. проявление светом одновременно свойств дискретных частиц и волновой природы. Сам факт существования давления электромагнитного излучения был доказан экспериментально еще в конце 19 – начале 20 века, но вот точно измерить величину этого давления до сих пор не удавалось. Сила, действующая на объект, обычно настолько мала, что ее просто не принимают в расчет, если речь не идет об атомном мире или космическом вакууме. Однако, наконец-то появилась техника, которая позволит, фактически, напрямую измерить это давление на практике... ..."
Логик пишет: А в чём причина? Какие проблемы? Что препятствует? Лично я вижу только одну проблему = отсутствует импульс отдачи , как физическое явление.
Мала эта отдача для лампочек или светодиодов, для (конкурентоспособного) двигателя не годится.
Цитата
eLectric пишет: Давление электромагнитного излучения – один из фактов, которые не поддаются объяснению в рамках волновой теории света.
Этого я не знаю. Но думаю, что вряд ли. В те времена, когда такие эксперименты имели научный смысл, не было таких излучателей. А когда они появились, смысл в таких экспериментах пропал, поскольку физика была уже на таком уровне, что такие эксперименты выглядели детскими играми в песочнице. .....
И всё-таки, этот эксперимент доказывает только наличие так называемого " давления". ( придумали термин ) Учёные осторожничают и не говорят о передаче импульса.
Я предполагаю, что опыты, по передаче светового импульса источнику света проводятся, но результата нет.
Неизвестный журналист пишет: "Давление электромагнитного излучения – один из фактов, которые не поддаются объяснению в рамках волновой теории света."
А Вы говорите смысл пропал.
Я не знаю, кто аффтар этого перла, скорее всего, не очень знающий журналист, но в классической электродинамике и давление, и импульс ЭМИ свободно объясняются и вычисляются.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее