Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Международный конкурс научных работ FQXi Essay 2012, Дан обзор нескольких работ российских авторов
На международном конкурсе научных работ FQXi Essay 2012 представлено несколько работ российских учёных. Особенностью конкурса является то, что победители определяются не только мнением жюри, но и голосованием читателей, которые могут ставить свои баллы на странице автора понравившегося им эссе. Есть возможность оценить целый ряд альтернативных теорий и пообщаться с авторами на их страницах. Тематика конкурса разнообразна, в 2012 году темой является: Which of Our Basic Physical Assumptions Are Wrong? (Какие из наших основных предположений в физике являются ошибочными). На конкурс подано порядка 300 эссе. Анализ списка работ показывает, что на конкурсе участвуют и учёные из России. Аннотации некоторых их работ следующие:

1) The Theory of Infinite Hierarchical Nesting of Matter as the Source of New Ideas by Sergey G Fedosin, http://fqxi.org/community/forum/topic/1410. (Теория бесконечной вложенности материи как источник новых идей, С. Г. Федосин). С помощью теории бесконечной вложенности материи выводится необходимость изменений в теоретических основах научного мировоззрения - в философии; в логике мышления; в теории систем; в космологии; взаимосвязи уровней материи; в описании свойств носителей материи и законов их взаимодействия; в теории гравитации; в анализе происхождения массы; в теории относительности; в теории элементарных частиц; в термодинамике и в других областях знания. Описываются возможные пути преодоления трудностей и проблем, присущих ряду современных физических теорий.

2) Quantum Theory: Complete? Incomplete? Overcomplete? by Andrey Akhmeteli, http://fqxi.org/community/forum/topic/1484. (Квантовая теория: Полна? Неполна? Сверхполна? А. Ахметели). Проблемы измерения в квантовой механике наводят на мысль, что квантовая теория является сверхполной и, строго говоря, неверной, так как она содержит противоречащие друг другу части - унитарную эволюцию и теорию измерений. Модификация последней позволяет построить "беспроблемную" квантовую теорию - локальную реалистическую теорию, которая имеет ту же унитарную эволюцию, что и квантовая теория поля. Основные положения и этапы такого конструирования заключаются в следующем. Шрёдингер отметил, что комплексное поле заряженной материи в уравнении Клейна-Гордона или в скалярной электродинамике можно сделать реальным путем калибровочных преобразований, хотя как правило, считают, что комплексные функции необходимы для описания заряженных полей. Предлагается расширение этих результатов на уравнение Дирака и спинорную электродинамику: показано, что уравнение Дирака эквивалентно уравнению в частных производных четвертого порядка для комплексной функции, которая также может быть сделана реальной с помощью калибровочного преобразования. Так как уравнение Дирака является одним из наиболее фундаментальных, эти результаты могут быть использованы для разработки новых эффективных методов и алгоритмов квантовой химии. Кроме того, поля материи могут быть алгебраически устранены из скалярной электродинамики и из спинорной электродинамики при определенной калибровке (для спинорной электродинамики это делается путём введения комплексного электромагнитного 4-потенциала, который оставляет электромагнитные поля неизмененными). Полученные уравнения описывают независимую динамику электромагнитного поля. Показано также, что для этих систем уравнений обобщенная линеаризационная процедура Карлемана (Карлемана вложение) генерирует систему линейных уравнений в гильбертовом пространстве, которая выглядит как вторичные квантованные теории и эквивалентна исходной нелинейной системе на множество решений последнего. Таким образом, соответствующие локальные  реалистичные модели могут быть встроены в квантовую теорию поля. Обсуждается возможные проблемы с теоремой Белла.

3) Paradigm of the Part Vs. Paradigm of the Whole...The Absolute Generative Structure by Vladimir I. Rogozhin, http://fqxi.org/community/forum/topic/1362. (Парадигма части против парадигмы целого, В. И. Рогожин). Анализ сущности изменения идей относительно пространства и времени за период времени, начиная со «второй революции Архимеда» привела к преодолению онтологической оторванности знания и к расширению его границ. Синтетическая модель абсолютного 12-мерного пространства и времени построена с помощью онтологического метода, определены супераксиома и суперпринцип, природа времени как память материальных структур на определённом уровне целостного организма.

Как видно, тема конкурса связана с горячими точками физики, и претенденты представляют свои эссе по самым разным аспектам, включая и философию физики. Это может оказаться интересным многим читателям. Возможно, некоторые из них также будут участвовать в подобных проектах.
Цитата
Игорь Соломин пишет:
Which of Our Basic Physical Assumptions Are Wrong? (Какие из наших основных предположений в физике являются ошибочными). На конкурс подано порядка 300 эссе.
Слишком много выявлено ошибок.  :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Международный конкурс научных работ FQXi Essay 2012