Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Содержание фенола в OSB панелях так ли высоко?
Если не в той ветке открыл тему то перенесите пожалуйста просто к остальным разделам она не подойдет по моему.Собственно к теме есть так называемая канадская технология постройки домов где между двумя osb  плитами находится пенопласт.плиты эти склеены из крупной щепы клеем содержащим в своем составе фенол.Но тем не менее из такого материала как утверждают люди на форумах построены дома в Канаде,США. Но у нас народ спорит что из него строить нельзя ибо задохнешься в парах фенола. Клеем этого же состава примерно клеют листы двп,дсп из которых собирают мебель но почему то про мебель никто не говорит что она плохая,а вот про дома говорят. Развейте мои сомнения кто компетентен так ли действительно много там фенола что бы он принес вред здоровью, выделяется ли он постоянно или на протяжении какого то срока, а потом прекращает.И почему канадцы и американцы не бьют тревогу по этому поводу?
Цитата
Максим Чуприн пишет:
Развейте мои сомнения кто компетентен так ли действительно много там фенола
Вопрос не в количестве фенола/формальдегида, а в том, какой величины достигает эмиссия (испускание).

Любое вещество, любая ткань, любой строительный материал "дышит". Как минимум просто за счет диффузии. Если концентрация какого-то вещества в материале высока, а в окружающей среде едва выражена - будет происходить "ток" этого вещества из материала наружу. Это и есть эмиссия, и от нее зависит, насколько быстро в окружающей среде будут накапливаться вредные вещества.

1. Степень эмиссии непостоянна, со временем она падает в виду уменьшения содержания вещества в материале. Новый материал "фонит" сильнее всего - все посетители "строительных" магазинов знают об этом по запаху, исходящему от стоек с линолеумом и синтетическими ковровыми покрытиями. Однако, всего через полгода сильный специфический запах у этих изделий практически исчезает - величина эмиссии значительно упала. Т.е. даже "плохой и вредный" материал со временем может в достаточной степени проветриться - вопрос лишь в том, насколько сильно вы надышетесь всякой гадостью за это время.
2. Если имеется два материала сходной природы, то величина эмиссии больше у того, в котором вещества больше. Поэтому материалы все же сертифицируются по категориям химической безопасности. Насколько я знаю (а знаю об этом я лишь едва), самые строгие требования по содержанию формальдегида предъявляет европейский стандарт: Е0 — 6 и менее мг/100 г; Е1 — от 9 до 7 мг/100 г; Е2 — от 10 до 20 мг/100 г.  Нормы Е0 и Е1 - достаточно строгие. А вот ДСП нашего "советского" стандарта соответствуют уровню Е2 и уже не отвечают критериям химической безопасности. Говорят, именно по этой причине по этой причине Минздрав СССР в конце 80-х годов запретил использование ДСП и фанеры в жилищном строительстве.
3. Скорость эмиссии может меняться в зависимости от температуры и влажности - рост обоих факторов увеличивает скорость эмиссии.
4. Чтобы снизить эмиссию, производители могут добавлять специальные связующие добавки. Которые порою сами очень причудливо ведут себя.
5. Некоторые OSB чудесно горят. Даже те, которые продвигают как "устойчивые". Отравиться при этом много проще и быстрее, чем при горении обычной древесины.

В общем, у этого материала есть много ньюансов. Хотите понять, что из себя представляет конкретная OSB - требуйте сертификаты и разбирайтесь с классами химической/пожарной/биологической безопасности. Строить из подобных материалов хорошие дома - можно. Но лишь если качество будет соответствующее, а оно может сильно отличаться от производителя к производителю.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Минздрав СССР в конце 80-х годов запретил использование ДСП и фанеры в жилищном строительстве.
ага, а вот мебель до сих пор из этого материала клепают и ничего. Читал я что в 80х начинали строить  подобные дома но из за повышенного содержания фенола запретили их использовать.Да и сейчас народ в домах то использует и пластиковые панели и натяжные потолки вся эта дрянь я так подозреваю тоже выделяет немало хим веществ,а мы потом дышим и приспосабливаемся. Ну вот допустим выпускают у нас в Новосибирске выпускают такие OSB плиты и соответствует  стандартам Е1 и на сертификате это написано.Вопрос в другом живем то мы в Росии и на сертификате можно все что угодно написать.Как в реальности замерить уровень фенола в доме то?
При том бардаке на строительном рынке, да и на автомобильном, где подделки стремятся к 50%  инфа чисто познавательная.
1. ДСП - ДСП рознь. Есть мебельное, есть строительное, а есть водостойкое. Корабли можно строить.
В России часто вместо мебельного кэшируют рыхлое дышащее строительное. Оно банально не держит фурнитуру и воняет.
2. Полно сероводородо содержащие еще ядовитей фенольных. Помните ковры на стенах из мягких квадратных подушечек.
3. Пенопласт и полиуретан, капрон антигуманны в случае пожара. Самое полезное в них  - синильная кислота.
4.И я молчу за краску.
X  
Изменено: Техрук - 29.04.2012 15:28:08
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Максим Чуприн пишет:
а вот мебель до сих пор из этого материала клепают и ничего
1. Масса мебели относительно невелика. Для строительства требуется на несколько порядков большее количество материала.
2. Про "ничего" - я бы так не сказал. Аллергические реакции на новую мебель - не редкость.
Цитата
Максим Чуприн пишет:
Да и сейчас народ в домах то использует и пластиковые панели и натяжные потолки вся эта дрянь я так подозреваю тоже выделяет немало хим веществ,а мы потом дышим и приспосабливаемся.
Угу, и страдаем от аллергии.
Цитата
Максим Чуприн пишет:
Как в реальности замерить уровень фенола в доме то?
Обратиться к экологам, "зеленым", СЭС, Роспотребнадзор. У них есть все для подобной экспертизы. Можно купить лист OSB и отвезти им на проверку.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Можно купить лист OSB и отвезти им на проверку.
А дальше? Потом выясняется неизвестность происхождения образца.
Мульки для красоты и не содержат юридически значимой информации.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
А дальше? Потом выясняется неизвестность происхождения образца.
Вопрос не в происхождении. Если человек хочет купить конкретную партию материала, можно выборочно проверить что-то, чтобы решить, покупать или нет.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Если человек хочет
Да, да и еще раз да.
Умирает старик от старости, а врач раздражено "Неужели трудно выполнять инструкции?".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Если человек хочет купить конкретную партию материала, можно выборочно проверить что-то,
Я только закончил эпопею с прокуратурой, мэрией и монополистом и с  роспотребнафикпошел.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
хорошо,а теперь на наших заграничных друзей строят же они из таких материалов и считают что это практично,дешево и быстро.Уж кто кто а они то вообще повернуты на экологии и безопасности.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Содержание фенола в OSB панелях так ли высоко?