Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 238 239 240 241 242 243 След.
RSS
Что такое пространство?
Свою лепту в расшифровку понятия "Пространство - время" внёс фантаст П. Амнуэль ( Н и Ж №2 - 2019 стр. 68).
Он пытался расширить "горизонты науки" своим чутьём фантаста, предрекая вот - вот грядущую революцию в понятие "Пространство - время".
Правда, он более напирал на физическое определение "Пространства", в котором якобы есть нечто, что его создаёт (здесь тоже ищут нечто создающее пространство).
Он поведал, что это "оно везде и его нигде не должно быть" (при условии, что оно есть!).
А это якобы есть "противоречие", приводящее к "научной революции".  
Такой способ формулирования противоречий проповедовал его старший товарищ по перу Г. Альтов (создатель триз), этот способ  оказался ложным.
И вообще, по его мнению, только фантасты опережают учёных и всё время пытаются выдать правильное понятие "Пространство - время".
Он заключил, что "нас ждут, похоже, открытия, которые не можем вообразить" и "это прекрасно".
Жаль, что только "похоже", но в этом слабость фантаста.
Изменено: Владимир - 19.02.2019 21:46:40
Цитата
Владимир пишет:
... напирал на физическое определение "Пространства", в котором якобы есть нечто, что его создаёт (здесь тоже ищут нечто создающее пространство).
-------- Может ли пространство существовать без материи? ----------  
Из этой  ссылки:
Цитата
Представим себе, что вся материя во Вселенной внезапно исчезла. Останется ли тогда само пространство?
... пространство, которое мы считаем "пустым", на самом деле заполнено субатомными частицами, которые непрерывно то образуются, то исчезают…
... пустота, или <ложно-истинный> вакуум, тоже представляет собой материю. Следовательно, гипотетически пространство может существовать и после исчезновения всех крупных объектов и субатомных частиц. Впрочем, споры по этому поводу еще не окончены …
Изменено: Петр Тайгер - 20.02.2019 09:12:12
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Из этойссылки:
Фантастам свойственно создавать иллюзии, часто совсем не полезные, особенно, когда пытаются предсказывать "перевороты".
Это "нечто" совсем не материя (крупные объекты и субатомные частицы), а "то, что невозможно представить" (вот так - то!)
Цитата
Ув. Владимир пишет:
... "то, что невозможно представить".
Цитата
21.08.2012 г. в теме "Коммунизм", раздел "Общественные науки", - сейчас "Флудилка", - Петр Тайгер писал:
"Не возникшая, вне причины, вечная, несотворенная, самотворящаяся, неуничтожимая,  бездонно вверх-вниз и вширь по бокам бесконечная, самоорганизирующаяся, самоалгоритмизирующаяся,  самопрограммирующаяся и самоусовершенствующаяся субстанция (материя)" ......
-------------------  хрестоматийные диаматовские  мотивы из учебников советского времени.  
....   развившаяся  без цели до появления в себе высокоорга-
низованных кроманьонских мозгов,  приобретших и оснастившихся психической составляющей в виде  разумного сознания,  посредством которого упомянутая материя приобрела способность  саму себя изучать (умышленно и понятно в силу каких соображений избежал понятия "познавать").        
-----------------------------------------------------------  Петр Тайгер.

* * *
Ну не хрень какая-то, согласитесь  :)  ...  
Изменено: Петр Тайгер - 22.02.2019 11:25:01
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ну не хрень какая-то, согласитесь
Конечно, философы отчасти и фантазёры.
Цитата
Владимир пишет:
Конечно, философы отчасти и фантазёры.
Не знаю, насколько .... :) ...."философы" может ассоциироваться с моей персоной.....
Но. Вот. Только что....нафантазировал (на всякий случай):
-- "Материализовать  Время" -- наделить его физическую сущность  осцилляцией состояний флуктуирующей плотности.
Изменено: Случайный прохожий - 25.02.2019 15:27:55
Цитата
Владимир пишет:
Конечно, философы отчасти и фантазёры.
Но скорей всего дело в той или иной степени  взаимодействия философии и фантастики, которые суть такими же культурными формами, как все остальное в жизни кроманьонов, не  относящееся  к рационально измеряемому и изучаемому.    
И в то же  время не существует,  наверное, ни чистой философии, ни чистой фантастики, как и не существует ничего "чистого" другого - даже арифметики. Которая, как известно, есть тоже всего лишь кроманьонское представление о некой соразмерности,  "существующей" "внутри нас" благодаря  нашему чувствованию некой окружающей среды (мира), частью котор(ого)(ой) мы сами являемся. К примеру,  о том же,  если кто еще помнит, но только уже в отношении пространства и времени  говорили тот же Джордж Беркли и Дэвид Юм, - а они говорили, что пространство и время  это только наши представления, которые основаны на нашем чувственном опыте. И вполне может оказаться, продолжали они говорить, что в физическом мире нет никакого пространства, ни времени.  :) Кант же, - опять таки к примеру, - в отличие от них считал пространство и время  просто "элементарными" формами кроманьонского  рассудка, которые имели место быть еще до его всякого чувственного опыта, т. есть, считал их  априорно вечными формами без всякого даже там "изначально". :) Считал просто их всегда, вечно существовавшими (см. мой предыдущий пост).  Ну, и так далее, - другие философы считали еще как-то, третьи, четвертые тоже по своему, - читать не перечитать их всех, - этих философов, - что каждый там из них в свое время имел свое в виду.  Точнее, можно, конечно, перечитать, и  мы тогда тоже, конечно, узнаем,  что каждый из них имел в виду, - но толку-то от этого, что узнаем! Наоборот, - ведь недаром же, -  о-х-х и неспроста  ведь сказано было,  что "от многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль".   8) Или, как говорят в народе, - "На якій сраці їхали, на ту і сядемо! Але, звісно,  не на ту, яку шукали.".  Ох .. о-х-х-о-хох!
Да, ... :)  ....ладно, уж тоску нагонять.
Вот. Если. Честно.
Уже ноги не просятся заходить в тему -- только с осторожностью:
-- Меня здесь может стать настолько (без слишком) много, насколько слишком претензионно много Алексея Трофимова .... в каменистых перевалах Юпитера.
А. В общем-то:
-- "Пространство" -- по истине, ещё не обжитый логически край.
Хотя.
Вроде бы и говорить то ....???......особо и не о чем, кроме энциклопедических повторений.
Аж, нет.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Вроде бы и говорить то ....???......особо и не о чем, кроме энциклопедических повторений.
Вот, вот .. Воистину,  так сказать! Какое-то максимально насыщенное состояние, когда уже всё, что  не было бы на эту тему сказано, -  уже было сказано. И это сегодня  касается  многих тем, не только этой, и вестимо, не только на этом форуме.  Такое сегодня  происходит везде.  И Закона, к сожалению,  для  всего этого,  для всей этой ситуации,  - Закона перехода количественного накопления одного и того же в новое качество, - нет! Есть только Закон перехода количественных изменений в новое качество. А какие же тут  изменения? Никаких, - одно лишь, действительно, сплошное накопление  повсюду "энциклопедических повторений".   Застой. Кризис жанра. Ы-ы ...
----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 25.02.2019 20:41:35
Страницы: Пред. 1 ... 238 239 240 241 242 243 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что такое пространство?