А вот предложить ради получения кислорода мешалку, изготовленную из чистого серебра, в такие - то годы это, конечно, круто.
И здесь вылезает самое интересное, а что же происходит в установке на самом деле, в реальности?:
Температура 500С эффективна для перехода окиси бария в перекись, но совсем не достаточна для её разложения даже в присутствии катализатора.
Катализаторы, предложенные авторами, не только очень дороги, но, главное, не обладают для случая с перекисью бария качествами присущими катализаторам.
В твердом состоянии серебро, нагретое до 450С, имеет способность поглотить объём кислорода, превышающий в пять раз его размеры, то есть, в объёме пяти объёмов «вилки» (мешалки).
В чистом виде серебро - очень мягкий и пластичный материал и в качестве конструкционного материала для изготовления «вилки» (мешалки) не годится.
Хлорид же платины (хлористая платина) Pt2Cl6 разлагается на элементы при температуре 435С.
Мало сказать, что указанные катализаторы (металл и соль металла) не действуют, они предназначены исключительно для ускорения разложения перекиси водорода, а вот для ускорения разложения перекиси бария вовсе не пригодны (начудили ребята от всей души!).
Разложение перекиси бария ускоряют окислы металлов - меди, железа и др.
Экспертиза этого видимо не знала или не удосужилась это исследовать.
Более того, промышленная применимость приспособления авторов невозможна по одной простой причине - ограниченность физических возможностей человека: человек, обслуживающий данную установку, должен быть достаточно физически развитым, чтобы последовательно двигать ручной насос и вращать мешалку, при этом успевать манипулировать паяльными лампами и запорной аппаратурой, причём активно в течение всего рабочего дня.
По этому пути, естественно, техника не могла пойти.
Широкие технические возможности открыли машины для сжижения воздуха (например, машина П. Л. Капицы с турбодетандером), которые обеспечили получение всех без исключения газов в жидком виде.
Фантазёрство не было, не является и не будет основой изобретательского дела.