№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 35 След.
RSS
Сборник рецептов
Современные искусные кулинары могут добавлять изменители вкуса даже в непотребные для организма вещества (в том числе и засахаривать) так, что едок схавает блюдо, и оно ему (субъективно)покажется вкусно или станет привычкой. Но натуральное чувство вкуса у человеков не успело в ходе эволюции усовершенствоваться так, чтоб без лабораторного оборудования адекватно определять питательную ценность блюд из всего ассортимента современного кулинарного творчества, гармоничность процессов пищеварения скушанного блюда и дальнейшего метаболизма в организме.
Опосля качество (индивидуально-здорового)питания (объективно)проявляется в параметрах здоровья и работоспособности.
А зазывалы-рекламщики могут предлагать разным клиетнам и то, что не хотят хавать сами, и/или то, о чём сами чего-то не знают.
Если готовишь сам обычно на вкус можно положиться. И если организм не пичкается постоянно усилителями и заменителями, он обычно адекватно воспринимает поступающее извне.
Напрмер ньоки с томатным соусом в варианте со сладким перцем и картофельные вареники с лечо это по составу одно и то же. Просто по вкусу воспринимается по разному - качество отдельного попадания на рецепторы.

И вроде опыт длинной около 50 лет прекрасно справляется с задачей интуитивного определения вреда. Есть же личные закономерности прослеживаемые в течение суток и месяцев. Ну у меня по крайней мере это так.

В смысле мой организм голосует здоровьем за интуитивный выбор.
Изменено: Лилия Шаройко - 25.02.2018 18:09:54
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Если готовишь сам обычно на вкус можно положиться.
Это может быть пункт рецепта, за которым следует пункт: - добавить (какой-то)изменитель вкуса(прежде, чем попробовать на вкус).
Цитата
janmik пишет:
Он военный. А солдатам всё нравится, что питательно и калорийно
Он не говорил, что он военный.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Готовил он это так - варится картошка, превращается в пюре, затем не как наши русские вареники заворачиваются в тесто, а смешивается тесто с этим пюре. В принципе у нас в России есть нечто похожее- ленивые вареники.
Да, похоже, но ленивые вареники делают с творогом.
С картошкой делают картофельные клёцки или кнедлики.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Свекольники еще очень люблю - все то же самое что у вас(невегетарианцев), тока без мяса на овощном бульоне, плюс льняное масло или обычное подсолнечное. Желательно плюс базилик, или шафран(куркума).
Я не люблю много растительного масла, и очень не люблю когда его наливают в суп. Мне от растительного масла делается плохо, и голова болит.
После вчерашнего и позавчерашнего приготовления тыквы и картошки на оливковом масле сегодня с утра сильно разболелась голова. Пришлось оставшуюся тыкву и картошку подарить соседке, и перейти на другую пищу.
Кстати о варениках. Сегодня к обеду варила замороженные  вареники с картошкой и пельмени, после их поедания со сливочным маслом и сметаной головная боль прошла.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мне была бы интересна (компетентная)критика и мнение знатоков биологии пищеварения такого способа совместного поедания подсолнечного масла, морковки и лимона:
Перетираю сырую морковку на мелкой тёрке в пюре, заливаю с перемешиванием лимонным соком и добавляю подсолнечное масло и тоже перемещиваю. После это сразу поедаю эту кашицу (с удовольствием). Так готовлю и поедаю такое блюдо несколько десятков лет почти ежедневно, чередуя с поеданим яблок,  бананов, киви, семечек, творога, яиц, икры и др. блюд.

А голова у меня много лет почти никогда не болит, только иногда, когда раз в несколько лет быват что-то похоже на грипп в лёгкой форме.
Изменено: cheshcat - 25.02.2018 22:32:00
Цитата
кнедлики.
Первый раз слышу название и вроде как-то не по русски звучит, посмотрела что это
:)
Цитата
Кнедлик – какое странное и непривычное русскому человеку слово! Но раз мы с вами находимся на кулинарном сайте, то логично предположить, что речь пойдет о каком-то новом интересном блюде. Кнедлик – это очень сытное и калорийное блюдо, название которого происходит от немецкого слова «knödel», которое переводится как клёцка. Кнедлики можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухнях, но наибольшую популярность они приобрели в чешской кухне. В Чехии можно встретить кнедлики нескольких видов, чаще всего вас будут угощать кнедликами из картофеля или из теста, также можно попробовать это блюдо с фруктовой или ягодной начинкой.

там же, конечно не 100% что это правда, но интересно
Цитата
Казалось бы, раз кнедлики получили распространение именно в европейской кухне, то и появиться впервые они должны были здесь же. Однако исследователи предполагают, что первые кнедлики появились в Китае, Древнем Египте или у Шумеров. Первые упоминания о кнедликах в Европе содержатся в Римской кулинарной книге Апиция, который уже тогда описывал три варианта приготовления этого блюда.
https://kedem.ru/schoolcook/basis/knedliki/

В общем в картофельном варианте те же ньоки. Только мы их без яиц делали.
У меня как-то вообще от пищи голова вроде не болит. Если на постное масло такая реакция, то видимо есть несовместимость.
Ну я вообще сторонник прислушиваться к своему организму. И не кормить его тем чего он не хочет.
Вот в ролике народ селедку под шубой как-то мягко говоря не воспринял. А муж мой ее очень ...даже... И свеклу мы оба любим, только я в вегетарианском варианте, без селедки. Иногда готовлю себе просто эту "шубу" и в основном со сметаной вместо майонеза. В общем это уже вообще какое-то другое блюдо.  

Цитата
подсолнечного масла, морковки и лимона:
Есть некомпетентное мнение - я собираюсь это попробовать - мне нравится идея.

Тертую сырую морковку (на самой мелкой терке) обычно лопаю с сахаром и сметаной. Но это широко известная классика -ее даже в советских столовых практиковали. Я еще часто в такой салат добавляю яблоко(но тертое на самой крупной терке).
Изменено: Лилия Шаройко - 25.02.2018 23:06:56
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Тертую сырую морковку (на самой мелкой терке) обычно лопаю с сахаром и сметаной.
Я тоже лопаю мелкодисперсное морковное пюре вместе с собственной морковной сахарозой (на вкус, собственного сахара в ней довольно много).
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Я еще часто в такой салат добавляю яблоко(но тертое на самой крупной терке).
Как влияет механическая обработка яблок на процесс их пищеварения в пищеварительном тракте?
Яблоки я поедаю отдельно от бананов, моркови и творога в другую трапезу через несколько часов.
Твёрдые яблоки перед поеданием перетираю в мелкодисперсное пюре при помощи технических средств, а мягие (из которых сок легко выдавливается) прямо так хомячу без тёрок. На вукус собственной фруктозы в этих яблочных блюдах довольно много. Выделенный из продуктов сахар я закупаю только в составе халвы.
Цитата
Как влияет механическая обработка яблок на процесс их пищеварения в пищеварительном тракте?
Я думаю (это не искпертное мнение) никак не влияет. В случае моего варианта салата она влияет на рецепторы языка, распределяя вкус яблок, морковки, сметаны и сахара равномерно и позволяя ощутить все вкусы одномоментно, но как отдельные.


Это примерно как симфония -есть отдельно звук скрипки, есть пианино и тп. и есть музыка оркестра.
Я еще поэтому не люблю суп пюре -там вообще отдельных вкусов - звуков, мне не слышно -просто каша сплошная.
Если смешать много цветов  - выйдет серый.

Что касается лимонов и прочих фруктовых кислот

Для пищеварительного тракта имеет значение попадание кислот вместе с другими вещами. С лимоном точно не могу сказать очень много мнений и ни одного достоверного

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кислотность_желудочного_сока
Цитата
Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых рН (6,0-4,0) к резкокислым (рН менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.

Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.
Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н+/К+-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка

На самом деле разные люди реагируют на внешние органические кислоты по разному ( во первых органические кислоты слабые и могут просто разбавлять соляную кислоту желудка, во вторых могут давать щелочные реакции при пищеварении). И еще все это связано с индивидуальным уровнем кислотности и активности желез выделяющих желудочный сок. И на разных этапах переваривания пищи кислотность там разная. И во время начала переваривания начинается активная секреция новой кислоты. В общем однозначно точного ответа нет.

И лимон например иногда дает эффект так сказать ощелочнения среды желудка . Смотря в какой пропорции вы его туда погрузили и с чем.

Есть всяческие мнения
Цитата
Лимон имеет кислую среду, если рассматривать лимон с точки зрения рН воды или нейтрального, то лимон - это кислота, лимонная кислота. Однако, химически, лимонная кислота - это слабая органическая кислота. В желудке же человека содержится соляная кислота - неорганическая кислота гораздо большей концентрации, чем лимонная кислота лимона. И вот, если рассматривать лимон (лимонную кислоту) в сравнении с кислой средой желудка (соляной кислотой), то лимонная кислота выступает как щелочь, то есть нейтрализует ее, как и другие фруктовые кислоты.


Экологическая медицина - Марва Оганян (Оганян Марва Вагаршаковна, врач-терапевт и биохимик. В 1973г. получила учёную степень кандидат биологических наук.)

https://studfiles.net/preview/2989924/page:15/
Цитата
Так, лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группус отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составеОН-группыоказывает исключительно благоприятный эффект на наши ткани, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

С ним, лимоном, вообще , я думаю, осторожнее надо быть. Я например люблю, но редко ем, так как если увлекаюсь желудок начинает болеть. Но если вы его едите много лет и с вами ничего типа гастритов не происходит значится интуиция вас не подводит.
Изменено: Лилия Шаройко - 26.02.2018 00:27:38
Цитата
cheshcat пишет:
Мне была бы интересна (компетентная)критика и мнение знатоков биологии пищеварения такого способа совместного поедания подсолнечного масла, морковки и лимона:Перетираю сырую морковку на мелкой тёрке в пюре, заливаю с перемешиванием лимонным соком и добавляю подсолнечное масло и тоже перемещиваю. После это сразу поедаю эту кашицу (с удовольствием). Так готовлю и поедаю такое блюдо несколько десятков лет почти ежедневно, чередуя с поеданим яблок,бананов, киви, семечек, творога, яиц, икры и др. блюд.А голова у меня много лет почти никогда не болит, только иногда, когда раз в несколько лет быват что-то похоже на грипп в лёгкой форме.
Вы счастливая, что у вас голова никогда не болит.
К растительному маслу в салатах я отношусь хорошо.
Мне делается плохо от растительного масла после горячей обработки.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Первый раз слышу название и вроде как-то не по русски звучит, посмотрела что это
Я слышала, но не готовила. Кажется их готовят из сырой тертой картошки, или из сырой, смешанной с вареной.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Сборник рецептов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее