Современные искусные кулинары могут добавлять изменители вкуса даже в непотребные для организма вещества (в том числе и засахаривать) так, что едок схавает блюдо, и оно ему (субъективно)покажется вкусно или станет привычкой. Но натуральное чувство вкуса у человеков не успело в ходе эволюции усовершенствоваться так, чтоб без лабораторного оборудования адекватно определять питательную ценность блюд из всего ассортимента современного кулинарного творчества, гармоничность процессов пищеварения скушанного блюда и дальнейшего метаболизма в организме. Опосля качество (индивидуально-здорового)питания (объективно)проявляется в параметрах здоровья и работоспособности. А зазывалы-рекламщики могут предлагать разным клиетнам и то, что не хотят хавать сами, и/или то, о чём сами чего-то не знают.
Если готовишь сам обычно на вкус можно положиться. И если организм не пичкается постоянно усилителями и заменителями, он обычно адекватно воспринимает поступающее извне. Напрмер ньоки с томатным соусом в варианте со сладким перцем и картофельные вареники с лечо это по составу одно и то же. Просто по вкусу воспринимается по разному - качество отдельного попадания на рецепторы.
И вроде опыт длинной около 50 лет прекрасно справляется с задачей интуитивного определения вреда. Есть же личные закономерности прослеживаемые в течение суток и месяцев. Ну у меня по крайней мере это так.
В смысле мой организм голосует здоровьем за интуитивный выбор.
Лилия Шаройко пишет: Готовил он это так - варится картошка, превращается в пюре, затем не как наши русские вареники заворачиваются в тесто, а смешивается тесто с этим пюре. В принципе у нас в России есть нечто похожее- ленивые вареники.
Да, похоже, но ленивые вареники делают с творогом. С картошкой делают картофельные клёцки или кнедлики.
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Свекольники еще очень люблю - все то же самое что у вас(невегетарианцев), тока без мяса на овощном бульоне, плюс льняное масло или обычное подсолнечное. Желательно плюс базилик, или шафран(куркума).
Я не люблю много растительного масла, и очень не люблю когда его наливают в суп. Мне от растительного масла делается плохо, и голова болит. После вчерашнего и позавчерашнего приготовления тыквы и картошки на оливковом масле сегодня с утра сильно разболелась голова. Пришлось оставшуюся тыкву и картошку подарить соседке, и перейти на другую пищу. Кстати о варениках. Сегодня к обеду варила замороженные вареники с картошкой и пельмени, после их поедания со сливочным маслом и сметаной головная боль прошла.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мне была бы интересна (компетентная)критика и мнение знатоков биологии пищеварения такого способа совместного поедания подсолнечного масла, морковки и лимона: Перетираю сырую морковку на мелкой тёрке в пюре, заливаю с перемешиванием лимонным соком и добавляю подсолнечное масло и тоже перемещиваю. После это сразу поедаю эту кашицу (с удовольствием). Так готовлю и поедаю такое блюдо несколько десятков лет почти ежедневно, чередуя с поеданим яблок, бананов, киви, семечек, творога, яиц, икры и др. блюд.
А голова у меня много лет почти никогда не болит, только иногда, когда раз в несколько лет быват что-то похоже на грипп в лёгкой форме.
Первый раз слышу название и вроде как-то не по русски звучит, посмотрела что это
Цитата
Кнедлик – какое странное и непривычное русскому человеку слово! Но раз мы с вами находимся на кулинарном сайте, то логично предположить, что речь пойдет о каком-то новом интересном блюде. Кнедлик – это очень сытное и калорийное блюдо, название которого происходит от немецкого слова «knödel», которое переводится как клёцка. Кнедлики можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухнях, но наибольшую популярность они приобрели в чешской кухне. В Чехии можно встретить кнедлики нескольких видов, чаще всего вас будут угощать кнедликами из картофеля или из теста, также можно попробовать это блюдо с фруктовой или ягодной начинкой.
там же, конечно не 100% что это правда, но интересно
Цитата
Казалось бы, раз кнедлики получили распространение именно в европейской кухне, то и появиться впервые они должны были здесь же. Однако исследователи предполагают, что первые кнедлики появились в Китае, Древнем Египте или у Шумеров. Первые упоминания о кнедликах в Европе содержатся в Римской кулинарной книге Апиция, который уже тогда описывал три варианта приготовления этого блюда.
В общем в картофельном варианте те же ньоки. Только мы их без яиц делали. У меня как-то вообще от пищи голова вроде не болит. Если на постное масло такая реакция, то видимо есть несовместимость. Ну я вообще сторонник прислушиваться к своему организму. И не кормить его тем чего он не хочет. Вот в ролике народ селедку под шубой как-то мягко говоря не воспринял. А муж мой ее очень ...даже... И свеклу мы оба любим, только я в вегетарианском варианте, без селедки. Иногда готовлю себе просто эту "шубу" и в основном со сметаной вместо майонеза. В общем это уже вообще какое-то другое блюдо.
Цитата
подсолнечного масла, морковки и лимона:
Есть некомпетентное мнение - я собираюсь это попробовать - мне нравится идея.
Тертую сырую морковку (на самой мелкой терке) обычно лопаю с сахаром и сметаной. Но это широко известная классика -ее даже в советских столовых практиковали. Я еще часто в такой салат добавляю яблоко(но тертое на самой крупной терке).
Лилия Шаройко пишет: Тертую сырую морковку (на самой мелкой терке) обычно лопаю с сахаром и сметаной.
Я тоже лопаю мелкодисперсное морковное пюре вместе с собственной морковной сахарозой (на вкус, собственного сахара в ней довольно много).
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Я еще часто в такой салат добавляю яблоко(но тертое на самой крупной терке).
Как влияет механическая обработка яблок на процесс их пищеварения в пищеварительном тракте? Яблоки я поедаю отдельно от бананов, моркови и творога в другую трапезу через несколько часов. Твёрдые яблоки перед поеданием перетираю в мелкодисперсное пюре при помощи технических средств, а мягие (из которых сок легко выдавливается) прямо так хомячу без тёрок. На вукус собственной фруктозы в этих яблочных блюдах довольно много. Выделенный из продуктов сахар я закупаю только в составе халвы.
Как влияет механическая обработка яблок на процесс их пищеварения в пищеварительном тракте?
Я думаю (это не искпертное мнение) никак не влияет. В случае моего варианта салата она влияет на рецепторы языка, распределяя вкус яблок, морковки, сметаны и сахара равномерно и позволяя ощутить все вкусы одномоментно, но как отдельные.
Это примерно как симфония -есть отдельно звук скрипки, есть пианино и тп. и есть музыка оркестра. Я еще поэтому не люблю суп пюре -там вообще отдельных вкусов - звуков, мне не слышно -просто каша сплошная. Если смешать много цветов - выйдет серый.
Что касается лимонов и прочих фруктовых кислот
Для пищеварительного тракта имеет значение попадание кислот вместе с другими вещами. С лимоном точно не могу сказать очень много мнений и ни одного достоверного
Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых рН (6,0-4,0) к резкокислым (рН менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.
Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки. Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н+/К+-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка
На самом деле разные люди реагируют на внешние органические кислоты по разному ( во первых органические кислоты слабые и могут просто разбавлять соляную кислоту желудка, во вторых могут давать щелочные реакции при пищеварении). И еще все это связано с индивидуальным уровнем кислотности и активности желез выделяющих желудочный сок. И на разных этапах переваривания пищи кислотность там разная. И во время начала переваривания начинается активная секреция новой кислоты. В общем однозначно точного ответа нет.
И лимон например иногда дает эффект так сказать ощелочнения среды желудка . Смотря в какой пропорции вы его туда погрузили и с чем.
Есть всяческие мнения
Цитата
Лимон имеет кислую среду, если рассматривать лимон с точки зрения рН воды или нейтрального, то лимон - это кислота, лимонная кислота. Однако, химически, лимонная кислота - это слабая органическая кислота. В желудке же человека содержится соляная кислота - неорганическая кислота гораздо большей концентрации, чем лимонная кислота лимона. И вот, если рассматривать лимон (лимонную кислоту) в сравнении с кислой средой желудка (соляной кислотой), то лимонная кислота выступает как щелочь, то есть нейтрализует ее, как и другие фруктовые кислоты.
Экологическая медицина - Марва Оганян (Оганян Марва Вагаршаковна, врач-терапевт и биохимик. В 1973г. получила учёную степень кандидат биологических наук.)
Так, лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группус отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составеОН-группыоказывает исключительно благоприятный эффект на наши ткани, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
С ним, лимоном, вообще , я думаю, осторожнее надо быть. Я например люблю, но редко ем, так как если увлекаюсь желудок начинает болеть. Но если вы его едите много лет и с вами ничего типа гастритов не происходит значится интуиция вас не подводит.
cheshcat пишет: Мне была бы интересна (компетентная)критика и мнение знатоков биологии пищеварения такого способа совместного поедания подсолнечного масла, морковки и лимона:Перетираю сырую морковку на мелкой тёрке в пюре, заливаю с перемешиванием лимонным соком и добавляю подсолнечное масло и тоже перемещиваю. После это сразу поедаю эту кашицу (с удовольствием). Так готовлю и поедаю такое блюдо несколько десятков лет почти ежедневно, чередуя с поеданим яблок,бананов, киви, семечек, творога, яиц, икры и др. блюд.А голова у меня много лет почти никогда не болит, только иногда, когда раз в несколько лет быват что-то похоже на грипп в лёгкой форме.
Вы счастливая, что у вас голова никогда не болит. К растительному маслу в салатах я отношусь хорошо. Мне делается плохо от растительного масла после горячей обработки.
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Первый раз слышу название и вроде как-то не по русски звучит, посмотрела что это
Я слышала, но не готовила. Кажется их готовят из сырой тертой картошки, или из сырой, смешанной с вареной.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее