Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 25 След.
RSS
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]А.П. пишет:
серые середнячки превращаются в[/QUOTE


В "утомлённых тризом" или тризанутых, толком сдвинутых. Никаких практических знаний  там не даётся, одна вульгарная "простота портных - перелицовщиков старья", это обыкновенные ткачи невидимой ткани.
Изменено: Владимир - 09.06.2011 22:17:38
так Вам оказывается патентное право не нужно, нет значит необходимости...
В одной из тем форума прочитал, что смертельная доза хлорида натрия примерно 400 грамм [оставим это утверждение на совести автора], умирают скорее от недостатка в организме оного хим. соединения, так и с ТРИЗ - если к месту и в меру - то эти принципы очень даже помогают в [творческой] работе - сделать заранее, сделать наоборот, разбить на составляющие, укрупнить и т.д..., ну, а если пихать ТРИЗ куда не попадя, то увы кровотечений и разрывов мягких тканей не избежать
Изменено: suuri76 - 18.06.2011 22:26:52
Цитата
Костя пишет:
как Вы технологию проникновения понимаете? Можете нам показать как Вы лично начинаете нырять в глубину?

Ни что не заставляет человека действовать, как наличие жизненно необходимых потребностей. Основной причиной "ныряния" является ни чем не ограниченный рост потребностей. Рост потребностей имеет постоянный характер и обеспечивает мотивацию в получении требуемой пользы во всё больших объемах. Рост потребностей имеет свойство опережать технические возможности их удовлетворения. Это обусловлено действием закона перехода количественных изменений в качественные и обратно. Первая часть закона ответственна за возникновение несоответствия количества пользы и качества технических возможностей её получения, вторая – за качественное обновление технических возможностей, а, значит, за возможность развития техники. Всякое проникновение в суть качества известного объекта техники, как такового, характеризуется сложностью учета бесчисленного количества различных исходных факторов, имеющих место в текущем моменте времени для получения необходимой пользы. Практический смысл проникновения вглубь сущности предмета исследования совсем не в том, чтобы достичь, например уровня атомарных сил или более глубокого физического уровня. Смысл в том, чтобы понять и описать внутреннее функциональное качество объекта как такового. Достичь понимания причин противодействия росту необходимой пользы на данном уровне взаимодействия действующих сил. Это знание имеет  практический смысл и является истинным.Необходимым и достаточным условием возникновения причин противодействия является свойство качественных характеристик принимать предельные значения.Источниками результатов "ныряния" являются опытно конструкторские и экспериментальные исследования, работы исследователей и специалистов. Экспериментальные и опытные исследования требуют длительной, кропотливой и сложной работы с непредсказуемыми результатами. Полученные таким образом новые знания становятся бесценными в буквальном смысле. Однако именно они позволяют создавать другую ценность – изобретения, путем воплощения этих знаний в качественно новом продукте. Метод воплощения новых знаний основан на том, что крайности качества, по существу противоположности, имеют бесценное свойство сходиться, становиться тождественными, аналогичными. К ним применим метод отождествления, применяемый в математике. Например, однородный и неоднородный, горячий и холодный, магнитный и немагнитный, активный и пассивный - противоположности (так проще представить способ отождествления крайних свойств). Практически, на бесконечно малом отрезке магнитного поля «однородное» и «неоднородное» – тождественны. Это свойство позволяет формировать качественно новые технические возможности.Способность крайностей отождествляться позволяет им переходить друг в друга и меняться местами. Эта особенность крайностей и составляет основу метода создания нового соотношения необходимой пользы и качества технических возможностей. :)
Изменено: Владимир - 09.06.2011 23:35:47
понятно понятно)))
упростим постановку задачи,
- почему выпускники физико-технических специальностей не обладают надлежащим проникновеним
- что нужно добавить в процессы подготовки и последующую  интеграцию по месту работы.
А.П., а Вы видите ситуацию.
Респект Вам от меня.  8)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Причины противодействия кроятся в качественных характеристиках аналогов любого рода – технических, природных, которые обеспечивают производство необходимой пользы. Границы технических возможностей любого аналога ограничены, но их можно непрерывно расширять. Существенные и отличительные признаки аналогов непосредственно связаны и описываются присущими им качественными характеристиками, находящимися в предельной поляризации для данного диапазона параметров режима производства пользы. Исследование и определение природы связи существенных признаков аналога с их техническими возможностями в виде качественных характеристик достигших предельной поляризации и есть работа по установлению причин противодействия в получении пользы в требуемом размере. В промышленной практике это опытные и экспериментальные исследования процесса производства полезного качества, позволяющие абстрагировать причины противодействия в виде качественных характеристик достигших предельной поляризации. В повседневной жизни причины противодействия выявляются в процессе испытаний и эксплуатации объектов техники, которые становятся основанием для их качественного изменения. Эксплуатация это непрерывное испытание технических возможностей потребительского продукта. Таковы достоверно эффективные, научно обоснованные пути и возможности расширить наши представления о предмете исследования. Именно таким образом получают знания причин, а значит истинное знание, знание для осуществления качественного перехода, качественного изменения техники.
[QUOTE]suuri76 пишет:
сделать заранее, сделат[/QUOTE

Это не принципы, а приёмы.Каждый приём имеет причину применения.Принципы в следующем. Приём, по сути, есть результат противоположения причины применения. Отсюда, причина противодействия в получении требуемого технического результата – это противоположность приёма. Если подвергнуть все известные типовые приёмы (а их свыше 125) действию механизма противоположения, то можно получить некий свод описаний причин противодействия в получении пользы в требуемых размерах. Размеры пользы ограничены причинами противодействия.  Связь между пользой и причиной противодействия прямая. Например, причиной невозможности применения обычных подъемных устройств являются их громоздкость, жесткость, твердость. Противоположение этих свойств указывает на компактность, гибкость, мягкость требуемого подъемного устройства. Ясно, что причина противодействия и её противоположение объединены сутью приема 29. «Вместо твердых частей использовать надувные части или наполняемые жидкостью». Из чего приходим к следующему заключению: связь типовых приемов с причинами противодействия по принципу «ключ – замок» и тождественна схеме «причина – следствие» механизма противоположения. Значит, типовые приемы являются противоположением причин противодействия, а не то что утверждают "свидетели изобрет. задач".
Цитата
suuri76 пишет:
правильно формализовать, сформулировать, поставить задачу

У изобретателей имеется только одна задача: "Как из недостатков исходного получить совершенный объект техники". Цель всякого изобретения это техническое воплощение нового знания в продукте. Воплощение тождественно  техническому решению. Задача технического воплощения новых знаний в продукте является той задачей, на решение которой и направлено заявляемое изобретение.  :)
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
suuri76 пишет:
правильно формализовать, сформулировать, поставить задачу
У изобретателей имеется только одна задача: "Как из недостатков исходного получить совершенный объект техники". Цель всякого изобретения это техническое воплощение нового знания в продукте. Воплощение тождественно  техническому решению. Задача технического воплощения новых знаний в продукте является той задачей, на решение которой и направлено заявляемое изобретение.  :)
а как же принципиально новые продукты?!))))
-за сим Владимир отказался и от пионерских изобретений и от масштабных внедрений и от покупных инноваций отказался. да еще улыбается как юный чиновник
Изменено: А.П. - 16.06.2011 08:58:20
Цитата
А.П. пишет:
пионерских изобретений

Не будем забегать вперёд. Тема написана сверху. Бежать впереди паровоза и всего на свете, причём за всех, это отличительный признак "свидетелей И.З.",  с чем и поздравляю той же улыбкой. :)

Всякое достоверное признаётся объективным при условии повторяемости. Если количественный рост необходимой пользы поддерживается сообразно растущим потребностям человека, общества и промышленности, то постоянное и опережающее обновление функционального качества объектов техники требует рукотворного и затратного формирования.Продукт - это  удовлетворённая потребность человека, общества и промышленности, имеющая исходное техническое и технологическое воплощение. Исследование  исходного технического  обеспечения потребностей составляют начало практической работы над формированием новых знаний. Эти сведения составляют исходное понимание сущности технических возможностей обеспечения требуемых потребностей. Например,  для магнитных жидкостных уплотнений известна исходная информация: «Магнитное поле в зазоре с магнитной жидкостью может противостоять требуемому перепаду давления сред».Исследования позволяют обнаружить ограниченность технических возможностей и дойти до понимания сути причин их ограниченности. Что формирует иное, противоположное
утверждение (антитезис). Например, суть его  состоит в следующем: «однородное магнитное поле в зазоре с магнитной жидкостью не может противостоять большему перепаду давления сред». Фраза «однородное магнитное поле…» означает то знание о сути (истоков) причин ограниченности технических возможностей, которое отсутствовало в исходной информации.Противополагая полученный антитезис, т. е.изменяя сущность причин ограниченности на противоположное, извлекают то самое знание об условиях и состоянии, которое может быть установлено после устранения причин ограниченности. Например,противоположение антитезиса заключается в следующем: «неоднородное магнитное поле в зазоре с магнитной жидкостью может противостоять большему перепаду давления сред».Новое знание заключается в фразе «неоднородное магнитное поле…», именно оно становится пригодным для синтеза нового утверждения. Таким образом, исходный тезис обогащается новым знанием: «неоднородное магнитное поле в зазоре с магнитной жидкостью противостоит требуемому перепаду давления сред».Это и есть суть нового знания, которое  становится целью и сущностью изобретения. Графически  функций «качества» исходного объекта и изобретения образуют прерывистую функцию с одним качественным переходом (скачком). Диапазон всех значений несущей способности исходного объекта  является областью определения функции магнитного потока с некоторой асимптотой "однородность". Диапазон всех значений несущей способности изобретения является областью определения функции магнитного потока с асимптотой "Неоднородность". Переход от первого ко второму и есть качественное изменение.Следовательно,все значения функции некоторого «качества» группируются в окрестностях определённого предела функции или графически – у её практически горизонтальной асимптоты, величина которой поддерживает и обеспечивает требуемую пользу в заданном диапазоне. Функция «качества» стремится к постоянству при всех изменениях количественного аргумента  в заданном диапазоне величин. Свойство «качества» иметь два состояния, две полярные, диаметрально противоположные характеристики, и определяет пределы функции данного «качества». :)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее