На примере лотереи можно видеть что кто то выиграет с близкой 100% вероятностью. Другое дело определить кто. Тут и начинают плодится нули. А зачем нам знать кто? Можно создать ситуацию, что при любом исходе получить свой процент. Природа так и поступает. Важен сам факт лотереи. А кто конкретно и сколько выиграет - ненужные подробности.
Техрук пишет: На примере лотереи можно видеть что кто то выиграет с близкой 100% вероятностью. Другое дело определить кто. Тут и начинают плодится нули. А зачем нам знать кто?
Да. Скажу больше - реализуется не самый оптимальный вариант, а первый же более-менее приблизительно подходящий в данных условиях. Для "оптимизации" потом времени будет достаточно. Аналогия с лотереей: если выпало 6, то выиграть может любой первый угадавший от 5.5 до 6.5.
Таким образом, заключает профессор Лэм, тот тип глаз, что есть у позвоночных, появился около 500 миллионов лет назад. И хоть в то время глаз был еще похож на глаз насекомых и других беспозвоночных, его оптические системы развивались уже независимо, не так, как фасеточные глаза насекомых. В течение сотен миллионов лет глаза постепенно приходили к тому виду, который мы имеем сейчас, "совершенствуясь" на рыбах, рептилиях, птицах, млекопитающих.
М-да. Совершенствовался.... сомнений в этом нет. Но какой умный глаз, однако. Знал как и куда совершенствоваться. При помощи случайных мутаций и естественного отбора? И кто проводил этот отбор глаз у насекомых, рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, которые случайно совершенствовались?
Вероятно, глаза у всех видов имеют общее происхождение. Этот орган возник один раз и несмотря на различную строение у животных разных типов имеет очень похожий генетический код управления развитием глаза. В 1994 швейцарский профессор Вальтер Геринг (нем. Walter Gehring) открыл ген Pax — 6 (этот ген относится к классу мастер-генов, то есть таких, которые управляют активностью и работой других генов). Этот ген присутствует как в Homo Sapiens так и у многих других видов, в частности у насекомых, но у медуз этот ген отсутствует. В 2010 году группа швейцарских ученых во главе с В. Герингом, обнаружила у медуз вида Cladonema radiatum ген Pax-a. Пересадив данный ген от медузы к мухе дрозофиле, и управляя его деятельностью удалось вырастить нормальные глаза мух в нескольких нетипичных местах[3]. Как установлено с помощью методов генетической трансформации, гены eyeless дрозофилы и small eye мыши, имеющие высокую степень гомологии, контролируют развитие глаза: при создании генноинженерной конструкции, с помощью которой вызывалась экспрессия гена мыши в различных имагинальных дисках мухи, у мухи появлялись эктопические фасеточные глаза на ногах, крыльях и других участках тела[4][5]. В целом в развитие глаза вовлечено несколько тысяч генов, однако один-единственный «пусковой ген» («мастер-ген») осуществляет запуск всей этой генной сети. То, что этот ген сохранил свою функцию у столь далеких групп, как насекомые и позвоночные, может свидетельствовать об общем происхождении глаз всех двустороннесимметричных животных.
Создаётся такое впечатление, что этот «мастер-ген» был и есть очень умный. И умелый. И всегда знал как и куда запускать другие гены и в каком направлении совершенствовать глаза - вплоть до цветного и бинокулярного зрения человека. Наверное он и оптику и шкалу электромагнитных излучений знал и выбрал именно тот диапазон, который надо - световых видимых для глаза волн. «Мастер-ген» - это воистину кудесник эволюции глаза. Интересно откуда он это знал и кто его этому научил?
Вася из Минска. НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Вася из Минска пишет: И кто проводил этот отбор глаз у насекомых, раб, рептилий, птиц и млекопитающих, которые случайно совершенствовались?
Через волчий лес пошли к бабушке Красная Шапочка (с букетиком цветов и корзиной пирожков) и Зеленая Касочка ( с пулеметом и мешком патронов). Вопрос: кто принесет бабушке в подарок волчью шкурку?
Вася из Минска пишет: Создаётся такое впечатление, что этот «мастер-ген» был и есть очень умный. И умелый. И всегда знал как и куда запускать другие гены
А у меня создается впечатление, что этот самый мастер-ген попросту очень древний, появившийся еще до зачатков глаз и всем прочим генам пришлось подстраиваться под его работу. При этом до появления глаз он выполнял какую-то другую функцию.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Да, вещь очень толковая и интересная. У меня от прочтения этой книжки что-то в мозгах перевернулось. Еще Васе можно порекомендовать книгу "Слепой часовщик", где Доккинз в частности показывает несостоятельность альтернатив Дарвинизма.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее