Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 178 След.
RSS
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Аналогичное известие за 2009 год - сайт http://www.segodnya.ua/regions/dnepr/malenkaja-eva-%E2%80%94-vunderkind-u-kotoroj-cerdtse-cprava.html

На пятом месяце беременности жительница Днепродзержинска Юлия узнала, что у нее будет необычная дочка. После УЗИ врач сказал ей, что у младенца все внутренние органы расположены наоборот — крохотное сердечко бьется справа, а печень находится слева. Этот феномен врачи называют зеркалом. К счастью, на развитие и рост человека это абсолютно не влияет. Девочка родилась у Юли совершенно здоровой. Сейчас малышке, которую назвали Евой, уже 4 годика. Она такая же почемучка и непоседа, как и все ее сверстники. Правда, признаются родители, иногда врачи, не зная об особенностях Евы, попросту теряются. «Для нас с мужем наш ребенок давно не диковинка, и мы даже забываем о том, что она немного другая. Помню, как-то ходили в больницу, и Еву осматривал совсем молодой врач. Он вокруг нее крутился-крутился, лоб морщил, в итоге признался: «Ничего не понимаю! Ребенок живой, а сердце у него не бьется!» — смеется Юлия.

Сначала молодые родители сильно волновались, когда узнали об уникальности своего первенца, ведь даже медики не смогли объяснить, из-за чего это произошло. «Евочке повезло, что у нее все органы поменялись местами. Но если бы только сердце было справа, а все остальные органы на месте — это могло бы вызвать порок сердца», — рассказывает мама. По словам родителей, Ева в развитии даже обгоняет многих своих сверстников. «Евочка хорошо считает, полностью знает алфавит, а также учит английский язык. Еще она хорошо поет и ходит на танцы. Мы не ставили перед собой цель воспитать вундеркинда, но поражаемся тому, как ей все легко дается», — разводит руками счастливая мать.

ЗАГАДКА ДЛЯ МЕДИКОВ. Как нам рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровского горсовета, такой благополучный сценарий развития событий, как в случае с нашей героиней, действительно большая редкость. «Чаще всего неправильное расположение сердца все же связано с другими проблемами. Если, например, печень, поменяв свое месторасположение, может сдвинуть кишечник без ущерба для здоровья, то сердце будет давить на легкие и это повлечет за собой другие пороки», — рассказала главный педиатр Татьяна Квитницкая. Большой удачей считает прекрасное здоровье девочки и главврач криворожского Межобластного центра медицинской генетики и пренатальной диагностики Николай Веропотвелян, где ей и диагностировали аномальное расположение внутренних органов. «Эти счастливые случаи занимают всего один процент из всех пороков сердца. Случаи зеркального расположения органов встречаются у нас в клинике очень редко. За последние пять лет, после Евы, у нас в центре больше такого и не было», — вспоминает главный врач.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Этот феномен врачи называют зеркалом.
Лично знаком с таким человеком. Аналогично, зеркальное расположение органов никак не сказалось на здоровье, женщине 50 лет. Самое интересное состоит в том, что у ее сестры - однояйцевого близнеца расположение органов совершенно нормальное, то есть аномалия обусловлена не генетическими факторами, а нарушением онтогенеза при внутриутробном развитии. Сын у нее тоже "обыкновенный".
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Не может быть чтобы такое было у настоящих близнецов! Навреное, все-таки это не близнецы а двойняшки.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Навреное, все-таки это не близнецы а двойняшки.
Да нет, вроде бы самые настоящие близнецы, хотя я с сестрой не знаком. Надо будет при случае уточнить.

А почему не может быть? Ведь развитие близнецов идет независимо с момента разделения оплодотворенной яйцеклетки. Отпечатки пальцев, рисунок сосудов и многие другие, генетически не детерминированные признаки у них различаются, почему положение органов поменяться не может?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Sapiens пишет:
Закон необратимости эволюционных процессов.

Рассмотрим подробнее ваши "законы".

Закон необратимости эволюционных процессов.

Этот закон можно трактовать по-разному.
В соответствии с центральным догматом эволюционистов (эволюция на самом деле была) вы выводите такой закон, наблюдая отсутствие обратных превращений. Но при этом вы даже не задумываетесь над вариантом, согласно которому таких процессов и не было...

....Биогенетический закон........
..........
Накопление фактов и теоретические разработки показали, что биогенетический закон в формулировке Геккеля в чистом виде никогда не выполняется. Рекапитуляция может быть только частичной.

Эти факты заставили многих эмбриологов полностью отвергать биогенетической закон в Геккелевских формулировках. Так, С. Гилберт пишет: «Такая точка зрения (о повторении онтогенезом филогенеза) была научно дискредитирована даже раньше, чем была предложена,… Поэтому она распространилась в биологии и общественных науках… прежде, чем было показано, что в ее основе лежат ложные предпосылки»[11].
.........
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E8%EE%E3%E5%ED%E5%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%E7%E­0%EA%EE%ED

А Геккеля уволили в свое время за искажение научных фактов о эмбрионологии.

В 1866 г. Эрнст Геккель сделал вывод о том, что в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции. Построенное им генеалогическое древо животного царства, иллюстрации развития эмбриона млекопитающих все хорошо помнят из школьного курса, однако «открытие» Э. Геккеля было основано на подтасованных данных, и подлог быстро разоблачили именитые коллеги биолога.
Но в данном случае не столько важен сам факт фальсификации, сколько реакция самого Э. Геккеля. Автор «основного закона» отвечал на критику довольно агрессивно, продолжал популяризировать свою теорию, а тиражи его сочинений продолжали увеличиваться даже после того, как, спустя 40 лет, Э. Геккель принес публичное покаяние на открытом университетском суде.

http://www.itformat.su/scintific/140-falsifikaciya-v-nauke.html


Первый и второй биогеохимические законы.[/QUOTE]

В. И. Вернадский вывел два фундаментальных закона (сам он назвал их «принципами») развития биосферы.

Первый биогеохимический закон — биогенная миграция химических элементов в биосфере стремится к своему максимальному проявлению. Анализ геологических данных показывает, что распространение жизни, живых существ (давление жизни) неуклонно нарастает. Живые организмы способны занимать самые различные экологические ниши, сохраняться в самых неблагоприятных условиях (в горячих и серных источниках, на дне океанов, на ледниках). Это дало основание говорить о «всюдности» жизни (термин Вернадского).

Второй биохимический закон — эволюция видов, приводящая к созданию форм жизни, устойчивых в биосфере, должна идти в направлении, увеличивающем проявление биогенной миграции атомов в биосфере. Согласно этому закону, в биосфере право на жизнь получают только виды, необходимые самой биосфере для выполнения определённых функций и усиления тем самым биогенной миграции химических элементов.

По законам Вернадского, биосфера на определённой стадии своего развития преобразуется в сферу разума — ноосферу...........

Не вижу конфликта христианского понимания возникновения и распространения жизни на Земле с 1 законом.
А второй,на мой взгляд , совсем не закон , а предположение - "должна идти".....
Цитата
Alexandros пишет:
В соответствии с центральным догматом эволюционистов (эволюция на самом деле была)
Неправильно - эволюция не "была", она "есть" и никогда не кончалась. И в этом сегодня может убедиться любой, приложив минимум усилий.
Цитата
Alexandros пишет:
Не вижу конфликта христианского понимания возникновения и распространения жизни на Земле с 1 законом.
Да пожалуйста. Вам же давно сказали - можете верить в то, что Большой Взрыв и эволюция животного мира вплоть до человека были промыслом Божиим, Вам на это никто дурного слова не скажет. Только не надо пытаться опровергать доказанные факты - это выглядит глупо.
Изменено: donPavlensio - 31.07.2013 23:08:35
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
О новых фактах направленных генетических мутаций.

Предварительно хочу напомнить свои некоторые высказывания в этой теме.
Цитата
Вася из Минска:

И это не столько благодаря слепой случайной мутации или слепому случайному отбору, а преимущественно направленной мутации своих генов –собственной активности генетической системы, направляемой собственной системой понимания «что такое хорошо и что такое плохо».
*****
Окончательного термина "направленные мутации" у меня пока нет. Но одно могу сказать, что в материалистическом понимании это некая собственная активность генетической системы направленная на определённые изменения организма, как прогрессивно-эволюционного, так и регрессивно-эволюционного направления. Подчёркиваю: собственная активность. Т.е. никакого внешнего сверхъестественного командира ей не надо. По другому говоря, каждый живой организм, каждый вид создаёт сам себя по своему розумению и по своему хотению и с оглядкой на естественный отбор.
*****
Естественный же отбор играет роль коррелята, а не стимула для всех этих изменений. Стимулом же является собственный интерес, основанный на нейрофизиологических процессах мозга животного. И чем более развит мозг, тем более сильно его влияние на генетический аппарат, тем более мощные, быстрые и радикальные изменения может произвести животное над своим организмом,....
*****
В таком случае генетический аппарат в половых клетках можно рассматривать как инструмент в «руках» всего организма в целом. Он полностью в его подчинении и готов выполнять любые «разумные» команды на изменения в кратчайшие сроки в организме во имя его выживания и лёгкой и удобной жизни.
*****
Дело в том, что это – есть ещё один уверенный шаг в сторону разработки доказательств по теме роли направленных генетических мутаций в эволюции.
*****
Одним словом, все выше перечисленные ссылки - это всё маленькие "ручейки", сливающиеся в одну полноводную "реку" под названием Направленные генетические мутации. Направляемые и "включаемые" когда надо и где надо самим живым организмом. И человек здесь не только не исключение, а в виду развитости своего мозга является лидером в этих возможностях.
*****
Потому что не учитывается влияние психики животных и человека на себя, на свой генетический аппарат и выполнения тем самым направленных и главное быстрых мутаций в нём.
*****
…просто невозможно дать объяснение той гармонии и продуманности строения (и не только цветов, но и всего живого на Земле), только лишь слепой, случайной, хаотичной мутацией генов и таким же слепым, случайным, хаотичным естественным отбором.
*****
Просто смешные и нелепые попытки объяснить направленность генетических мутаций. Что ж, видно не пришло ещё время для понимания третьего фактора эволюции.
*****
…все генетические изменения, особенно те, которые ответственны за совершенство тех или иных органов живого существа в тех или иных природных условиях с целью его выживания - не хаотичны, а направлены. Направлены не божественными силами, а собственными живого существа понятиями, пониманиями и желаниями. Живое существо способно само изменять себя, изменяя свои гены направленно. Направленные генетические мутации направленные самим живым существом - вот тот "двигатель" и тот творец всех видов и всей красоты в живом мире.
*****
Да, мутации происходили и происходят, но происходят они не «вдруг» по дикой хаотичности, а в соответствии с неким «указанием» и «пониманием» живым организмом того, как ему надо изменить себя, чтобы это изменение было ему полезным. Все живые организмы, как я считаю, начиная от безмозглых в нашем понимании вирусов и растений и кончая разумными животными, способны анализировать информацию (световую, звуковую, химическую, молекулярную, атомную) и в соответствии со своими «умственными» возможностями анализировать её, делать для себя некие «выводы» и уже затем в соответствии с этими «выводами» направленно изменять свои гены.
*****
Случайные (читай хаосные) генетические мутации так же как и случайный естественный отбор не могут привести к нужному для растения размеру, форме, внутренней структуре, наличию волосков, наличию кремниевых иголочек с вызывающей жжение жидкостью и другим функциональным возможностям листьев….Кроме них есть и ещё кое-что. И это «кое-что» называется направленные генетические мутации.
*****
А моё мнение такое - это сам ОРГАНИЗМ в ходе своей эволюции научился это делать и заложил эти свои знания и умения в свой геном при помощи направленных их мутаций.
*****
А мне это говорит о том, что это является доказательством того, что организм бактерий способен по своему как бы "хотению" «включать и выключать» изменения в своих генах и тем самым «включать и выключать» свою приспособленность к антибиотику.

Факт первый.
Напуганные хищниками рыбы научились отращивать «глаза» на хвосте
http://lenta.ru/news/2013/07/30/bigeyes/
Цитата
Оказалось, что те мальки, которые в детстве сталкивались с хищниками, имели на хвосте гораздо более яркие и крупные пятна — ложные «глаза». Кроме того, в отличие от обеих контрольных групп такие рыбы были шире (коренастее), вели себя осторожнее и в условиях реального контакта с хищниками выживали в шесть раз чаще.
*****
Это сообщение как нельзя лучше подтверждает то, что я утверждал в предыдущих своих постах - животные могут САМИ влиять на свои гены и изменять свой внешний облик "по своему хотению". И при этом не требуется для животного не тысячи или миллионы лет и столько же поколений, а естественный отбор при этом играет вторичную роль "судьи", дающего своё одобрение или не одобрение принятого животным решения что-то в себе изменить.
А вот ещё одно исследование, подтверждающее влияние психики на гены.

Факт второй.
Городские птицы: умны в родителей
http://www.nkj.ru/news/23001/
Цитата
Ученые смогли объяснить такое поведение только различием в генетике. Возможно, причина в том, что городские дрозды живут в постоянно меняющихся условиях где некоторые особенности, например, осторожность, повышают шансы на выживание вида и поэтому могут закрепляться в ходе естественного отбора.
*****
Как видно - цепочка всё та же: психика направленно влияет на гены - гены изменяют внешний облик или поведение - естественный отбор определяет правильность выбранного организмом изменения для выживания.

Ортодоксы-дарвинисты трепещите, вас ждут глубокие потрясения!
Третий фактор эволюции
- направленные мутации - уже стучится в двери академической Науки. :)

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 02.08.2013 22:45:05
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
могут САМИ влиять на свои гены и изменять свой внешний облик "по своему хотению"
На каком основании Вы говорите о генах?
В заметке нет ни слова о потомстве этих рыбок и об изменениях у этого потомства.

Заголовок к статье - полная чушь журноламеров.
Пятна на хвосте - это один из видовых признаков рыбок.
И этот видовой признак проявляется сильнее или слабее в присутствии или в отсутствие  специфического стимулятора.
Только и всего.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Ортодоксы-дарвинисты трепещите, вас ждут глубокие потрясения!
Щас, только за бумажкой сбегаю.
Из всего потомства птиц выживают более умные родители, которые передают детям "умные" гены.
Остальные - оставляют меньше потомства, которое хуже выживает.
Не судите опрометчиво.

Sapiens, 02.08.2013 22:48:13:
Цитата
Из всего потомства птиц выживают более умные родители, которые передают детям "умные" гены. Остальные - оставляют меньше потомства, которое хуже выживает.
А вот по какой причине появляются "умные" гены в такие краткие по эволюционным меркам сроки вам не интересно. Ортодоксам это не важно.
Они только и могут - Sapiens: "Щас, только за бумажкой сбегаю."  


Sapiens, 02.08.2013 22:43:49 :
Цитата
На каком основании Вы говорите о генах? В заметке нет ни слова о потомстве этих рыбок и об изменениях у этого потомства.
Заголовок к статье - полная чушь журноламеров. Пятна на хвосте - это один из видовых признаков рыбок. И этот видовой признак проявляется сильнее или слабее в присутствии или в отсутствие специфического стимулятора. Только и всего.
Не судите опрометчиво. :)
"Специфический стимулятор" - это и есть тот "рычажок", который под действием "хотения" живого организма влияет на генетический аппарат, который в свою уже очередь "рисует" рисунок на теле животного, как, например, в этом случае. Или вы думаете что "рисунки" раскраски на теле животных появляются без генетических изменений?

Так что ваше "только и всего" - для самодовольных и самограниченных, не способных на новизну и не воспринимающих новизну.

А таких сообщений из мира науки, как в предыдущем моём посте, будет всё больше.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 02.08.2013 23:22:57
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 178 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов