Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84 ... 178 След.
RSS
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Alexandros пишет:
Из всей публики явную антирелигиозную позицию высказывают единицы
Вы явно что-то путаете. Большой Взрыв и эволюция - это вещи, признанные католической церковью. Вы считаете, что католическая церковь занимает антирелигиозную позицию? Смешно.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Прошу прощения за оффтоп. В понедельник, 18-го марта на т.к. "Культура", в рамках проекта "Академия" будет показана лекция Александра Маркова -  "Эволюция в "пробирке": экспериментальные изучения биологической эволюции". В силу некоторых причин уже посмотрел эту лекцию - исключительно замечательная, полезная, прочитанная доступным языком, содержательная лекция!!! Рекомендую к просмотру и последующему обсуждению - в рамках данной дискуссии
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы считаете, что католическая церковь занимает антирелигиозную позицию?
Есть религия, а есть интересы церкви.
Например, святость рассматривается с позиций меркантильных интересов церкви.
Персонаж  удобно использовать в интересах церкви - святой, не удобно - юродивый.  :)
Изменено: Техрук - 14.03.2013 11:43:43
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Есть идеи - как такая волна выросла в помещении, где нет воздушных потоков ?
Сосульки вырастают в самые причудливые формы, причем без всяких потоков. Почему же сталактитам нельзя?
Цитата
Alexandros пишет:
Прошлым летом был на Чатыр-Даге, там тоже экскурсовод пытался сказки рассказывать , но после наводящих вопросов о невозможности появления некоторых видов сталактитов медленно, признался , что в спелеологической среде есть несколько теорий, в том числе теория о моментальном появлении всех этих образований (результат Потопа).

Совершенно напрасно Вы экскурсовода пытали, потому как он сам скорее всего житель какой-нибудь из близлежащих деревень, подрабатывающий туризмом и, как следствие, в геологии и спелеологии смыслит мало. Мне по-крайней мере, среди этих ребят специалистов не попадалось, что и не удивительно. Примерно с тем же успехом Вы могли бы теоретизировать с соседом дядей Васей за бутылочкой красненького.

Не помню, писал я уже или нет, но молодость сталактитов решительно ничего не доказывает. Сталактиты и сталагмиты в пещерах под Чатыр-Дагом имеют действительно четвертичный возраст, они довольно молоды и продолжают формироваться поныне. Но вот мраморизованные известняки из которых сложена гора и в которых развиваются карстовые процессы, сформировались давным-давно в позднеюрское время на дне моря.

Это уже потом породы в результате тектонических движений были смяты в крупную складку - Мегантиклинорий горного Крыма в ядре которой и обнажились эти известняки. Как только мраморизованные известняки оказались выше базиса эрозии в них начались карстовые процессы- метеорные воды, просачиваясь по трещинкам, растворяют известняк и уносит карбонат кальция в растворенной форме, формируя пещеру. Уже в пещере из-за колебаний pH становится возможным рост сталактитов. А вот в результате какого-либо потопа такая хрень абсолютно невозможна. Под водой нет просачивания чего-либо сверху-вниз, соответственно и сталактиты расти не смогут..

Но самое смешное состоит в том, что ни для истории Земли, ни для эволюции сталактиты не представляют практически никакого интереса. Во-первых, в них нет никакой фауны - это чисто хемогенные образования и никаких органов Вы там не найдете. Во-вторых, не припомню, чтобы карстовые процессы приводили к образованию гор, массивов или существенных залежей чего-либо. Потому как это процессы выветривания, разрушения горных пород, пусть даже с частичным переотложением вещества. Через  миллион лет от этих прекрасных пещер, как и от самого Чатыр-Дага ничего не останется.
Цитата
Но это мимо темы. Что со сталактитами?
Так что сталактиты - это вообще настолько мимо темы, что дальше и придумать сложно.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Sapiens пишет:
Есть. Там вообще без разницы, есть воздушные потоки или их там нет.

Расскажите сою версию?
А то у экскурсовода, в рамках общепринятой теории возникновения сталактитов, версий не было.
Моя версия все основные натеки появились в результате проникновения огромной массы воды через мраморовидные известняки.

PS По теме. Совка-сперейдония.  Acherontia atropos.








..................
Структура чешуйки бабочки.

За прекрасные переливающиеся цвета крыльев бабочек отвечают не пигменты, а особые геометрические образования из клеток крыльев. Впервые энтомологи США изучили их в трёхмерном пространстве и выяснили, что хитин поверхности образует структуру типа гироидной (gyroid).Учёные рассмотрели чешуйки на крыльях «летающих цветков» при помощи метода рентгеновского малоуглового рассеивания (small angle X-ray scattering). В качестве подопытных насекомых были выбраны пять видов бабочек, принадлежащих к голубянкам и парусникам.Гироидная структура отражает свет столь же красиво, как фотонные кристаллы. В своей статье в PNAS авторы исследования утверждают, что, по крайней мере, за зелёный оттенок крыльев отвечали именно такие образования.
Фотографии поверхности чешуек и моделирование её внутренней структуры на компьютере (иллюстрация PNAS).
Гироид – структуру, бесконечно соединяющуюся и повторяющуюся во всех трёх измерениях, обладающую минимально возможной поверхностью, – в 1970 году впервые описал американский физик Алан Шён (Alan Schoen). Он подыскивал ультралёгкий и ультрапрочный материал для космических аппаратов.Но до того как до него додумался человек, природа уже создала нечто подобное. Отметим, что ранее учёные тоже рассматривали чешуйки крыльев бабочек, но лишь их двумерные компоненты, оттого выводы были не полны.
Похожую на гироид структуру образуют несколько «сплетённых» между собой мыльных пузырей (слева). Только у гироида плоскости поверхности никогда не пересекаются. Также в гироидной структуре нет прямых линий, и её нельзя поделить на симметричные фрагменты. Справа: модель, созданная самим Шёном (фото с сайта wired.com).
Авторы открытия объясняют, что свет попадает в лабиринт отверстий и ходов и преломляется. В зависимости от строения отражается свет какой-то определённой длины волны. А в сумме образуются переливы различных цветов. Возможно, бабочки регулируют параметры такой структуры, вырабатывая в разных областях разные белки.

http://eikenclub.ru/9613-v-krylyah-babochek-obnaruzhili-neobychnye-figury.html


PPS

Шкура акулы под микроскопом и присоска реморы.







На иллюстрации 3-D модель одной ламеллы, из которых состоит присасывающий диск (лежит на столе) (увеличивается по клику).
Элисон Мерсер отметила восхищение, которое испытала их команда, открыв пассивный характер сцепления. По её словам, в будущем люди смогут усовершенствовать адгезивные свойства ремор и применять их для создания синтетических материалов.

http://aqalife.ru/2013/03/07/raskryt-mexanizm-prikrepleniya-remor/


И все это, по мнению материалистов, случайная игра неразумной природы. Вот только непонятно почему вы считаете вот эти предметы  плодом разумной деятельности, а не результат случайного смешивания дерева, камня и животных жил? Или они сложнее, чем вышеприведенные структуры?

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы явно что-то путаете. Большой Взрыв и эволюция - это вещи, признанные католической церковью. Вы считаете, что католическая церковь занимает антирелигиозную позицию? Смешно.

Я вообще-то про антирелигиозную,  а не антиэволюционную позицию писал...
Да и вообще с католиками не так все просто. Их святых (после разделения) православные считают находящимися в прелести (духовная болезнь человека, сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве) и идущими по ложному пути. Соответственно люди , считающие этих святых - святыми, ориентируются на них и в итоге впадают в те же заблуждения.
Цитата
Техрук пишет:
Например, святость рассматривается с позиций меркантильных интересов церкви.
Персонаж  удобно использовать в интересах церкви - святой, не удобно - юродивый.  :)

О какой Церкви идет речь?
Цитата
Alexandros пишет:
О какой Церкви идет речь?
Где?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Alexandros пишет:
Вот только непонятно почему вы считаете вот эти предметы плодом разумной деятельности, а не результат случайного смешивания дерева, камня и животных жил?
Потому, что изготавливаются разумными людьми.
Разумным это понятно.
Цитата
Alexandros пишет:
Да и вообще с католиками не так все просто. Их святых (после разделения) православные считают находящимися в прелести (духовная болезнь человека, сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве) и идущими по ложному пути.
То же самое говорят католики о православных, протестанты - о тех и других, политеисты о монотеистах... ad infinitum.
Старинная песня: кто не наш, тот бяка.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Старинная песня: кто не наш, тот бяка.
Ну, вообще-то это защитная реакция стаи. На уровне троглодитов вполне понятная и приемлемая.
Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84 ... 178 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее