Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Городище Табаново., о старом городище в Тверской обл.
Здравствуйте!
Я пытаюсь найти хоть какую нибудь информацию о городище Табаново.
Я вырос у своей бабушки в деревне б. Ручьи Тверской обл(тогда ещё Калининской), наш род так сказать исстари поживал в этих краях (в настоящий момент моя бабушка самый пожилой житель деревни). Из поколения в поколение передавалась легенда, что недалеко стояло городище Табаново и что оно было разрушено татаро монголами. В лесу до сих пор можно увидеть старую вымощенную булыжником дорогу, заросшую вековыми елями, дорога еле угадывается и приводит (по рассказу бабушки) к пруду.В моём детстве, наш сосед, бывший председатель колхоза рассказывал, что неподалёку от этого места, после войны распахивали поле и при  этом выпахивали много красного кирпича. Мой дед, в конце 70ых годов писал письмо в какойто из археологических институтов и ему пришёл ответ, что мол, да, они в курсе и что и до Табаново дойдут руки и начнут раскопки. Название Табаново встречается только в Украине, есть такой посёлок или город. Больше, я не какой информации не нашёл. Подскажите, где можно поискать, куда написать?
Изменено: Алексей - 17.11.2010 23:11:19
В Киевской Руси не делали мощеных дорог и не устраивали прудов. И не строили домов из красного кирпича: древнерусский кирпич резко отличался от привычного нам  и с виду больше всего походит на метлахские плитки примерно 20х40 см размером и толщиной всего сантиметров 5.  

Пруды  обычно устраивали при помещичьих усадьбах в конце 18го-первой половине 19го веков, и дороги к ним тоже обычно мостили. Кстати, по характеру мощения можно часто определить когда построена дорога и ее назначение - но это надо уже делать некоторые раскопки и хорошо разбираться в истории дорожного строительства. Например, если дорога вымощана камнями положенными плашмя - то это кустарно устроенный тротуар для пеших прогулок и самого легкого движения (пролеток но не грузовых телег), если покрыта вырубленными из валунов кубами 30х30х30 см - это капитальная дорога для тяжелого грузового движения, если покрытие из укатанного щебня - это проезжее шоссе по системе Мак-Адама начала 19 го века, если под этим щебнем еще слой песка - это вторая половина 19 говека,  если на ровном месте дорога покрыта камнями размером с книгу положенными на ребро плотно один к другому - это пакеляжная мостовая 18 го века, то же самое на крутом склоне и сверху укатанный щебень - это дорога конца 19го- начала 20го века. Если же слой укатанного щебня тонкий, щебень разной крупности и имеет  большую примесь битого кирпича и разного мусора и уложен кое-как прямо на глину и чернозем - то это временная военная дорога весны 1944 г.
Пользователь забанен 14.10.2014
Спасибо за ответ. То, что это не усадьба - это однозначно. Военной дороги тут не было, да и немцы сюда не добрались фронт проходил в деревне Задний двор. И рассказы об этом месте намного старше 1941года.О дороге я рассказал со слов тех кто её видел, в том числе моя родная бабушка и дедушка. (причин не доверять им у меня нет) О том что дорогу не мостили на Руси, я об этом читал. Ещё странно, обычно города ставили у больших рек, или на путях, где проходили караваны. Здесь же кроме ручья пересыхающим жарким летом по имени Малаховка (и то в стороне) не чего больше нет. Да и Татары разрушали только те города которые сопротивлялись.... Вариант, что это пограничное поселение между Тверским и Московским княжествами...? Здесь только догадки...
Но то что это место испокон веков называлось Табаново это факт, об этом рассказывал мой прапрадед (староста деревни) моей бабушке(а бабушке сейчас 85лет). "Табан" как я узнал  корень татарского слова....

http://maps.yandex.ru/?um=2wOr2Vd3UIQja4-VosMOHZTjBxjniauy&l=map
Изменено: Алексей - 18.11.2010 13:31:36
Табанить - это значит опустить весла в воду чтобы тем остановить движение  лодки. Так делают при причаливании. А что до размеров ручья - это еще мало о чем говорит, может раньше в том районе лесов было намного больше и поэтому там был не ручей а настоящая речка. Кроме того, могли плавать и во время половодья - надо посмотреть на карту не имете ли эта маленькая речка какого-нибудь стратегического значения как например маленькая р. Ловать (теперь даже скорее ручей) по которой раньше проходила часть пути "из варяг в греки".
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Городище Табаново.