.Система отсчёта = Это точка отсчёта . Относительно чего измеряется скорость
Цитата
Gravio пишет: Неверно. В физике это геометрия - для конкретного взаимодействия. Взаимодействие тел или иной физ.процесс не зависит от "точки наблюдения".
1. Вы спорите не со мной. У меня сказано про измерение скорости, а Вы говорите о взаимодействии тел.
2.Чтобы разобраться , зависит ли что-то от точки наблюдения, нужно разобраться, что такое точка наблюдения, система отсчёта и т.п.
Система отсчёта = это система координат. Оси х, у, z.
Система координат = не подвижна. Рисуем две системы координат. СО1 ( паровоза) СО2 - перрона . На рис. 1 = системы отсчёта совпадают и принципиальных различий не имеют. На рис.2.
в СО 1 = движутся свет и перрон. в СО 2 = движется паровоз и свет. ( движется источник света )
. Если бы вместо прожектора на паровозе стоял пулемёт, то скорость летящих пуль плюсовалась бы к скорости паровоза и никаких проблем не было бы.
В моём примере летят не пули, а свет ( фотоны )
Скорость света в любой СО = константа 300 000км\час и не зависит от скорости источника света,
Именно поэтому , в СО 2 , длина светового луча меньше "мерной базы" , а скорость света относительно прожектора = 200 00км\час.
У меня сказано про измерение скорости, а Вы говорите о взаимодействии тел.
Скорость света это - константа. Измерять ее - просто бессмысленно. Вы не "измеряете" а беззастенчиво пытаетесь изменить - мировую фундаментальную величину. Ответьте на это вопрос: Вы понимаете что такое физ.постоянная?
Цитата
.Чтобы разобраться , зависит ли что-то от точки наблюдения, нужно разобраться, что такое точка наблюдения, система отсчёта и т.п.
Перрон,и Ваши точки не входят в физический процесс излучения света по простой причине в СО 2 (прожектор-луч света) нет никаких реперных точек участвующих в процессе излучения света. Все Ваши реперные точки остаются в СО 1 - связанныс паровозом. Именно относительно мерной базы и определена скорость паровоза. Для определения скорость света - реперные точки из ЧУЖДОЙ другой системы не нужны. Скорость света - константа. Излучайте кирпичи ,воду,эфироны ,гравитоны и все что придет в голову - в этом случае - Ваша задача численно и формально - решается. В случае использования константы - нет решения .
[QUOTE]. Вы спорите не со мной. У меня сказано про измерение скорости, QUOTE] У Вас задача - измерение скорость ПАРОВОЗА и не более.. В задаче по определению СКОРОСТИ СВЕТА паровоз не уместен вообще.
Скорость света - по условиям задачи уже измерена и повторному измерению не подлежит ибо - соnst. Вы решили плевать на предыдущие измерение и вывести константу - новым своим способом? Тогда убирайте из задачи паровоз,оставьте прожектор и мерную базу...
Gravio пишет: Перрон,и Ваши точки не входят в физический процесс излучения света по простой причине в СО 2 (прожектор-луч света) нет никаких реперных точек участвующих в процессе излучения света.
В процесс излучения света не входят никакие реперные точки. В процессе излучения света участвует только прожектор. Поэтому это Ваше возражение не корректно.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
В процесс излучения света не входят никакие реперные точки. В процессе излучения света участвует только прожектор. Поэтому это Ваше возражение не корректно.
Разделите плииз "задачу" на нормальные задачи: 1.Определение скорости света. 2.Определение скорости паровоза.. Только после этого и возможно приступить к решению задачи.
Gravio пишет: Скорость света - по условиям задачи уже измерена и повторному измерению не подлежит ибо - соnst.
Скорость света является константой относительно осей координат системы отсчёта.
То есть: в СО1 скорость света = константа , относительно паровоза, прожектора и машиниста. в СО2 скорость света = константа , относительно точек А, В, К, перрона и нас с Вами.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Gravio пишет: Разделите плииз "задачу" на нормальные задачи: 1.Определение скорости света. 2.Определение скорости паровоза.. Только после этого и возможно приступить к решению задачи.
1. В системе отсчёта СО1 скорость света = константа = 300 000км\час 2. В системе отсчёта СО2 скорость света = константа = 300 000км\сек. 3. В системе отсчёта СО2 скорость паровоза по условию = 100 000км\час.
требуется вычислить длину светового луча в СО2 через секунду, после включения прожектора. ( прожектор включается при пересечении точки ( линии ) А
.мой ответ : 200 000км.
============== Я так и не пойму, с чем Вы конкретно не согласны. Вы повторяете, что скорость света = константа. Так она и в моей задаче = константа.
Ну если константа и у Вас (слава Б-гу) - следовательно,скорость света - имеет НАВСЕГДА И ОДНОЗНАЧНО определенную скорость в вакууме. Независимо в каких условиях (лишь бы в вакууме) был свет - излучен. Вы с этим - согласны или нет? Просто пожалуйста напишите ответ на этот вопрос - без пустопорожних рисунков и ...вилянья..
Gravio пишет: Ну если константа и у Вас (слава Б-гу) - следовательно,скорость света - имеет НАВСЕГДА И ОДНОЗНАЧНО определенную скорость в вакууме. Независимо в каких условиях (лишь бы в вакууме) был свет - излучен. Вы с этим - согласны или нет?
Я согласен с тем, что по поводу скорости света написано в Большой Советской Энциклопедии, , а Вы с этим согласны?
Скорость света в свободном пространстве (вакууме) с, скорость распространения любых электромагнитных волн (См. Электромагнитные волны) (в т. ч. световых); одна из фундаментальных физических постоянных (См. Физические постоянные), огромная роль которой в современной физике определяется тем, что она представляет собой предельную скорость распространения любых физических воздействий (см. Относительности теория) и инвариантна (т. е. не меняется) при переходе от одной системы отсчёта (См. Система отсчёта) к другой.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее