Вот совершенно другая картина.
Такая мне нравится намного больше.
В каждой идее должно быть комплексное решение.
Осталось рассчитать вероятность существования излишков пресной воды
Конечно сливать пресную воду в которой так нуждается пустыня с почвами повышенной солености в океан не надо.
Если бы такие излишки существовали пустынь бы не было.
Численное моделирование можно начать на примере центра Австралии
Вероятность контролируемых мощных кучевых облаков над океаном и конвективных ячеек пока выглядит очень эфемерно.
Но не совсем безумно.
Основной задачей по работе с пустыней с любыми экологичными технологиями должно быть конечно ее постепенное сокращение.
Или как минимум не увеличение в результате работы технологического комплекса. Но так как расчеты обычно с реальностью не совпадают то вектор общего результата действия должен быть направлен в сторону уменьшения площади мертвой земли, желательно с большим запасом.
Хочу еще заметитьи Вы Чешкат наверняка это знаете, что реальный не фантазийный мир пустыни, например той же Австралии характеризуется тем
(что вообще естественно для таких образований, в Африке на это накладывается близость других континентов, длинная история человечества, которые там свою жизнедеятельность начинали и есть довольно устойчивые теории что они и создали частично эти пустыни и там зависимости атмосферных фронтов сложнее )
, что никакой границы океана с пустыней нет - есть полоса зеленого побережья и пустыня внутри континента . Там люди живут, основная чать населения. И границы пустыни и зелени конечно неровные
В общем у меня сегодня собственно не форумный день и я сейчас ухожу, уже собралась. Скорее всего на возражения если таковые будут смогу ответить послезавтра.