№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Маскировка из объедков

Плотоядные гусеницы маскируют себя кусками насекомых

Гусеница в коконе из экзоскелетных обломков и паук, в чьей паутине она живёт. (Фото: Daniel Rubinoff, University of Hawaiʻi at Mānoa)

Подавляющее большинство гусениц питается растительной пищей. Но есть среди них и плотоядные виды, хотя таких и немного – примерно из 200 тыс. видов животную пищу употребляют менее 0,13%. В недавней статье в Science описан новый вид плотоядных гусениц из рода Hyposmocoma, обитающий на Гавайских островах. Точнее, на одном острове – Оаху: все 62 гусеницы нового вида были найдены только здесь, причём на достаточно небольшом участке площадью 15 км2.

Новые гусеницы замечательны тем, что живут в паучьих сетях и используют своеобразную маскировку. Питаются они тем, что не доели пауки, а то, что съесть уже нельзя, прикрепляют к собственной шёлковой оболочке. Многие гусеницы оплетают себя шёлковыми нитями, к которым прикрепляют песчинки, кусочки мха и растений и т. д. Но эта гусеница пока что единственная, которая ползает в коконе из крыльев, ног, голов насекомых и других членистоногих, попавшихся в паучью сеть. На одной гусенице можно обнаружить голову муравья, ногу и крыло мухи, голову жука-долгоносика, брюшко жука-короеда и другие остатки ; среди этих «украшений» попадаются и покровы паука, которые он сбросил во время линьки. Гусеницы тщательно отбирают и, если нужно, обкусывают обломки экзоскелета до нужного размера, прежде чем прикрепить их к себе. Предполагается, что так они защищаются от паука: запах и вид этой груды обломков должен сбить его с толку, а если он захочет всё же укусить гусеницу, то скелетный кокон не даст ему до неё добраться. Гусеницы живут поодиночке – встретившись, они стараются съесть друг друга. Генетический анализ показал, что этому виду по меньшей мере 6 млн лет, то есть он появился до того, как Гавайи превратились в архипелаг.

В чём-то похожее поведение демонстрирует оса Deuteragenia ossarium: на входе в гнездо она устраивает специальную камеру, которую набивает мёртвыми муравьями. Муравьи после смерти пахнут довольно долго, и их запах для других муравьёв достаточно неприятен; с помощью мёртвых муравьёв осы, очевидно, стараются обезопасить потомство от нападения.

гусеница кокон.jpg

Несколько гусениц нового вида с разными коконами. (Фото: Daniel Rubinoff, University of Hawaiʻi at Mānoa)

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее