Гены вегетарианства

Вегетарианству подобрали три десятка генов

Далеко не у всех, кто хочет быть вегетарианцем, это хорошо получается – нет-нет, да и поймаешь себя на поедании мяса. Обычно в таких случаях говорят, что не хватило силы воли, что человек пошёл на поводу у своих привычек, и т. д. Но может быть и ещё одна причина – гены. До сих пор связь между индивидуальной генетикой и вегетарианством никто не проверял, и недавняя статья в PLoS ONE стала в этом смысле первой. Сейчас есть биомедицинские базы данных, в которых, кроме медицинских сведений, собрано огромное количество индивидуальных геномов. Исследователи воспользовались одной из таких баз, сравнив гены около 330 тыс. человек с обычным рационом и гены более 5 тыс. строгих вегетарианцев, которые не едят ни рыбу, ни птицу, ни какое-либо другое мясо. В итоге обнаружилось три гена, которые явно и сильно связаны с вегетарианством – в том смысле, что у устойчивых вегетарианцев эти гены в одном варианте, а у других людей в другом. Ещё у тридцати одного гена связь с вегетарианством как будто есть, но пока непонятно, насколько она явная.

Некоторые из «вегетарианских генов» – в том числе из тех, которые сильно связаны с вегетарианством – имеют отношение к метаболизму жиров и работе мозга. Растения и животные сильно отличаются по составу и структуре жиров; в то же время разнообразные жиры-липиды очень важны для работы мозга и нервной системы вообще (стоит вспомнить хотя бы изолирующую миелиновую обмотку, состоящую большей частью из липидов). Можно предположить, что вегетарианские гены так настраивают липидный метаболизм, что их обладатели могут обходиться без животной пищи. Тем, у кого соответствующие гены выглядят иначе, нужно в той или иной мере есть мясо. Впрочем, как именно «вегетарианские гены» связаны с вегетарианством, какие молекулярные и клеточные механизмы там работают, ещё предстоит выяснить.

На самом деле, несколько лет назад мы писали об одном исследовании, в котором речь шла о генах жирового метаболизма и вегетарианском рационе. Но там сравнивали гены разных этносов с разными гастрономическими традициями, да и генов взяли целенаправленно две штуки – те, от которых зависит синтез полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. В новой работе сравнивали геномы целиком и только у европеоидов – таким способом генетику вегетарианства ещё не изучали.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее