№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Навигация по муравейнику

Муравьи-бегунки ориентируются по муравейникам

Муравей-бегунчик Cataglyphis fortis. Фото: Markus Knaden, Max Planck Institute for Chemical Ecology

Муравьи в поисках еды заходят довольно далеко от дома — как они потом возвращаются? Во-первых, они оставляют пахучие метки там, где ползли раньше, то есть буквально метят свой маршрут запахом. Но по запаховой тропинке может кто-то пройти, проползти, в общем, запах можно перебить. Кроме того, муравьи запоминают детали ландшафта: холмики, деревья и т. д. Но что делать, если ландшафт ровный, как стол?

Муравьи-бегунки рода Cataglyphis как раз живут на очень ровных территориях — в пустынях, полупустынях и степях. Иногда там, где они живут, есть холмы с деревьями, а иногда нет ничего, за что зацепиться глазу. Сотрудники Института химической экологии Обществ Макса Планка решили узнать, как муравьи Cataglyphis, обитающие на ровных солончаках Северной Африки, находят дорогу домой. Исследователи обратили внимание, что муравьи, живущие на абсолютно ровной территории, возводят достаточно заметные муравейники, возвышающиеся над землёй примерно на 40 см. А вот муравьи того же самого вида, рядом с которыми есть заметные холмы, делают надземный купол муравейника очень небольшим, если вообще делают.

Если высокий купол срыть, то муравьи, живущие на ровной территории, с большим трудом будут находить дорогу домой, а потом постараются возвести новый купол, такой же высокий, какой был. Но если рядом со срытым куполом поставить какой-то ориентир — исследователи втыкали рядом с муравейником чёрный полуметровый цилиндр, — то муравьи новый купол не строили. То есть им для ориентации на местности как бы хватало того цилиндра, который вдруг появился рядом с их домом. Ну и, наконец, если внимательно понаблюдать за возвращающимися домой муравьями, то можно увидеть, как за несколько метров до родного купола они становятся более целеустремлёнными, двигаясь к нему почти по прямой. Что до тех муравьёв, которые живут ввиду холмов с деревьями, то для них купол муравейника почти ничего не значил — исчезал ли он стараниями людей или оставался на месте, они всё равно находили дорогу домой. Результаты экспериментов описаны в Current Biology.

Иными словами, когда муравьям приходится жить в ровном, ничем не примечательном ландшафте, они возводят над своим гнездом высокий купол — настоящий маяк, по которому можно ориентироваться. Правда, пока неясно, поступают ли так муравьи только из конкретного региона, или же это общая способность у разных видов пустынных и полупустынных муравьёв. И ещё было бы интересно узнать, как они вообще решают, что им нужно поставить купол-ориентир.

муравейники.jpg

Муравейник с куполом на ровном солончаке (слева) и муравейник без купола на фоне холмов, по которым можно ориентироваться. Фото: Markus Knaden, Max Planck Institute for Chemical Ecology


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее