№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пещерный минерал

В пещере в Восточной Сибири обнаружили редкий минерал

Протяженность Малой Нижнеудинской пещеры составляет 195 метров. В пещере круглогодично держится околонулевая температура, поэтому ледяные образования в ней можно увидеть даже летом. В правом верхнем углу приведена отдельная микрофотография рапидкрикита. Фото: Пресс-служба ПФИЦ УрО РАН.

Исследователи из Горного института Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН и Института земной коры Сибирского отделения РАН обнаружили в Малой Нижнеудинской пещере в Восточной Сибири минерал рапидкрикит. Это первая находка редкого минерала в карстовых полостях на территории России. Хрупкий, белесо-бесцветный рапидкрикит был найден рядом с вертикальной трещиной, по которой в пещеру проникает вода. Минерал встречается в виде отдельных скоплений и образует радиально-лучистые сростки игольчатых кристаллов длиной до 200 микронов. Впервые минерал обнаружили в Канаде в 1983 году на севере Юкона и назвали по месту находки — району реки Рапид-Крик (Rapid Creek).

«Рапидкрикит в Малой Нижнеудинской пещере был обнаружен в составе криоминеральных образований, собранных с поверхности ледяных сталагмитов. Кальцит, гипс и рапидкрикит отмечаются в криогенных образованиях совместно, при этом рапидкрикит присутствует только там, где есть и два других минерала. Можно предположить, что данный минерал представляет собой промежуточную фазу между кальцитом и гипсом, формирование которой происходит при определённой концентрации ионов кальция и серы в замерзающем растворе», — рассказала Ольга Кадебская, доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией Горного института УрО РАН.

По материалам пресс-службы Минобрнауки России.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее