Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дружелюбные подсолнухи

Подсолнечники «делятся едой» с товарищами

Разные участки почвы могут быть более или менее богатыми питательными веществами. И если подсолнечник (как и всякое другое растение) почувствует более богатый участок неподалёку от себя, то постарается дотянуться до него корнями.

Но если рядом на таком же расстоянии растёт подсолнух-сосед, то, как говорится в статье в Proceedings of the Royal Society B, оба они будут слабее тянуться к «вкусному» участку – и тот, и другой выпустят в его сторону меньше корней. Если уподобить почвенные питательные вещества еде, то всё выглядит так, как будто подсолнечники стараются оставить часть «еды» и своему товарищу.

Если же растения растут на разном расстоянии от богатого питательными веществами участка, то ближайший из подсолнухов будет тянуться туда так, как если бы он был тут один. Что понятно – для того, кто находится дальше, может быть, ещё и невыгодно дотягиваться сюда корнями.

Можно ещё сильнее усложнить ситуацию и поставить подсолнух между двумя участками земли с питательными веществами так, что вокруг одного из этих участков будет ещё несколько подсолнечников, а на другой участок никто, кроме нашего подсолнечника, претендовать не будет. Тогда наш подсолнечник не будет особенно стараться дотянуться до той земли, вокруг которой растут ещё несколько его товарищей – действительно, ведь он может питаться из другого участка, а этот оставить в общее пользование. Иными словами, подсолнечники стараются использовать ресурсы почвы с наибольшей взаимной выгодой – хотя, возможно, так поступают вовсе не одни только подсолнечники.