№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Для чего собаке хвост

Собаки держат равновесие без помощи хвоста

Для чего животным хвост? С помощью хвоста можно плавать — если ты рыба или кит, можно управлять полётом — если ты птица, можно хвататься им за что-нибудь — если ты какая-нибудь древесная зверушка, можно поддерживать с его помощью равновесие — опять же если ты живёшь на дереве или, например, быстро бегаешь и во время бега закладываешь крутые виражи. Особенно это хорошо видно по разным кошачьим: они и по деревьям лазают, и прыгают, и за добычей гоняются; тут на ум в первую очередь приходит, конечно, гепард, которому без хвоста-стабилизатора просто никуда.

Но взять, к примеру, собак: по деревьям они не лазают, а для того, чтобы служить стабилизатором во время бега, их хвост всё-таки недостаточно гибок. И действительно, как пишут в статье на сайте bioRxiv сотрудники Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка, собаки свой хвост для поддержания равновесия не используют. Исследователи наблюдали за несколькими бордер-колли, которым сшили специальные костюмы с вшитыми датчиками: псы резвились в этих костюмах, а датчики считывали движения разных частей тела, хвоста в том числе. Рассчитывая биомеханику бега и прыжков, можно было предположить, как должен двигаться хвост, если бы он служил стабилизатором. Но он всё время двигался у собак так, как если бы никакой стабилизации им не нужно было. Точнее, им, конечно, надо было поддерживать равновесие, но хвост они для этого совсем не использовали. Данные от живых собак совпали с данными от собак виртуальных, которых смоделировали на компьютере и у которых можно было по желанию то удалять хвост, то добавлять его обратно, проверяя, изменилось ли что-то в их виртуальном бегании и прыгании.

В общем, ни для поддержания равновесия, ни для того, чтобы менять направление бега, собакам хвост не нужен. А для чего нужен? Авторы работы полагают, что у современных собак он превратился в средство общения, как друг с другом, так и с людьми. В подтверждение тому есть различные поведенческие исследования, но любители собак и без исследований знают, как много может сказать собака с помощью хвоста.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее