Астероидная вода

В юпитерианском астероиде нашли земную воду

Астероид из Уинчкомба. (Фото: Trustees of the Natural History Museum)

В прошлом году во двор дома в Уинчкомбе (Англия) упал метеорит. Специалисты подобрали его спустя всего несколько часов, что с метеоритами случается не так часто — многие из них прилетают в безлюдные места и лежат там очень долго, пока их не найдут. Поэтому у исследователей потом возникают вопросы к их химическому составу: про некоторые атомы и молекулы бывает сложно сказать, прилетели ли они с метеоритом или загрязнили его уже по прибытии.

Но уинчкомбский метеорит, как было сказано, прилетел буквально людям в руки, и потому у нас больше оснований полагать, что его химический состав остался по преимуществу внеземным. Его возраст — около 4,6 млрд лет. Он откололся от какого-то астероида, блуждавшего (или до сих пор блуждающего) вокруг Юпитера. Он относится к классу так называемый углистых хондритов — эти космические камни богаты углеродом. Ещё он на 11% состоит из воды (молекулы воды в нём удерживают силикаты). И что самое главное, соотношение изотопов водорода в его воде, то есть соотношение обычного водорода (протия) и тяжёлого (дейтерия),  близко к тому, которое есть в воде на Земле; в этом смысле вода в метеорите оказалась вполне земной.

Изначально на Земле не было никакой воды, и есть разные гипотезы насчёт того, как именно она появилась. По одной из версий, её принесли разные малые космические тела, активно бомбардировавшие молодую Землю, по другой — вода вышла из недр планеты, когда закончилось формирование земного ядра. С внеземной гипотезой есть одна проблема: та вода, которую носят на себе кометы, астероиды и метеориты, по соотношению изотопов водорода часто сильно отличается от земной воды. Однако метеорит из Уинчкомба демонстрирует нам, что кроме малых космических тел с «неправильной» водой есть и те, у которых вода «правильная», и если их на Землю прилетало достаточно много, они могли внести существенный вклад в формирование водяных запасов на планете.

Результаты исследований опубликованы в Science Advances.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее