Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Земная вода могла возникнуть из двух источников

К воде из астероидов геологи добавили космический водород.

(Иллюстрация: NASA)

Считается, что океаны на поверхности планеты обязаны своим существованием гигантским астероидам. В 2010 году исследователи получили первое подтверждение того, что на поверхности астероидов может находиться лед. После этого гипотеза об основной роли астероидов в появлении земных океанов стала почти общепринятой. Хотя при столкновениях астероидов с Землей вода испарялась, атмосфера удерживала пар. Еще одним доказательством стало то, что количество изотопов водорода в воде на поверхности астероидов совпадает с их количеством в океанических водах.

Однако затем появились данные о том, что вода в мантии Земли и водород в ядре отличаются по количеству изотопов. В частности, в найденной на территории Канады лаве содержалось меньше дейтерия (изотопа водорода), чем в океанической воде. Иными словами, «внутренние» земные водород и вода, скорее всего, не астероидного происхождения.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Цзюнь У (Jun Wu) и его коллеги из Аризонского университета предположили, что формирующаяся Земля захватила часть водорода из атмосферы. У зародыша Земли с раскаленной поверхностью была атмосфера из газа и пыли, оставшихся после появления Солнца. Эта атмосфера содержала относительно небольшое количество дейтерия. Затем захваченный магмой водород оказался в ядре, а дейтерий в остывающей магме, из которой затем образовалась мантия, поясняют авторы в публикации в Journal of Geophysical Research: Planets. Из ста молекул земной воды примерно две содержат водород из космического облака.

Полученные результаты, возможно, пригодятся тем, кто ищет признаки жизни на экзопланетах: вода на них могла появиться таким же образом, как и на Земле, причём даже на тех экзопланетах, в чьих планетарных системах мало ледяных астероидов или они вовсе отсутствуют.

Автор: Сергей Сурженко

Источник: nkj.ru