№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Акулы-чесалки

Тунцы чешутся об акул

Представьте, что вы – тунец, и у вас вдруг зачесался глаз. Или бок. Или хвост. Допустим, там уселся какой-нибудь рачок или же заживает царапина. Рук, чтобы почесаться, у вас нет, какие-нибудь камни либо слишком глубоко, либо слишком далеко. Тунцы нашли выход: как пишут в PLoS One сотрудники Университета Западной Австралии, они чешутся об акул. У акул и их родичей скатов чешуя особая, отличающаяся от чешуи остальных рыб — каждая чешуйка заканчивается зубцом, вершина которого направлена назад. Такая чешуя называется плакоидной; отчасти её можно сравнить с мягкой наждачной бумагой. Потёршись об неё, можно не только унять зуд, но и счистить с себя паразита.

Тунец чешется об акулий хвост. (Фото: Christopher D H Thompson / University of Western Australia)

Исследователи наблюдали с помощью подводных камер за рыбами в трёх океанах — Тихом, Индийском и Атлантическом. Тунцы чесались об акулу мако, синюю акулу и шёлковую акулу; чесались не только тунцы, но и другие крупные рыбы. Те, кто решал почесаться об акулу, были довольно больших размеров, что понятно — даже акуле проще догнать и справиться с не очень крупной добычей, которая заметно меньше самой акулы. Сеансы чесания были быстрыми: рыбы подплывали к акуле сзади, быстро тыкались ей в хвост или в бок и быстро уплывали в строну. При этом разные виды чесались по-разному: например, те же тунцы предпочитали акулий хвостовой плавник, а вот радужным макрелям было более или менее всё равно, обо что чесаться.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее