№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Паучий сон

Пауки-скакунчики спят быстрым сном

Все животные спят. Даже медузы, у которых нет мозга и чья нервная система устроена очень и очень просто — даже они спят: несколько лет назад выяснилось, что они в течение суток время от времени становятся малоактивны, как если бы погружались в какое-то подобие сна, и что если не давать им спать, они начинают вести себя так, как будто не выспались.

Отдыхающий паук-скакунчик. Фото: Daniela C. Rößler / University of Konstanz.

Но все ли животные спят одинаково? Наш сон состоит из чередующихся медленной и быстрой фазы (медленный сон, в свою очередь, состоит ещё из нескольких периодов). Сравнительно давно стало ясно, что чередование быстрого и медленного сна есть не только у человека, но и у других млекопитающих, а также у птиц. В 2016 году в Science была опубликована статья о том, что двухфазным сном спят бородатые агамы. Два года назад мы писали, что что-то вроде чередования сонных фаз обнаружили у рыб. И вот сейчас PNAS публикует статью, в которой говорится, что, возможно, быстрый сон есть у пауков-скакунчиков.

Пауки-скакунчики спят, вися на паутинной нити. Оказалось, что во сне у них периодически дёргаются ноги и глаза, точнее, не глаза в целом, а только сетчатка. (Скакунчики охотятся, подкрадываясь к добыче и напрыгивая на неё, и чтобы правильно рассчитать прыжок, у них должно быть очень хорошее зрение; подвижная сетчатка позволяет осмотреть большую территорию, не поворачиваясь всем телом.) Со стороны кажется, что у них наступила фаза REM-сна, или фаза быстрого сна, — у млекопитающих в REM-сне тоже двигаются глаза и конечности.

Однако на самом деле авторы работы пока лишь указывают на определённое сходство между позвоночными и скакунчиками. Не всё ясно даже насчёт того, спят ли они: если они в самом деле спят, они должны медленнее реагировать на внешние раздражители, а это пока никто не проверял. Поэтому лучше говорить не о быстром сне у пауков-скакунчиков, как написано у нас в заголовке, а о том, что отдыхающие скакунчики время от времени ведут себя так, как если бы у них был быстрый сон.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее