Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пластиковые деревья

Берёзы собирают пластик

Обычно когда мы слышим о загрязнении пластиком, то представляем себе моря и океаны, по которым плавают острова разнообразного полимерного мусора. Однако на самом деле в почве и пресных водоёмах его остаётся намного больше — в зависимости от конкретных условий количество почвенно-пресноводного пластика может в 4–23 раза превышать количество морского. Как и в морях, он постепенно разрушается до микропластика (размер частиц не превышают пяти миллиметров) и нанопластика (размер частиц не более 0,1 микрометра).

Как показали сотрудники Лейбницевского института экологии пресных водоёмов и внутреннего рыболовства, мелкие пластиковые частицы в большом количестве проникают в деревья берёзы. Исследователи метили пластиковые частицы в 5–50 микрометров флуоресцентной краской и вносили их в почву под деревьями. Через пять месяцев пластик оказался в различных тканях корней. Как именно растения всасывают пластик и вредит ли он им, пока неясно. Возможно, берёзу и другие деревья можно использовать для сбора микропластика из почвы. Кстати, та же берёза всасывает ещё и различные промышленные загрязнители, так что её можно назвать своеобразным экологическим пылесосом — её древесину, сконцентрировавшую разные неприятные вещества, можно потом особым образом перерабатывать, выводя эти вещества из окружающей среды.

Результаты исследований опубликованы Science of The Total Environment.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее