Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Голос сквозь сон

Незнакомый голос тревожит спящий мозг

Как бы крепко мы ни спали, мозг всё равно прислушивается к тому, что происходит вокруг — прислушивается в буквальном смысле. Иначе быть не могло: если бы спящий мозг не ловил окружающие звуки, нас невозможно было бы разбудить никакому будильнику. Да даже не в будильнике дело: спящие животные должны вовремя услышать опасность даже сквозь сон, и человек, когда он ещё не обзавёлся цивилизацией, без этой способности просто бы не выжил.

В то же время мы ведь не просыпаемся в ответ на абсолютно любой звук. Сотрудники Зальцбургского университета пишут в JNeurosci, что спящий мозг по-разному реагирует на знакомый и незнакомый голос. Когда мозг чувствует какое-то внешнее беспокойство, в его электрических волнах появляются так называемые К-комплексы, которые можно увидеть на электроэнцефалограмме. Из-за незнакомых голосов К-комплексов появляется больше, чем при знакомом голосе, и в целом электрическая активность спящего мозга меняется сильнее. Но по мере того, как ночь проходит, и тот же незнакомый голос продолжает звучать, мозг реагирует на него всё слабее. То есть даже во сне мозг выучивает новый незнакомый стимул, понимая, что беспокоиться из-за него не стоит — до сих пор ведь ничего плохого не случилось.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее