Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Слоны без бивней

Слоны спрятали бивни от браконьеров

Слоны в национальном парке Горонгоса, Мозамбик. (Фото: Joyce Poole / ElephantVoices)

Знаменитые слоновьи бивни выходят им боком — слонов убивают ради бивней, которые идут потом на какие-то поделки и якобы ценные снадобья. Даже со всевозможными запретами браконьеры ухитряются добывать бивни, что уж говорить, когда никакие запреты не действуют и убивать слонов никто не мешает. Так случилось в Мозамбике, где с 1977 по 1992 гг. шла гражданская война. Слонов убивали и ради бивней, и ради мяса, и численность их упала более чем на 90%.

Но слоны не всегда бывают с бивнями, у них встречаются мутации, которые лишают слона бивней. Если говорить с эволюционной точки зрения, активная охота на слонов ради их бивней — это фактор отбора. Преимущество в популяции должны получить те, которые этот отбор выдерживают, то есть особи без бивней. Так и случилось: авторы недавней статьи в Science пишут, что доля «безбивневых» слонов в мозамбикском национальном парке Горонгоса выросла с 18% до 51%. И произошло это всего за пятнадцать лет, пока до слонов никому не было дела, кроме браконьеров и солдат враждующих армий.

Бивни слонам нужны не просто для красоты, с их помощью они копают землю в поисках воды и сдирают кору с деревьев, чтобы потом её съесть. Но действительно ли слоны без бивней стали хуже жить, пока неясно.

Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее