Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Птица дальнего следования

Малый веретенник пролетел 12 000 километров

Малый веретенник в полёте. (Фото: Tom Benson / Flickr.com

Малый веретенник гнездится в арктической тундре, когда там лето, а на зиму улетает на юг. Причём летит очень далеко: например, веретенники, гнездящиеся на Аляске, зимуют в Новой Зеландии. Малым веретенникам принадлежат рекорды по дальности перелётов без остановки. Так, в 2007 году одна самка пролетела 11500 км за девять дней, ни разу не сев на землю.

Её рекорд побил самец, которого орнитологи снабдили специальным датчиком. Датчик показал, что веретенник пролетел 12200 км за одиннадцать дней, опять-таки нигде не останавливаясь. Специалисты говорят, что быть столь выносливыми летунами веретенников помогает строение тела и физиология: длинные остроконечные крылья, обтекаемое туловище, способность внутренних органов ужиматься, чтобы освободить место для жировых накоплений – всё это помогает птицам не уставать и не тратить время на поиски еды во время миграции.

Если в полёте, так сказать, по горизонтали рекорд принадлежит малым веретенникам, то по вертикали рекордсменами остаются горные гуси: в 2014 году их отследили летящими вблизи Эвереста на 7290 метрах над уровнем моря; по неподтверждённым свидетельствам, они могут подниматься до 9000 м.