Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Полёт длиной в два месяца

Большие фрегаты парят по два месяца

Большие фрегаты, обитающие на островах тропической части Тихого, Индийского и Атлантического океанов, не умеют плавать, но зато прекрасно летают – авторы свежей статьи в Science утверждают, что эти птицы способны провести в воздухе целых два месяца. При всём при том энергии на такой длительный полёт фрегаты тратят мало, поскольку пользуются восходящими потоками воздуха, залетая в кучевые облака, и поднимаясь на высоту до 4 км – оттуда им остаётся только медленно, в течение нескольких часов, снижаться. По словам исследователей, фрегатам даже удаётся дремать в полёте. (Что же до пищи, то они хватают рыб, выпрыгивающих из воды, а также отбивают добычу у других птиц.) Напомним, что рекорд по беспосадочному парению принадлежит стрижам – эти могут держаться в воздухе по полгода.