Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Коронавирусная кожа

Коронавирус живёт на руках девять часов

Известно, что новый коронавирус SARS-CoV-2 остаётся жизнеспособным 4 часа на медной поверхности, сутки – на картоне и 72 часа – на пластике и нержавеющей стали. И вот на днях сотрудники Медицинского университета префектуры Киото опубликовали в Clinical Infectious Diseases статью, в которой пишут, сколько времени SARS-CoV-2 остаётся в живых на человеческой коже. Для эксперимента использовали не живых людей, а кожу покойников – авторы работы специально уточняют, что кожа сохраняет основные свойства ещё сутки после смерти, и коронавирус на ней будет себя чувствовать так же, как на живой коже.

SARS-CoV-2 выживал на ней чуть больше 9 часов – намного дольше, чем вирус гриппа, который терял жизнеспособность через 1,82 часа. Но 9 часов – это когда вирус сажали на кожу, так сказать, в голом виде. Если SARS-CoV-2 был внутри микрокапелек слизи (а именно в таком виде он вылетает изо рта, когда мы кашляем или чихаем), то в таком виде он оставался жизнеспособным уже 11часов.

При этом и коронавирус, и вирус гриппа приходили в негодность через 15 секунд после того, как кожу обрабатывали дезинфицирующим средством с 80% этанолом. Так что, как видим, в банках со спиртовыми санитайзерами в общественных учреждениях есть большой противовирусный смысл.